Могут ли в одной семье родители воспитать одного ребенка невротиком, а другого пограничником?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вполне. По самым актуальным на сегодня данным - то, что называют пограничным расстройством личности, обусловлено врождёнными предпосылками, далеко не только лишь каким-то особо "травматичным" стилем отношений в семье.

С такой перспективы - можно считать, что эмоционально деструктивный способ воспитания, прости-оспади, у ребёнка без врождённых дефектов саморегуляции может сформировать невротическую структуру личности. А у ребёнка "с" - соответственно, пограничную/фрагментированную.

Ну или возможный более традиционный для психоанализа вариант - скажем, старшего сиблинга родители растили, особо не умея выстраивать эмоционально благоприятный контакт и климат, и он "получился" пограничной организации. Тогда как младший - пришёл уже на подготовленную почву, так скажем.

P.S.: Не стоит писать "родители воспитали невротика" или кого-то ещё - это 1) Неграмотно (родители в раннем опыте оказывают влияние, но далеко не 100%-ое, на возникновение психических расстройств) ; 2) Подразумевает отрицание ответственности взрослого пациента и подкрепление невротической обиды на предков.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Есть еще  французкий   фильм  на  эту  тему " Желтоглазые  крокодилы"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью