Можно ли как-то зарегистрировать псевдоним и получать на это имя корреспонденцию, покупать билеты, делать что-то еще от имени этого "лица"?

439
1
0
30 октября
17:34
октябрь
2015

В соответствии с п. 1 ст. 19 ГК РФ

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя)

В настоявший момент использования псевдонима возможно только в отношении субъектов, обладающих авторскими или смежными правами на результаты интеллектуальной деятельности. В частности статьей 1265 ГК установлено, что право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени.

Аналогично это возможно в творческой деятельности, то есть например актер может использовать псевдоним.

Статья 47 Закона РФ "О СМИ" предусматривает, что журналист может писать под псевдонимом.

Псевдоним может употребляется наряду с именем в качестве дополнительной индивидуализации гражданина, (например в ходе избирательной кампании, в которой есть кандидаты-однофамильцы).

Однако все вышеперечисленные случаи имеют под собой цель индивидуализации гражданина под его творческим именем, вопрос же стоит о возможности вступать в гражданские правоотношения под псевдонимом. Формально, вышеназванная статья 19 ГК РФ говорит прямо, что гражданин вступает в гражданские правоотношения прежде всего под своим именем.

Однако, если предположить, что стороны какого-либо договора в договоре оговорят, что такой-то гражданин будет именоваться под псевдонимном, то фактически можно будет вступать в гражданские правоотношения под ним (но не практически)). Однако, касаемо покупки билетов - на псевдоним купить его точно не получиться, билет покупается по паспорту, а следовательно на имя, псевдоним же в свою очередь нигде не регистрируются, такой процедуры не предусмотрено.

А вот получать корреспонденцию думаю можно, достаточно заключить соответствующий договор с почтой, где отразить, что получатель именует себя условно "Шпунтиком". Более того, статья 53 ФЗ "О связи" предусматривает, что сведением об абоненте может являться его псевдоним.

В целом же несмотря на описанные мною условия, все права и обязанности у лица, которое будет использовать псевдоним будут возникать в отношении его имени и фамилии и иных признаках идентификации.

Из изложенного вывод такой:

1.Псевдоним не регистрируется, следовательно в отличие от имени и фамилии под которой вы вы официально зарегистрированы, следовательно для лиц, которые не знают вашего псевдонима вы не можете выступать субъектом правоотношений (под псевдонимном) в принципе.

2. Псевдоним является дополнительным способом идентификации определенного лица и может быть использован при реализации авторских прав, при этом ваши права и обязанности будет выступать у вас как у гражданина с именем и фамилией.

3. В договорах можно оговорить момент, чтобы вы именовались под псевдонимном и можно добиться получиться корреспонденции на псевдоним

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта