Photo by Luca Baggio on Unsplash

Возможна ли духовность без религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
11 ответов
Поделиться

Да, существует даже специальный термин "духовный, но не религиозный", широко используемый в англоязычной литературе. В прошлом году в Routledge вышел большой том на эту тему: https://www.routledge.com/Being-Spiritual-but-not-Religious-Past-Present-Futures/Parsons/p/book/9781138092471

В этом сборнике "духовность без религии" определяется как выбор тех, кто, "с одной стороны, разочаровался в традиционных институционализированных религиях, но, с другой стороны, считает, что эти религиозные традиции содержат глубокую мудрость относительно природы человека и его места в мире".

14
0

Надо различать РЕЛИГИОЗНУЮ и СВЕТСКУЮ духовность. Источником религиозной духовности являются "святые" писания. Источниками светской духовности является прежде всего научная литература и искусство, основанные на нормах светской гуманистической нравственности.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы используете сразу два слова с размытыми значениями. Что есть духовность? Что есть религия? Вот конфуцианство. Это религия? Там есть духовность? А гегельянство религия? Как там с духовностью? А этика Канта (или Сократа)?

Определения мне давать лень, но я мог бы ткнуть пальцем в пару примеров, которые готов счесть подходящими под духовность без религии.

Это, во-первых, духовность человека, отрицающего организованные религии, его частная, личная духовность в рамках каких-то убеждений метафизического характера. В данном случае под религией подразумевается именно что-то организованное.

Либо духовность философская, носящая сугубо этический характер - здесь уже под духовностью понято все, что не мирское, житейское.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Вы, извините, буквоедством занимаетесь. :) 

Воутер Ханеграафф (Hanegraaff) использует определение Клиффорда Гирца, согласно которому, религия представляет собой символическую систему, подкрепляющую человеческую активность через ритуально поддерживаемый контакт повседневного мира и более общей мета-эмпирической смысловой рамки. Определение spirituality Ханеграаффа практически совпадает с определением религии, с единственным уточнением: «через индивидуальное манипулирование символической системой». 

В англоязычной литературе слово Spirituality давно - минимум лет 20 - используется к контексте современной нетрадиционной религиозности. Есть книги Пола Хиласа (Paul Heelas), такие как Spiritualities of Life и, написанная в соавторстве с Линдой Вудхед (Linda Woodhead), книжка с говорящим названием: The Spiritual Revolution: Why Religion is Giving Way to Spirituality. Хилас (но не только он) использует слово Spirituality вместо такого понятия как Нью-Эйдж. В The Spiritual Revolution он прямо пишет: холистический спиритуализм ранее именуемый Нью-Эйджем. Хилас в своих последних работах последовательно проводит идею о том, что спиритуализм приходит на смену организованой религии, пытаясь таким образом спорить со сторонниками идеи секуляризации. А его старый приятель, известный британский религиовед Стив Брюс (Bruce) пишет о том, что спиритуализм является лишь подтверждением секуляризационного тезиса, самим своим существованием демонстрируя разрушение традиционной религиозности. С Брюсом соглашаются и некторые другие авторы, например Кристофер Партридж (Partridge).

Масштаб распространения спиритуализма в западном обществе крайне значительный, о чем говорит, например такое явление как корпоративный спиритуализм - Стеф Ауперс и Дик Хоутман называют его New Age Incorporated. По некоторым данным (Carrette J., King R. (2005) Selling Spirituality. The Silent Takeover of Religion. London; New York: Routledge), в конце 90х крупнейшие американские корпорации тратили по $4 млрд ежегодно на внедрение спиритуалистических практик в корпоративную культуру. Литература по таким предметам как HR, управление бизнесом и, в особенности, лидерство, в которой упоминается "спиритуалистичское лидерство", "спиритуализм на рабочем месте " и т.д. представлена тысячами книг и журнальных статей, в том числе таких известных авторов, как Йен Митроф (Mitroff I., Denton E. (2013) A Spiritual Audit of Corporate America: A Hard Look at Spirituality, Religion, and Values in the Workplace. San Francisco: Jossey-Bass Publishers). 

0
Ответить

Ни на секунду не сомневался, что в специализированных дисциплинах есть четкие определения. Хотя присутствующие тут религиоведы про религию писали, что все сложно. Но в обыденном языке духовность размыта, непонятно, что имеет в виду спрашивающий, сомнительно, что он отсылается к конкретным трудам. 

0
Ответить
Прокомментировать

Как-то раз в одном сообществе у нас была полемика на тему духовности. И один мой оппонент ответил так :"Духовность" русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. "Бездуховность" - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами..."
/В.Пелевин."EmpireV"

И никакой религии. 

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Существует несколько форм духовной жизни: наука, искусство, мораль, право, философия, религия. Может ли человек обойтись без какой-либо из них? Без одних, наверное, вполне, скажем, без искусства, чем себя сильно обеднит, а без других почти нет, например, без науки. А без религии? Если под религией понимают какие-то обряды или веру в чудеса, то вполне можно (и нужно) обойтись и  без нее. А если это трансперсональный опыт, то нет, т.к. это базовый слой нашей психики. Что выберет каждый из нас, как говорится, личное дело каждого, а так же того, дорос ли он до понимания необходимости трансперсонального опыта или считает его феноменом паранауки. Ну и т.д.

0
0
Прокомментировать

А зачем тогда называть её духовностью? Духовность от слова дух, понятие чисто идеалистическое, связанное по-любому с религией. Замените термин словосочетанием творческая зрелость и будет вам "щас тё". Вообще у нас было довольно много личностей в серебряном веке и позже, кто описывал в своем творчестве сложные проблемы внутреннего мира и познания окружающего, при этом оставаясь светским человеком далеким от религии.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить