Tonia Samsonova
май 2015.
1352

Если Дэвид Кэмерон станет премьер-министром, не набрав большинства, можно ли будет считать его легитимным лидером страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Добрые люди попросили меня ответить, хотя как дипломату мне не с руки комментировать степень легитимности руководителя другого государства.

Впрочем, нет никаких сомнений, что лицо, которое по итогам выборов и послевыборных процедур будет назначено (в случае с Кэмероном - просто останется) премьер-министром и получит поддержку Палаты общин, станет легитимным главой правительства.

Другое дело, что, если перевес голосов у правящей коалиции будет незначительным или если коалиция будет включать в себя партии со слишком разными программами, глава правительства будет скован в принятии решений. Легитимность его не пострадает, а вот авторитет и вообще образ лидера может. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Практика показывает, что в таких случаях можно ожидать досрочных выборов. Здесь есть два варианта. Первый - премьер-министр созывает выборы, надеясь укрепить свои позиции в Парламенте. Второй - коалиция раскалывается из-за непреодолимых разногласий по какому-либо текущему вопросу, и премьер утрачивает доверие большинства депутатов. Однако следует отметить, что по новому законодательству досрочные выборы могут быть объявлены только решением 2/3 депутатов.

Для начала необходимо разграничить понятия легальность и легитимность.

Легальность- законность, т.е. в данном случае это значит, что он будет премьер-министром, при соблюдении процедур, установленных выборным законодательством Великобритании.

Легитимность- степень одобрения обществом. То есть, данное понятие носит более оценочный характер.

Можно даже для полной ясности привести пример: государство решило повысить налоги- это вполне легальное действие со стороны государства, но вот одобрит это вряд ли большинство граждан данного государства. Но в силу того, что это сделано на законных основаниях, это приобретает общеобязательный характер.

Так вот, скорее всего он будет легальным премьер-министром (не знаю избирательного права Королевства), однако, степень его легитимности будет отражаться процентом людей отдавших голос за него.

Ответить