Камил Ишаев
16 мая 04:16.
1193

Кто те люди-лидеры за последние 50 лет, которые изменили мир к лучшему? Какие качества сделали их лидерами, за которыми идут?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Абсолюта нет, особенно в политике. Но например журнал Тайм выбирает человека года, начав в 1927 году, но делает это исполнительный редактор журнала, его мнение не является общемировым признанием. Критерий оценки и публичности признания деятельности политиков, различен и зависит от многих факторов. Та же ситуация складывается в мире науки и культуры. Различные премии присуждаются ежегодно, выделяя многих научных, культурных и общественных деятелей, предпринимателей, по некоторым критериям оценки их деятельности. Общественная известность и признание плодов деятельности мировым сообществом, получило новое развитие с ростом числа информационных ресурсов, особенно в сети интернет. Проводятся различные голосования, ведётся статистический учёт мнений, составляются рейтинги. Насколько все эти оценки объективны и выражают общественное мнение, как различные агенства, фонды, СМИ составляют оценку и влияют на общественное мнение, на эту тему может возникнуть масса споров и возникнуть новые вопросы. 

Например Майкл Харт, по специальности астрофизик, издал несколько книг The 100: A Ranking of the Most Influential Persons in History, где он приводит биографии и присваивает рейтинг самым влиятельным  представителям человечества. Такая форма представления информации на мой взгляд наиболее объективна, читатель может сам изучить детали биографии и оценить деятельность известных людей,  представленных в этих изданиях. Конечно способ ранжирования и оценки полезности может меняться исходя из полученных знаний самим читателем, но представленная информация интересна и достаточно объективна. Наиболее удачная подача этого материала на русском языке существует на Вики, можно быстро получить информацию и составить своё личное мнение, конечно влиятельность отличается от общественной полезности, но является ее главной составляющей. Вот ссылка : https://ru.m.wikipedia.org/wiki/100_самых_влиятельных_людей_в_истории

Вернусь к самому вопросу, где автор ограничил последними 50-ю годами временной интервал. Первые из списка, жившие в предложенный вами временной интервал, попадающие в рейтинг предприниматель Стив Джобс и учёный Говард Эйкен. Это и есть ответ на Ваш вопрос, но у каждого как говорится, свой царёк в голове, сколько людей столько и мнений.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Другие скорее всего не упомянут их, поэтому добавлю:

Иоан Павел II - позапрошлый Папа римский, от имени всей католической церкви принесший покаяние за учреждение инквизиции, крестовые походы, сожжение Джордано Бруно и все остальное, признавший землю круглой, теории эволюции и относительности (да, католическая церковь их признает). Снял анафему с патриарха Константинополя, первым пошел на переговоры и встречи с мусульманами и иудеями. 

Гуманист и миротворец, активно выступавший против авторитаризма, войны и жестокости. 

Современная миллиардная католическая церковь - это без преувеличений церковь Иоанна Павла II, несравненно более человечная и терпимая, чем когда бы то ни было прежде.

Если Илона Маска можно назвать лидером, то пожалуй я добавлю его в этот список. Как человека приблизившего освоение космоса еще на шаг. Человеке, который вдохновил многих людей на дальнейшее его исследование, после паузы в 90-ых и 00-ых.

6
-2
Прокомментировать

Опираться на звание человека года в журнале и звание лауреата Нобелевской премии за мир - бессмыслица! В нашем мире все стало настолько политизировано, не объективно, что только  время покажет истинную роль личности в истории.

За последние 50 лет на мой взгляд самые выдающиеся личности были Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Они изменили, действительно, наш мир и как бы вы к ним не относились, они навсегда останутся в мировой истории.

Ельцин изменил нашу страну, Обама - просто первый чернокожий президент США, безусловно, есть выдающиеся личности в развитии технологий и ИТ, как Стив Джобс и так далее, но они не настоящие ученые, умники, часто использующие чужой ум, но выдающиеся бизнесмены. Для меня пока нет в науке равных открытию двойной спирали ДНК или открытиям в физике в начале и середине 20 века.

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Поскольку политика полностью обесценилась за 20-й век, да ещё и началась информационная эпоха, когда информация всегда важнее той личности, от которой она исходит, - то почему бы не посмотреть в сторону музыкантов и разнообразных творцов и духовных лидеров? Они вместе и дружно очень сильно изменили мир за 50 лет, хотя по отдельности это не будет так сильно. А перечислить их можно, конечно, но у каждого будет свой список. Основное их качество состояло в том, что им было что рассказать, такое, что не рассказывали другие (что и есть особенность лидерства в информационную эпоху). Попробовать составить какой-нибудь безумный список? Джон Леннон, Далай-лама, Джордж Лукас, Кен Уилбер, Ошо, Стив Джобс, Кастанеда, Стен Ли, Элон Маск, Джерри Гарсия, Экхарт Толле, БиллГейтс, Джин Родденберри, Ричард Бах.

0
-1
Прокомментировать

Безусловно таким лидером был дедушка Гитлер. Как бы к нему кто ни относился, но если после того что он сделал мир не изменился к лучшему, то я даже не знаю есть ли у такого мира оправдание.

0
-1

Отрицательный пример тоже пример. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить