Валерия Техник
16 мая 16:58.
66

Что будет, если две черные дыры будут очень близко друг другу? А что будет, если между двумя одинаковыми черными дырами будет планета(так же на равном расстоянии от каждой)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Что будет, если две черные дыры будут очень близко друг другу?

Они будут сближаться, пока не сольются в одну чёрную дыру. При этом значительная часть их энергии покоя превратится в энергию излучения (электромагнитного и гравитационного). Время до этого события (слияния) зависит от относительной скорости исходных чёрных дыр. Вот тут 

компьютерная анимация этого процесса.

что будет, если между двумя одинаковыми черными дырами будет планета(так же на равном расстоянии от каждой)?

Она будет находиться в неустойчивом равновесии. Малейшей сдвиг от середины приведёт к падению планеты в чёрную дыру.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Кину к ответу видео. Если вам интересна тема, ищите видео от SXS collaboration, они основная команда людей которая занимается сейчас именно слияниями черных дыр Видео слияния двух черных дыр, вращающихся вокруг общего центра масс.

Красивых видео про столкновения двух черных дыр я не нашел. Обычно просто физикам, которые симулируют такие процессы, картинки как это все будет выглядеть на фоне далеких звезд не интересны. Они считают вполне конкретные геометрические параметры: функцию хода (lapse), Psi_4 скаляр Ньюмена-Пенроуза итд, которые измеряют разные физически интересные величины (например, Psi_4, измеряет излучение гравволн). Такие ролики более полезны, но менее красивы.

0
Ответить

Для Валерии:

что будет, если между двумя одинаковыми черными дырами будет планета(так же на равном расстоянии от каждой)

невероятный вариант, т.к. все тела и то из чего они образовались находятся в движении с самого Большого взрыва

0
Ответить

"А в огороде бузина". Модератор? Ну-ну.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Расскажите, Владимир, вариант, при котором есть две одинаковые черные дыры и неподвижно планета между ними. Как подобная система могла образоваться?

0
Ответить

1. Про неподвижность планеты (относительно чёрных дыр) в вопросе  ничего нет.

2. Вот Большой Взрыв тут совершенно ни при чём.

Ну есть у вас собственная территория (что-то там про религию вроде). Ну и отвечайте там. Зачем вы отвечаете в темах, в которых не разбираетесь совершенно?

-2
Ответить

Если она не неподвижно между ними, то она сразу же и перестанет быть на равном расстоянии. Если она не неподвижно, то для ответа о том, что с ней будет происходить после прохождения точки равноудаленной от двух одинаковых черных дыр мало данных.

Я не отвечаю, я дал комментарий, разговариваю. И отвечать, и разговаривать у нас никому нигде не запрещено. Если есть претензии к моим ответам, там под ответами Вы можете их выразить.

0
Ответить

т.е.

Она будет находиться в неустойчивом равновесии.

не будет. 1. потому что она движется. 2. потому что черные дыры движутся

0
Ответить

И, да, модерация тут совершенно не при чем. Я не как модератор здесь в разговор вступил, а как пользователь. Вы, разбираясь, могли просто написать как разбирающийся )

0
Ответить

Всё правильно. Две одинаковые чёрные дыры будут вращаться вокруг общего центра массы, в котором будет находиться планета. В таком случае планета действительно будет оставаться неподвижной. Но такая система образоваться не может. Но даже если и сможет, просуществует она недолго, так как на обе чёрные дыры оказывают влияние внешние силы, и вся эта система рассыпется очень быстро. 

0
Ответить

... и всё это ("...не может существовать, но даже если и возникнет (в результате какого-то движения, добавлю я от себя), то просуществует недолго...") выражается двумя словами: "неустойчивое равновесие"

0
Ответить

Есть какое-то отдельное специальное определение? Потому что мне не помнится такого применения слов:

Вики:

Неустойчивое равновесие

В случае, когда вторая производная отрицательна, потенциальная энергия системы находится в состоянии локального максимума. Это означает, что положение равновесия неустойчиво. Если система будет смещена на небольшое расстояние, то она продолжит своё движение за счёт сил, действующих на систему. Т. е. при выведении тела из равновесия оно не возвращается на исходную позицию.

Здесь речь именно о пребывании в некотором состоянии, но в нашем случае пребывания нет.

0
Ответить

Другого определения и не надо. Но кроме определений есть еще эксперимент. Поставьте, например, карандаш на острие, чтобы он оставался в равновесии. Дело в том, что стационарное неустойчивое равновесие на практике является недостижимым; на практике не требуется никакого "смещения на небольшое расстояние". Если в системе, которая изображена там на иллюстрации вам удастся установить шарик на сферисескую поверхность и он не движется, то это не будет неустойчивым равновесием. Это на самом деле будет безразличное равновесие, а не неустойчивое, так как сила выводящая систему из покоя уравновешена силой трения.

+1
Ответить

Спасибо, да, так понятно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить