Tron Mon
16 мая 23:11.
60

Если существует Бог, то почему в мире столько страданий, войны, эпидемии,смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В мире столько страданий, войн, эпидемий и смертей как раз потому, что это происходит по Божьей воле. В Библии нет ни одного свидетельства о том, что хорошего сделал Бог людям после того, как создал Адама и Еву. Одни кары, убийства и смерть.

2
0
Прокомментировать

Если бы Бог за нас все делал, принимал решения, действовал, то что бы осталось у нас своего? Чем бы мы отличались от роботов, действующих по программе, заложенной  отцами-программистами? И почему мы несли бы ответственность перед Ним на Страшном Суде, если при жизни  ни в чем не были самостоятельны?

Свобода человека ограничена законами мира. Любые исключения, преодоление этих законов  - происходят исключительно по воле Самого Бога.

Таким образом, нарушив запрет Бога, свободно отведав плодов от древа познания доброго и злого, вступили в действие законы, определившие, что человек умрет. Вот так, человек избрал себе смерть. В этом, кстати, было доказательство свободы человека. Бог не схватил за руку даже в последний момент, позволив совершиться действию. Человек же, совершил действие, в нарушение заложенного в него Богом  запрета. Если Бог избавит человека от смерти прямо сейчас, то Он нарушит своё Слово, и сделает бессмысленной, несправедливой, смерть людей, что жили до нас.

Войны обычно ведутся людьми, между собой. Потому, если бы все люди жили по Заповедям Бога, они бы не убивали, и потому не было бы войн.

Страдания...их виды и сила очень разнообразны. Но, изначально, за грех человека, была проклята земля, и уже с этого момента, человек был обречен трудиться на земле, чтобы "в поте лица своего"  добывать пропитание, что само по себе уже есть страдание. 

Прочие страдания - возникают   по причине греховной сущности человека. Захотел самую дорогую машину, или миллион долларов, которые есть у других, но нет у него - вот и повод для страданий, неудовлетворенности жизнью. Избавься от зависти, от желания заглядывать в чужой карман, обвинять всех в коррупции, воровстве, займись своей жизнью - это более плодотворно, чем разжигать в себе ненависть, зависть к другим. Кстати, так произошло первое убийство, когда Каин, завидуя, убил Авеля.

Эпидемии? А чем они отличаются от этого, что дано Богом:

Он ...посылает дождь на праведных и неправедных.

Евангелие от Матфея 5:45 

То есть - достается всем одинаково. И в эпидемиях - тоже. Естественные биологические процессы, которые существуют самостоятельно. Некоторые из них ведут к массовой гибели всего живого.

Иногда эпидемия избирательна, опять же, по причине противопоставления воли некоторых людей/народов - воле Бога, как было с казнями Египетскими, когда умерли все первенцы. Но этой участи можно было избежать, достаточно было изменить решение, освободив народ Израиля.

Все люди смертны, поскольку, давным давно, человек выбрал смерть. Но, в нашей свободной воле, выбрать свое  будущее и настоящее, и в этом, и в загробном  мире.

2
0

Видимо, после Египта божественный ресурс закончился 

0
Ответить

Да много чудес было и после, и в Новом Завете. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Получается, после Египта еврейский народ достиг своего лимита чудес 

0
Ответить

Я же сказал что нет, лимит не был исчерпан, чудеса продолжались. Другой вопрос, что события Нового Завета, не признаются ортодоксальными иудеями, а их версия Библии и чудес, в таком случае, заканчивается, примерно около 500г до н.э., когда, считается, были написаны последние тексты Св. Писаний.

0
Ответить

Труд в тягость только  тогда  , когда  вас заставляют работать на   такой  работе , от которой  вас воротит.Что за  извращение ? Почему  надо внушать , что труд  это страдание?Это  безделье  настоящее страдание , когда не знаешь   куда  себя  деть.Все  с ног  на  голову   в ваших писаниях.

0
Ответить

Изначально, плоды были доступны для еды, и можно было ничего не делать, всё и так уже было. А сразу  после грехопадения, добыча пропитания как раз и стала работой, только вопрос стоял не о работодателе, который заставляет работать, а о голоде, который заставлял трудиться человека, чтобы не умереть, не спрашивая - хочет он этого, или не хочет? Труд, имелось в виду в то время, и именно труд на земле - это изнурительное занятие, потому что " в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." Иными словами - пожизненный труд до пота. Я больше чем уверен, что абсолютно любой напряженный физический труд, продолжительностью в жизнь, хоть когда-то становится в тягость, и приносит страдания (например, когда ты болен, и ослабел). Труд на земле, даже сегодня, с использованием техники  - очень непрост, что имеет значение в урбанизации и вымирании деревень (помимо низких зарплат, отсутствия инфраструктуры и социалки). Разумеется, Вы абсолютно правы, безделие приносит страдания иного рода (впрочем и  кучу других неприятностей). А есть и иные формы страданий, которые дополняют картину пребывания человека на Земле - от самого рождения и до конца жизни.

Таким образом - труд бывает разный, имеет как  положительные, так и отрицательные стороны .

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Еще  есть охота и собирательство. Обязательно  землю  пахать?   Вот  когда  я жила в Идии  там  целые касты    есть , которым  запрещено  работать  их религией ( удобно да),  Они  круглый год   попрошайничали, ничего не делая  и как то  живут  до сих пор .  А  еще  там землю  не надо удобрять , достаточно  бросить  семечко и все прет из  земли.Рыбы немеряно  в море  и  поймать  ее не доставляет   труда  даже  на простую  палку и  простую  жвачку.   Ваш  суровый труд  страдальческий    для мазохистов ,  которым  запрещено  покидать среднюю полосу  России  вероятнее всего.

0
Ответить

В оригинале  цитата выгляди так:

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою Быт. 3:17

А жил Адам под 1000 земных лет. Возможно, это было все-таки не в современной Индии.  

0
Ответить

А  вот оно как выглядит ,  когда  бог отворачивается .ЯСНЕНЬКО.Ну  раз   он уже отвернулся  чего терять-то?

0
Ответить

Нет, Бог не отворачивается даже тогда. События произошли через свободный выбор людей. Люди сами определили свое будущее, и своё местопребывание, но Бог их не покидал. К слову говоря, по этой самой причине Каин убил Авеля, поскольку посчитал, что дары Авеля Богу оказались более приятны, чем его собственные. То есть связь между людьми и Богом не прервалась.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что он не существует. Есть закон - все что только можно вообразить в уме, способно произойти в реальности. Все существует само по себе. Есть жестокость, смерти, эпидемии просто потому, что нет ничего что бы помешало им существовать. Так же как если кому-то придет в голову уничтожить любой древний собор ему помешать может только человеческая причина. Соборы горят, соборы падают. Верующие умирают, верующие болеют, верующие стареют. Нет ничего чтобы их как-то особо защищало в отличие от других. А бог - это просто собирательный фольклорный образ, существующий лишь в воображении людей. Его не существует по той простой причине, что нет ничего из-за чего в нем была хоть малейшая необходимость в реальности. Этот литературный образ мутирует в каждом отдельном регионе, каждой отдельном источнике литературы, даже в главах и каждом десятилетии он разный. И нет ни одного свидетельства, где бы он был достоверным. Что мешает богу появиться на заседании крупных научных конференций, где самые выдающиеся умы человечества, чтобы прекратить безбожие? Либо ему пофиг, либо его нет.

0
0

Ну как персонажа его действительно не существует, я считаю что Вселенная, все ее составные и есть Бог, природа, воздух, материя, законы физики

0
Ответить
Прокомментировать

На основе Христианства ответить на этот вопрос убедительно не возможно, т.к. в этой религии устранены понятия карма и реинкарнация и вообще всякое описание Бога и смысла его существования как личности. Слава Богу, есть и другие религии, где все это подробно и понятно описано, в индуизме например и в Бхагават гите в частности.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
(Гал.6:7-8)

В этом отрывке Писания апостол Павел говорит о том, что Бог не в ответе за тот бардак, который творится в мире, в ответе за это человек ( человечество), который сеет зло, сеет заблуждения, сеет смертоносные идеи и т.д. Мы жнем то что сами посеяли или посеяли те кто шел перед нами. Всё можно изменить - достаточно перестать сеять зло и начать сеять добро.

2
-2
Прокомментировать
Ответить