Liza Velyaminova
октябрь 2015.
2506

В чём отличие процесса смерти звезды от процесса образования чёрной дыры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все завит от начальной массы звезды.

Но например, процесс смерти нашего Солнца будет происходить так: равномерное увеличение яркости в течении последующих четырех миллиардов лет, затем быстрое (несколько лет) расширение Солнца до орбиты Земли. Это произойдет из-за того, что водород, топливо Солнца, закончится, и в термоядерную реакцию в ядре вступит гелий. Затем, на протяжении нескольких сот миллионов лет Солнце будет в таком расширенном состоянии, называемым красный гигант. Когда Солнце исчерпает все запасы горючего, оно сбросит свою основную оболочку, которая "сдует" уцелевшие планеты. После этого наша звезда сожмется в белого карлика, размером где-то с Землю, если не ошибаюсь. Еще долгие миллиарды лет Солнце будет остывать, пока не превратится в коричневого карлика и угаснет.

Черную же дыру могут образовать лишь звезды с массой в примерно полтора раза больше чем Солнце. В таком случае развитие звезды будет происходить примерно так же, как и у Солнца до начала расширения. Но, как только водород в ядре закончится и начнется термоядерная реакция с гелием... Получаемая энергия резко превысит силу гравитации звезды, и огромное количество энергии рванется в космос! Все в радиусе многих сотен миллионов километров будет не то что испепелено, а превратится в плазму! Одновременно с этим, внутренняя часть ядра, с еще нерастраченным гелием, резко сожмется силой этого "взрыва". Сожмется настолько, что образует сингулярность, то есть, черную дыру.

Вот, как-то так

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

А что произойдёт со звездой после полного угасаниях? Она превратится во что-то типа Юпитера? В планету?..

0
Ответить

После остывания коричневый карлик будет чем-то похож на Юпитер, но с массой раз в 10-20 больше

0
Ответить

Большое спасибо за ответ. Немного поправлю Вас: масса коричневых карликов колеблется от 12,57 до 80,35 масс Юпитера.

0
Ответить
Прокомментировать

"смерть звезды" - это условная категория, которая обозначает финальный эволюционный этап динамического объекта, называемого звездой. этап и сценарий умирания может быть достаточно продолжительным во времени и принципиально зависит от начальных параметров самой звезды.

"образование черной дыры" - это относительно краткосрочный процесс в эволюционном пути звезды. при этом лишь часть из возможных видов звезд способна пройти процесс превращения именно в черную дыру.

проще говоря: образование черной дыры - это лишь один из возможных сценариев смерти звезды

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью