Есть ли в литературе что-то близкое и по духу, и по форме сюрреализму Дали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Конечно есть! Ведь само понятие "сюрреализм" родилось как литературная форма. Потом оно оформилось как поэтическое движение. И только много позже стало живописным стилем, иконой в котором стал Сальвадор Дали. Изобретателем сюрреализма считается французский поэт Гийом Аполлинер. Он в компании таких же молодых поэтов-бездельников Жака Превера, Поля Элюара и Жана Кокто играли в некую литературную игру. На длинной бумажке вверху писалось какое-нибудь слово, затем бумажка чуть заворачивалась так что бы это слово НЕ было видно и следующий участник писал своё слово и опять заворачивал бумажку...и так делалось много раз пока бумажка не заканчивалась. Затем бумажку разворачивали и читали вслух ту абракадабру которая получись, например - "железная медуза мелко свистя резвится в унитазе". Затем из подобных фраз составлялись небольшие тексты. Это приём назывался "автоматическое письмо" и явился прообразом "сюрреализма". Хотя сам термин "сюрреализм" официально ввёл в употребление Андрэ Бретон и употреблял его уже в отношении живописи. Он же, Бретон, и написал первый "Сюрреалистический манифест" (в 1926 году), где призывал всех поэтов, писателей и художников того времени объединится под его знамёнами и перевернуть вверх ногами всё искусство ХХ столетия.

В литературе, в отличии от живописи, сюрреализм не стал "долгоиграющим" жанром.  В поэзии к довольно короткому сюрреалистическому периоду относятся ранние стихи Луи Арагона, Гийома Аполлинера, Жака Превера, Поля Элюара, Жана Кокто, Роберта Десноса и проза Антонина Арто и Андрэ Бретона.

В прозе, безусловно, наиболее близким по духу к изысканиям Сальвадора Дали, я бы назвал Франца Кафку. Его "Голодарь", "Превращение" и "Исправительная колония" как будто навеяны некоторыми полотнами мастера. Из современных писателей явно придерживаются сюрреалистических взглядов - Харуки Мураками, Виктор Пелевин, Нил Гейман, Клайв Баркер, М.Джон Харрисон и Сэмюэль Дилани.

1
0

Когда я читаю поэтов сюрреалистов, то вижу, как не странно, поэзию сюрреализма, но она не настолько "безумна", как я хочу, а Кафка иной конец спектра странности, абсурдный, но лишь настолько сюрреалистичный, насколько мы воспринимаем его творчества находящимся в конфронтации с нашим представлением о реальности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить