Почему (христианский) Бог допустил разделение Церкви в 1054 году? Почему Библия столь метафорична и допускает многочисленные трактовки? Считаете ли вы, что истинная религия должна быть Единой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Бог допустил разделение Церкви всё по той же причине что и раньше когда допустил падение Адама, разделение Своего народа Израиля, отпадение Израиля, ожесточение Израиля и т.д. Бог не может насильно удерживать людей в союзе, в котором они быть не хотят. И потом, иногда просто необходимо дать людям того чего они хотят, чтобы они на своем опыте увидели плоды такого положения и возможно на этом опыте получили "эмпирический" урок. 

К Единству не простой путь - путь через множество сложностей, вариаций и т.д. Возьмите семью - союз мужчины и женщины, двух прямопротивоположных субьекта, у которых и мышление устроено по разному и видение, и функционал, и физиология и т.д. Как добиться здесь единства? Уж конечно не путем уничтожения уникальных свойств одного в угоду другого - когда мужчина хочет сделать женщину продолжением самого себя или наоборот. А каким же путем можно это соединить? Путем любви, взаимоуважения, взаимопомощи, развитие своих уникальных черт характера и обтачивания шероховатостей друг об друга. Вот так и Бог допустил разные формы выражения веры, которые в принципе должны дополнять друг друга. Попытка устроить единство другим и более простым путем приводит к диктату, тоталитаризму, авторитаризму, когда единство достигается не на основе кооперации, а на основе делания всех под одну копирку.

5
-2

еще про метафоричность Писания

0
Ответить

Сказка ложь да в ней намек - добру молодцу урок. Метафоричность Писания позволяет оделять искателей Истины от любопытных, пшеницу от плевел и т.д. Некий покров на смыслы есть преграда, специально созданная Творцом для отделения плоти. 

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Быт.3:24)

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Еще Евклид говорил, что нет царского пути в геометрии (не каждый любопытный может войти в эту науку), хоть в ней и нет никакого спора между сторонниками Лобачевского и Евклида.
Так что мне сложно принять такой аргумент. 

Но спорить не хочу, ибо ни к чему это не приведет.

+1
Ответить

Религия являлась причиной большинства войн. А вы говорите про мирное единение. Чуть чуть истории.

• Крестовые походы: серия кампаний с XI по XIII века с заявленной целью отвоевания Святой земли у мусульманских завоевателей и оказания помощи Византии

• Французские религиозные войны: череда войн во Франции в XVI веке между католиками и протестантами-гугенотами

• Тридцатилетняя война: еще одна война между католиками и протестантами в XVII веке на территории современной Германии

-1
Ответить

я говорю о смысле, а вы об истории - в этом вся разница. Войны это по сути есть поражение христианства, а чаще всего даже хуже - плоды лжехристианства, когда христианство стало гочударственным и смешалось с миром.

+2
Ответить

Двойные стандарты у вас, Вадим. Атеизм, как идея, весьма неплох на мой взгляд. Однако именно атеизм стал причиной того, что в СССР было репресированно столько людей, особенно священников. Если же мы принимаем константу в виде того, что хреновые атеисты былм

0
Ответить

Были, а атеизм сам по себе неплох, то давайте и приймем тот факт, что и религия явления неплохое, но не все соответствуют евангельскому идеалу. 

Человек существо такое, что за что угодно будет воевать, даже за ресурсы, которые в изобилии.

0
Ответить
Прокомментировать

В ленте один за другим вопросы на тему теодицеи.

Бог допускает зло, убийства, войны по причине наличия у человека свободной воли, свободы выбора ("по образу и подобию"). Человек сделал выбор, и каждый день делает - жить без Бога, хочет жить сам по себе. ОК, это право человека, к которому приложено принятие последствий.

Церковь не разделялась ("врата Ада не одолеют её"). Просто на протяжении истории много раз некоторые люди решали: а мы будем вот так вот (обычно - по соображениям желания власти); в большинстве случаев это приводило к ереси, иногда - нет. Вселенская апостольская Церковь продолжала свою жизнь, несмотря на это.

0
0

Я не заканчивал семинарию, так что, думаю, здесь нужны эти тэги.

<дилетантские рассуждения on>
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Церковь разделилась, а утверждать обратное странно, как по мне. Другой вопрос состоит в том, объединится ли она когда-нибудь, во что мне очень слабо верится, а даже если это и случится, то ненадолго. (Слишком сложно удержать такую сложную и неопределенную мировоззренческую систему единой).

Проблема, как мне кажется, в том, что бог вместе со свободой воли дал уж слишком расплывчатые указания, как ею распоряжаться. Никакой отец не будет объяснять ребенку через цепочку метафор, что нельзя есть те вкусные таблеточки на верхней полке. Более того, хороший отец просто будет хранить эти таблетки в недоступном для детей месте.

Хм, а может бог просто хотел себе сына-раздолбая?

Почему бог разместил то самое дерево познания добра и зла в Эдеме? Почему бы ему не дать детальных пояснений к каждой заповеди, прямо как в УК РФ? Человек — малое дитя, только пришло в этот мир, сначала нужно дать ему достаточно знаний и твердую уверенность в вещах, и только потом давать возможность улететь из гнезда.

<дилетантские рассуждения off>

+1
Ответить

Я тоже не семинарист, и полнейший дилетант, если можно так выразиться. На самом деле.

Суть в том, что то, что выражено в Апостольском и Никейском символах веры - "святая, единая, вселенская, апостольская Церковь" - не разделялось. Как она была основана Апостолами, так и продолжает быть дальше. Это как раз от неё с течением времени отделялись различные Церкви, учения, секты.

Почему же - расплывчатые? Предельно чёткие: не есть плода от дерева, иначе умрёшь. Никаких метафор: череп и кости на упаковке. Причём, обращу Ваше внимание на момент, который иногда упускают. Адам и Ева не просто нарушили этот запрет. Адам, осознавая свой проступок (спрятался же от Бога), вместо того, чтобы признать его, извиниться, не просто перевёл стрелки на Еву, он ещё и обвинил Бога в том, что плохую ему жену дал. То есть, не просто накосячил, но и горделиво отказался признавать за собой.

Ну а Заповеди, на самом деле... У нас уже была одна Заповедь, предельно ясная, м десять моисеевых было: первую мимо ушей пустили, и 10 следующих нарушаем. Христос вообще ровно 1 новую дал, тоже не требующую особых разъяснений - с той у нас просто швах.

Если речь о детальности пояснений (куда уж детальнее, чем: "не сотвори себе кумира" или "возлюбите друг друга"), то ребёнку бесполезна детальность. Вот скажешь: не трогай чайник. Чайник горячий. Будет бо-бо. Пока не ткнёт пальцем - не поймёт. Постарше - ещё сложнее, тут нужно, чтобы сам обдумал, через себя необходимость родительских правил пропустил. Я отец, мне эта метафора близка. :)

Ну и почему древо в саду? А как же люди могли проявить свободу воли? Легко сидеть на острове в море, и гордиться тем, что ты не употребляешь героин.

0
Ответить

Прошу простить мне некую сумбурность высказываний

0
Ответить
Прокомментировать

Бог ничего допустить не может. Все происходит просто потому, что происходит. Являения сами обусловливают друг друга. Не потому что кто-то модерирует реальность и что-то разрешает, а что-то не разрешает. Знаете, нет предела несправедливости и жестокости, чего можно было часто наблюдать на примерах истории. Чисто теоретически все что только можно представить в уме способно произойти.

Насчет единой религии. Нет, она не нужна. Это ведет к утрате культурной идентичности. Религии должны функционировать в рамках своих собственых традиций, которые смешивать нельзя. К счастью, идея объединить религии абсолютно нералистична по той же причине как невозможно объединить все художественны стили.

0
0
Прокомментировать

Библия очень просто и доступно отвечает на ваш вопрос. Да потому, что не он(Бог) правит на Земле, и не Божья ВОЛЯ сейчас на Земле, и если бы это было бы не так, то Сын Бога Иисус Христос, не заповедовал бы людям  молиться о том, что бы Царство его Отца пришло на землю:

<<(Мф6:9:10)"Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится ИМЯ твое;
да приидет ЦАРСТВИЕ Твое; да будет воля Твоя и на ЗЕМЛЕ как на НЕБЕ>>

Вот когда Царство Отца Христова придет на землю, тогда и будет одна религия, как это сейчас на НЕБЕ:

<<(Отк5:13)" И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле(Иегове-Исх33:19) и Агнцу(Иисусу Христу-Ин1:29) благословение и честь, и слава и держава во веки веков.">>

А вы выполняете ЗАПОВЕДЬ Иисуса Христа молиться о том, что бы Царство его Отца пришло на Землю и исполнило все то о чем вы спросили?

0
-8
Прокомментировать
Ответить