Ден Шеметов
май 2019.
2236

Какие сильные и слабые стороны имеет пацифизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Сильная сторона – пацифизм понятен всем и каждому, популярен среди молодёжи.

Слабая – совершенно нереалистичен. Писатель Амос Оз очень точно говорил: «В отличие от европейских пацифистов я никогда не считал войну настоящим олицетворением зла. С моей точки зрения, истинное олицетворение зла – это агрессия, а единственной возможностью защитить себя от агрессии является сила. В этом заключается разница между европейскими пацифистами и израильскими сторонниками мира вроде меня. В этой связи мне вспоминается один родственник, выживший во время Холокоста в концлагере Терезиенштадт. Своим детям и внукам он постоянно напоминал о том, что заключённых из концлагерей освободили не мирные демонстранты с плакатами и цветами, а солдаты с автоматами».

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-2

Солдаты с автоматами делали это из-за необходимости. Так сложились обстоятельства, такой поступил приказ. Не было бы оружия - небыло бы войны. Пацифизм имеет слишком малое значение в политике, чтобы кординально на что-то влиять

-5
Ответить

Слабая сторона – милитаризм понятен всем и каждому, популярен среди молодёжи.

0
Ответить

"...а единственной возможностью защитить себя от агрессии является сила." - это ложное утверждение. Насилие всегда порождает насилие и от зла таким образом не избавится никак. Индию от англичан освободили без применения насилия.

-5
Ответить

Индию от англичан освободили без применения насилия.

Как это без применения... У государства по сути отжали колонию. Для англичан это насилие.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сильная сторона в том, что он хоть как то но способен подавлять агрессию в обществе. Слабая в том, что подавляя агрессию, но не устраняя глубинные причины её происхождения он по существу бессилен и если и решает проблему то на очень поверхностном уровне.

10
-2
Прокомментировать

Сильная сторона в том, что пацифизм по настоящему миролюбивая позиция без двойного дна.

Слабая сторона в том, что пацифизм полноценно раскроется лишь в том случае, если все будут пацифистами(а это априори невозможно).

В любом случае стоит каждому поколению прививать пацифизм и возможно мы избежим если не войны, то хотя бы каких-то серьезных конфликтов и кровопролития.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать

В пацифизме сила и слабость легко меняются местами. Это не так важно. Важно, что пацифизм может напомнить о том, что война и агрессия никогда не являются нормальным решением для чего-либо, это всегда только начало проблемы. Пацифизм происходит от широты любви в человеке, так что его сила в его же слабости. "Любовь не перестаёт", она как вода, с ней не подерёшься. Просто люди ненадёжны, им всегда можно накрутить мозги так, что они обо всём забудут, даже о главном. Так что уровень пацифистских настроений в обществе - маркер его моральной зрелости.

3
-3
Прокомментировать

Пацифизм = куколдизм. У него нет сильных сторон. Суть его природы в том, что это сплошная слабость, которая может, разве что, вызвать сострадание у таких же куколдов. Например, у христиан. Если у власти христианин, то он будет перераспределять экономические блага подобным себе. Вроде как, свой человек. Хотя, это достаточно странное, и губительное обстоятельство: христианин у власти. Либеральная демократия, так то, христианское изобретение. То есть, пост-христианское. Неудивительно, что она работает на христианские ценности, то есть, потакает прихотям толпы, приводя к власти куколдов, либо демагогов, притворяющихся куколдами. "Слуг народа"! Демократия неминуемо превращается в социал-демократию, а отсюда, до коммунизма один шаг. Классовая борьба, как назвал бы это Маркс, но более корректная формулировка этому: "безумие толпы". Люди, что очевидно, хотят блага, и с радостью голосуют за маньяка, который отнимет зерно и корову у соседа, и расстреляет его. Кульминация всякой борьбы за права слабых. Да, они за народ, и они за убогих, неспособных, несостоятельных. Остановятся ли эти люди, когда всё общество станет равно в своей слабости, убогости, несостоятельности, нищете? Когда не останется ни одного выдающегося человека? Риторический вопрос.

Пацифисты не безумцы: они рассчитывают на сострадание. Но сострадание, в сочетании с демократией, убьет нас всех. Скольким же людям нужно помочь! Рабочим, геям, африканцам, женщинам. И снова мы будем строить идеальное общество слабых и несостоятельных, и снова выдающиеся люди, угрозы режиму, нечестивые, порочные, неправильные, будут репрессированы миллионами. Итак: какие сильные стороны есть у пацифизма? Он может уничтожить нашу цивилизацию. Пацифизм, это спекуляция на эгалитарной морали. Это алчность к состраданию. Это возведение слабости в культ, подмена ею героизма. Когда христианин у власти, пацифисту не приходится надеяться на Царствие Небесное. Справедливость будет установлена при жизни, и суть её в праве слабого, угнетенного, куколда (либерализм, социализм, коммунизм).

6
-26

Кстати, Навальный - либеральный куколд, сторонник демократии. Однажды в дебатах он сказал примерно так: "самый выдающийся политический деятель за всю историю, это Иисус". Не думайте, что я за Путин. Он такой же очевидный либерал, с христианскими ценностями, но с ориентиром на нац. меньшинства, и олигархов. Всё это единый рак.

-6
Ответить

соцдарвинизм как замена социальному государству и развитому гражданскому обществу... болезненная озабоченность некими "куколдами"... если это то, что нужно парировать, то легче минус влепить. уж простите за недалекость)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью