Wertany Drew
17 мая 07:41.
68

Массовые репрессии в СССР - правда или вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Правда, должно быть. Немцы Поволжья, чеченцы, Крымские татары, … Мне обо всём этом рассказывали ещё в школе ... правда в шестидесятых, после того, как убрали памятник Сталину на Поклонной горе. (Я Ленинградец :)). Да и к отдельным гражданам относились … мягко говоря … Моего деда отправили в лагеря в 1936-ом за то, что вышел защищать церковь от сноса. :) Правда, я думаю, что он мог и шашкой помахать. Но … тогда бы не реабилитировали в 1956-ом. У школьного друга посадили деда перед ВОВ за то, что он произнёс следующую фразу в ленинградской булочной после работы: (приблизительно … после того, как надкусил купленный батон и обнаружил там гайку) "До каких пор так будут относится к рабочему человеку". Сел, и отсидел.

Так что, правда. Может быть не в тех масштабах, о которых любят писать сейчас. Но история … такая субъективная вещь … Особенно из-за смены парадигм мышления после исторических государственных потрясений. Дальнейшая история всё расставит по местам.

3
-2
Прокомментировать

Конечно, правда. Основной пик репрессий пришёлся на 37-38 гг. И пострадало достаточно много невиновных. Правда, и организаторы репрессий многие в итоге под них же и попали.

Насколько репрессии были массовыми ведутся споры. Репрессии коснулись порядка 3-6% населения. Большинство жило обычной жизнью.

К примеру, никого из моих родных и близких репрессии не коснулись никаким образом.

1
-1
Прокомментировать

РЕПРЕССИЯ — мера государственного принуждения, применяемая в судебном или внесудебном порядке в целях охраны интересов господствующего класса и подавления сопротивления своих классовых противников.


В Советском государстве репрессия осуществляется в строгом соответствии с законом. В СССР репрессия применяется только в судебном порядке за общественно-опасные деяния, содержащие состав преступления, предусмотренный уголовным законом (см. Наказание, Преступление), и является хотя и необходимым, но не главным средством борьбы с преступностью (см. Предупреждение преступлений), гарантируя неприкосновенность личности граждан, Советское государство строго карает лиц, допустивших беззакония и произвол (см. Неправосудные приговор или решение, Незаконные задержание, привод и допрос).


В нашей стране применение репрессии служит целям защиты интересов народа, охраны советского общественного и государственного строя от преступных посягательств.


В империалистических странах репрессия, независимо от того в какой форме она осуществляется — в форме судебной или внесудебной расправы, служит реакционным, антинародным целям, направлена на подавление классового сопротивления трудящихся.


Репрессия наряду с военным подавлением является основным методом расправы с эксплуатируемыми массами со стороны эксплуататорских классов. (См. Уголовное право в капиталистических странах, «Политические преступления», Тюремные (пенитенциарные) системы, Суд Линча).


Юридический словарь. Главный редактор П.И.Кудрявцев. Члены главной редакции Н.Г.Александров, С.Н. Братусь, Н.Д. Казанцев, Д.С. Карев, С.Ф. Кечекьян, Ф.И.Кожевников, В.Ф.Коток, В.М. Чхиквадзе. Государственное издательство юридической литературы. Москва — 1956.

Советский Словарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4

Это же совсем другое дело.(с)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить