Саня Коновалов
16 мая 23:45.
77

Все таки, почему "раньше было лучше"? Есть ли какое-то объяснение у этого феномена?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Вообще идея "золотого века", который был когда-то давно и после которого всё только непрерывно и безнадежно портилось и ухудшалось - это один из самых базовых мифологических сюжетов в истории человечества. Удивительно, насколько близко повторяются эти идеи в мифах любых эпох и цивилизаций. При этом люди склонны идеализировать не только отдаленное или неисторическое прошлое, но и даже относительно недавнее.

Если пытаться рационализовать эту мифологическую конструкцию (что в принципе не очень работает с мифами, которые являются до- или вне-рациональными конструктами),  то мне кажутся наиболее интересными идеи Элиаде о сакральном и профанном времени. То есть, фактически, о том, что существует два вида времени - одно из которых линейное время и линейная история, в которой всё разрушается и умирает, а другое - сакральное время, в котором вещи и люди неподвластны разрушению, как боги и герои. Это сакральное время, если рассматривать его в рамках линейного, автоматически отодвигается куда-то далеко в прошлое. В этом прошлом нет старения и умирания, нет деградации и распада, поскольку сакральное время по сути циклично, оно течет, но, извините за каламбур, не утекает.

При этом события отдаленного профанного времени тоже сакрализуются, по той причине, что относительно того болезненно ощутимого и явного распада, старения и деградации (личных или внешних), которые произошли со времени тех далеких событий, сами эти прошлые события воспринимаются как отрезок времени без старения/деградации. E.g. когда я был студентом, то я старел точно так же, как и сейчас, день за днем, но если я некритически вспоминаю студенческие дни, то вижу себя в них вечно молодым, не стареющим и не деградирующим относительно своего юношеского состояния. Поскольку, действительно, в любой момент своей студенческой юности я был значительно моложе, здоровее и т.д., чем сейчас. И так в памяти сакрализуется любое прошлое.

Насколько эта концепция обоснована, я не берусь судить, но звучит красиво. Советую Элиаде почитать -  он о сакральном и профанном так складно звонит, заслушаешься :)

5
0
Прокомментировать

Потому что "раньше" уже отстрелялось. Оно больше не пугает, вы его контролируете. А "сегодня" состоит из неизвестности - это коктейль из надежды и страха.

Вы сделайте мысленный эксперимент. Знаете ту игрушку - городок в стеклянном шарике, и там снег сыплется? Вот мысленно вырежьте из "сегодня" любую сценку и запаяйте в стеклянный шарик со снегом. Из "сегодня" получится "раньше". И вы сразу увидите как тревога, неизвестность исхода, угрожающая поступь будня, сомнения и требованье решать преобразятся в уютное спокойствие, отстранённость, мудрое знание всех причин и последствий, защищённость и благодушие :)

А другой пример - кукла. Что она такое? Медведь пугает и привлекает одновременно. Плюш адаптирует к психике это чудовище. Ваше "раньше" - это чудовище-жизнь, запертое в плюшевую игрушку-воспоминание.

0
0
Прокомментировать

Я сам несколько раз задавался этим вопросом, когда родители рассказывали о Союзе и о своей молодости, но все равно говорили, - что раньше было лучше; и ведь даже сейчас в мире есть почти все что пожелаешь, но все равно "раньше было лучше" и только недавно я понял почему. Все на самом деле просто: раньше было лучше, потому - что раньше мы были моложе.

Тимур Jотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Чисто психологическое объяснение весьма простое.

Мозг способен конструировать мысленные формы и образы как относящиеся к настоящему времени, так и к прошлому, и к будущему. То есть интеллектуальная функция мозга как бы "работает на три времени".

В то же время эмоции всегда переживаются только здесь и сейчас. То есть эмоциональная функция мозга работает только на настоящее время. 

Поэтому любые Ваши "воспоминания" (а по факту - просто текущая реконструкция мозгом образов прошлого) сопровождается Вашими нынешними эмоциями по отношению к этим образам. Если Ваше эмоциональное отношение к прошлому негативное, то таковы будут и "воспоминания". Если позитивное - то и воспоминания мозг сконструирует "хорошие".

Воспоминания о собственной молодости у большинства людей связаны с положительными эмоциями. У некоторых таковыми являются и воспоминания о детстве. Поэтому и сконструированные мозгом "воспоминания" получают позитивную окраску.

Классический анекдот на эту тему звучит так: "Дед, а до войны лучше было? - Лучше! -А почему? - А у меня тогда х... стоял!" )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Давайте рассмотрим развитие отношения человека к истории, (поскольку вы говорите именно об историческом, а не об индивидуально переживаемом времени).

Понятно, что в самом начале ни о каких изменениях человек не заботился: "День да ночь - сутки прочь". Многие и теперь так живут.

Постепенно стало понятно, что какие-то изменения происходят (времена года, смена правителей итд.), но эти изменения не принципиальны. Все возвращается на круги своя. Это дохристианское, (хоть древнегреческое, хоть еврейское, хоть буддистское) понимание. Многие и теперь так живут.

Платон, а за ним христианство создали "эталон", с высоты которого всё "дальнейшее" является "испорченным" вариантом идеала и чем дальше, тем хуже. Это как раз то о чем вы говорите. Многие и теперь так живут.

Декарт, Ньютон, а затем Кант "переложили" ответственность за развитие человечества на само человечества. Возникла возможность прогресса. С тех пор многие этим и занимаются.

Каждому из нас (людей) остаётся только решить к какой группе присоединиться.

0
-2
Прокомментировать
Ответить