Игорь Медведев
16 мая 19:03.
74

Почему (христианский) Бог допустил разделение Церкви в 1054 году? Почему Библия столь метафорична и допускает многочисленные трактовки? Считаете ли вы, что истинная религия должна быть Единой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Бог допустил разделение Церкви всё по той же причине что и раньше когда допустил падение Адама, разделение Своего народа Израиля, отпадение Израиля, ожесточение Израиля и т.д. Бог не может насильно удерживать людей в союзе, в котором они быть не хотят. И потом, иногда просто необходимо дать людям того чего они хотят, чтобы они на своем опыте увидели плоды такого положения и возможно на этом опыте получили "эмпирический" урок. 

К Единству не простой путь - путь через множество сложностей, вариаций и т.д. Возьмите семью - союз мужчины и женщины, двух прямопротивоположных субьекта, у которых и мышление устроено по разному и видение, и функционал, и физиология и т.д. Как добиться здесь единства? Уж конечно не путем уничтожения уникальных свойств одного в угоду другого - когда мужчина хочет сделать женщину продолжением самого себя или наоборот. А каким же путем можно это соединить? Путем любви, взаимоуважения, взаимопомощи, развитие своих уникальных черт характера и обтачивания шероховатостей друг об друга. Вот так и Бог допустил разные формы выражения веры, которые в принципе должны дополнять друг друга. Попытка устроить единство другим и более простым путем приводит к диктату, тоталитаризму, авторитаризму, когда единство достигается не на основе кооперации, а на основе делания всех под одну копирку. 

4
-1

еще про метафоричность Писания

0
Ответить

Сказка ложь да в ней намек - добру молодцу урок. Метафоричность Писания позволяет оделять искателей Истины от любопытных, пшеницу от плевел и т.д. Некий покров на смыслы есть преграда, специально созданная Творцом для отделения плоти. 

24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Быт.3:24)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Еще Евклид говорил, что нет царского пути в геометрии (не каждый любопытный может войти в эту науку), хоть в ней и нет никакого спора между сторонниками Лобачевского и Евклида.
Так что мне сложно принять такой аргумент. 

Но спорить не хочу, ибо ни к чему это не приведет.

+1
Ответить

Религия являлась причиной большинства войн. А вы говорите про мирное единение. Чуть чуть истории.

• Крестовые походы: серия кампаний с XI по XIII века с заявленной целью отвоевания Святой земли у мусульманских завоевателей и оказания помощи Византии

• Французские религиозные войны: череда войн во Франции в XVI веке между католиками и протестантами-гугенотами

• Тридцатилетняя война: еще одна война между католиками и протестантами в XVII веке на территории современной Германии

0
Ответить

я говорю о смысле, а вы об истории - в этом вся разница. Войны это по сути есть поражение христианства, а чаще всего даже хуже - плоды лжехристианства, когда христианство стало гочударственным и смешалось с миром. 

+1
Ответить

Двойные стандарты у вас, Вадим. Атеизм, как идея, весьма неплох на мой взгляд. Однако именно атеизм стал причиной того, что в СССР было репресированно столько людей, особенно священников. Если же мы принимаем константу в виде того, что хреновые атеисты былм

0
Ответить

Были, а атеизм сам по себе неплох, то давайте и приймем тот факт, что и религия явления неплохое, но не все соответствуют евангельскому идеалу. 

Человек существо такое, что за что угодно будет воевать, даже за ресурсы, которые в изобилии. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Бог ничего допустить не может. Все происходит просто потому, что происходит. Являения сами обусловливают друг друга. Не потому что кто-то модерирует реальность и что-то разрешает, а что-то не разрешает. Знаете, нет предела несправедливости и жестокости, чего можно было часто наблюдать на примерах истории. Чисто теоретически все что только можно представить в уме способно произойти.

 Насчет единой религии. Нет, она не нужна. Это ведет к утрате культурной идентичности. Религии должны функционировать в рамках своих собственых традиций, которые смешивать нельзя. К счастью, идея объединить религии абсолютно нералистична по той же причине как невозможно объединить все художественны стили.

0
0
Прокомментировать
Ответить