Чем плох Европоцентризм, и почему его порицают?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Европоцентризм - это идея о том, что исторический путь, которым прошла Европа - универсальный и единственно верный. Европа становится мерилом всех вещей - у вас или как у нас, или плохо. Чем дальше от нас - тем хуже.

И с одной стороны - я европоцентрист, мне нравится, как в Европе, а как в других местах - не нравится. А с другой - такой подход замыливает взгляд, лишает критичности, а через это останавливает развитие.

Европа не была эталоном для мира, она сумела им стать. И не потому, что была судьбой к этому приговорена, а потому что многие люди совершали усилия по развитию - усилия, которые были бы невозможны или крайне затруднены, если Европа была бы объявлена эталоном. Зачем развивать эталон?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Хороший вопрос.
Позвольте мне "разжечь" и высказать своё мнение. У Оксюморона есть тема про то, что мир есть некая хиросплетенная вещь, в нем так много всего переплетено, что нужно уметь распутывать, развязывать, доходить до корней и т.д. Что я имею ввиду проводя такую аналогию?  Нужно распутать и понять за что Европу прежде всего любят, уважают и что принесло ей такие плоды.
    Существует мнение, что у Европы христианские корни, христианское основание, разбавленое римским правом, греческой философией, но все таки эта цивилизация является христианской, построенной на Библейских принципах. Это относится и к знаменитому Принципу разделения властей - как известно этот принцип был предложен Джоном Локком в своем трактате о двух родах власти, в этом трактате усеянном ссылками на Библейские истории он выводит такую мысль, что поскольку человек существо грешное то нельзя ему доверять всю власть и что яйца необходимо класть в разные корзины. Сюда также можно отнести принцип разделения государства и Церкви, права и свободы, уважение к личности, к Закону и т.д. Как известно в декларации Независимости США есть слова о Боге и о праве любой личности добывать себе счастье. В свое время над входом в главное здание Гарвардского колледжа - первого учебного заведения в Америке  были начертаны слова "Истина Ради Христа и Церкви". Библейскими мотивами просто кишили предметы искусства, музыки, архитектуры, живописи и т.д. Почти все основоположники направлений наук были христианами и т.д. 

В Америке Библия была "краеугольной" ценностью - на ней проводили инагурацию Президенты, на ней клялись в суде говорить правду, она была привычной книгой в каждом номере любого отеля. Я считаю, что все то доброе, что было в Европе появилось благодаря именно Библейской мудрости и принципам. Но вот приходят времена и Европа и Америка стали отказываться от своих христианских корней, сначала мало по малу, отсутпая незаметно, затем все быстрее и быстрее и вот уже наступает время, когда во имя толерантности либералы исключат из девиза университета в Гарварде его сердцевину, его суть - "Pro Christo et Ecclesia" ("Ради Христа и Церкви"). В результате, останется лишь одно слово "Veritas" (Истина). Останется истина сиротствующая, истина без Христа, истина не ради Церкви...  Возможно именно поэтому, на сегодняшний день мыслящие люди предупреждают о кризисе светского образования в Америке. Говорят о том, что "педагогические нормы размыты". Говорят о потере доверия в нравственные устои светского образования и культуры.

www.youtube.com/embed/QNjSgWlDPJM?wmode=opaque

мусульмане называют Америку великим сатаной, говоря что как вы можете писать на долларовой банкноте "Мы верим в Бога" и при этом распространять разврат по всему миру. Вообще как я вижу Европа привлекательна тогда когда являлась в какой то степени Христоцентричной, а когда она теряет Христа - она теряет настоящую привлекательность и если и существует еще то лишь за счет накопленного ресурса прошлых заслуг и деяний. Ихмо.

2
0

«Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения; пока верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов.» - Бессы Достоевского.

Проблема борьбы с евроцентризмом не в том что потеряли Бога по пути, а в том что перестали верить будто все поступки делаются во славу чего-то важного. 

Смог бы Рим достичь своего величия, если бы не считал себя центром мироздания. Построили бы они империю если бы считали другие культуры равными себе?

Не знаю, стоит ли лишатся веры в своё предназначения ради того чтобы развенчать миф о боге. 

Забавно что и эту битва против главенство христианства ведаться его же словами.

«Все люди равны(перед богом), а значит не важно во что ты веруешь»; терпимость(толерантность) к ближнему( даже когда он пытается разрушить твой мир) ( вон как славно подставляют вторую щеку когда первая уже в крови). По этому мне кажется что христианство само себя подставила, а от этого ещё достанется всем.

0
Ответить

Чьи слова из Бесов? Положительного героя?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Шатова, у него там целый пассаж. Можно на вики-цитаты весь отрывок найти.

0
Ответить

По мне, положительным персонажем является, наверное, один только Петр Верховенский.

Чего только стоит этот отрывок:

(Верховенский говорит Кириллову: «Знаете что, я бы на вашем месте, чтобы показать своеволие, убил кого-нибудь другого, а не себя. Полезным могли бы стать. Я укажу кого, если не испугаетесь… Можно сговориться». Тот возражает: «Убить другого будет самым низким пунктом моего своеволия, и в этом весь ты. Я не ты: я хочу высший пункт и себя убью».)

Скажите теперь, кто из них двоих любит жизнь больше. 

Из всей компании, Ставрогин, Шатов, Кирилов. Только Верховенский остался жив и продолжил делать то что ему по душе.

Вот что я называю гармоничным отделением мировозрения от идей христианства, сохранив при этом самое важное из библии. Веру в себя.

0
Ответить

Проблема борьбы с евроцентризмом не в том что потеряли Бога по пути, а в  том что перестали верить будто все поступки делаются во славу чего-то  важного.

Очень спорный тезис. Уж насколько славной была идея Коммунизма - и что? Разве не верили, разве не рвали пупы? И уничтожали "других богов", уничтожали самозабвенно и фанатично верили в своё предназначение, а в результате пшик. Нет, Максим, мимо. 

Забавно что и эту битва против главенство христианства ведаться его же словами.

«Все люди равны(перед богом), а значит не важно во что ты веруешь»;

Это совсем не христианские слова, про то что не важно во что верить. Терпимость к ближнему - это да, но не терпимость к злу, заблуждениям и т.д. Снова мимо, Максим).

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне всегда казалось будто ныне, нечто вроде затишья. Люди  зализывают раны после двух мировых войн. Они не хотят слышать о единственно правильном боге, о великих целях и прочих «дорогих» развлечениях. Думаю как только всем надоест застой, с его призывом к ничегонеделанию, с навязчивой идеей никого не обидеть/оскорбить с желанием искупить необдуманность прошлых поколений. 

Когда все это закончится, начнётся новый крестовый поход. Надеюсь будет интересно, хотя вряд ли вернёмся к «богу», Он нынче слишком требователен для простого обывателя.

0
Ответить

Я готов признать что христианство имело много положительных влияний на современную цивилизацию. Вы боитесь признать что были так же и дурные веяния.

0
Ответить

Христианство - еврейская религия, а не Европейская. Разве только, вы не хотите сказать, что пустыня может быть частью Европы. В таком случае, придется отказаться от ренессанса, потому что эта Европейская ценность противопоставлена загнивающей, бескультурной христианскости.

-4
Ответить

Убеждён, что настоящий интеллектуал не станет придумывать аргумент, а только поставит оппоненту дизлайк

0
Ответить

вот только почему то художники ренессанса Леонардо, Микеланджело, Рафаэль, Франческа и другие изображали классические сцены из Библии. 

Вообще вклад евреев трудно переоценить. И если подходить ко всему в вашем стиле то нужно отказаться от всего еврейского и залезть снова на деревья.
Среди ученых и врачей - каждый пятый нееврей. (с)

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Попы заворачиваются в черные ткани, режут себе пенисы, пожизненные девственники (христианский идеал).

Изображен голый, накачанный мужик, с торчащим пенисом.

Библейский сюжет.

Какую именно библию вы имеете ввиду?

-2
Ответить

Троль мелкого калибра. Даже мараться неинтересно.

0
Ответить

Я не к тебе обращался. Иди отсюда.

0
Ответить

Вы комментируйте ответ на общественным сайте. Если хотите задевать «личный вопрос», идите в приват.

0
Ответить

Троль мелкого калибра.

Вы комментируйте ответ на общественным сайте.

Как бы я жил без вашего описания меня, и сложившейся здесь ситуации?

Надеюсь, вы уже поставили дизлайк на все мои комментарии, потому что иначе, вы не можете считаться истинным интеллектуалом сайта the question. Также надеюсь, что вы осознали мое сокрушительное поражение, ради которого вам не пришлось придумать ни единого аргумента. Ваш гений угнетает меня, а продолжающаяся дискуссия склоняет к непроизвольной эякуляции. Сегодня, я не смогу уснуть, ведь буду думать о ваших интеллектуальных высотах. На самом деле, такое случается со мной далеко не в первый раз на этом сайте. Быть может, я излишне впечатлителен? Или здесь действительно сидят лишь уникальные в своих умственных способностях люди? Маэстро, дайте экспертную оценку, умоляю!

-1
Ответить

Вы мне льстите! К сожалению, прочитав ваши остроты я тоже не смогу  уснуть. Джентльмену не полагается спать, когда он становиться причиной чьей-то эякуляции. Но я постараюсь забыть о вашей чрезмерной чувствительности,  не хочу чтобы вы считали себя виновным в моем плохом сне.
Забавно что у тебя хватает времени, делать унылые каламбуры, вместо того чтобы открыть google и почитать историю христианства для начала, вместо того чтобы опростоволоситься в коментариях

0
Ответить

Всё ещё ни одного аргумента.

-1
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, европоцентризма не существует. Во-вторых, критиковать то, чего не существует, - глупо. Есть объективные факты, что в виду разных климатических и культурных причин Европа стала очагом наиболее мощных сил, двигающих маховик истории. Не более того.

Борьба с европоцентризмом со стороны всяких евразийцев, пантюркистов и прочих -- это борьба именно за свое болото и отсутствие развития. Те неевропейцы, которые принимают основные моменты "европейскости", например, японцы, развиваются не хуже, а то и даже эффективнее.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Есть объективные факты, что в виду разных климатических и культурных причин Европа стала очагом наиболее мощных сил, двигающих маховик истории.

Мнение о том, что это правильное движение и нам туда и надо и есть европоцентризм. Говорю это, как европоцентрист.

0
Ответить

Если движение в сторону чистоты на улицах, безопасности, хорошей медицины и тому подобного -- это что-то возможное сугубо в Западной Европе (хотя поездка на электричке из Вены в Братиславу навевает подобные мысли), то с этим миром что-то не так. По факту ведь стоны о плохом европоцентризме начинаются тогда, когда кто-то говорит, что нельзя вешать геев на столбах или застраивать единственный в городе парк 100500-этажками, причем, исключительно со стороны тех, кто хочет вешать геев на столбах и застраивать парки.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Я вряд ли похож на того, "кто хочет вешать геев на столбах и застраивать парки", и тем не менее я могу найти негативные стороны европоцентризма. Помимо того, что я в ответе упомянул, можно еще посмотреть на европоцентризм в гуманитарных науках - в антропологии или культурологии, где европоцентризм порой оказывается мешающей методологической установкой. И на расизм, который тоже растет из определенных вариантов понимания европоцентризма.

0
Ответить

Об этом, опять же, говорят чаще материально заинтересованные личности. Как было, например, с игрой Kingdom Come.

0
Ответить

Ну да, не могут же люди быть просто глупыми. Наверняка им заплатили.

+1
Ответить

Социальный капитал довольно просто конвертируется в финансовый, однако здравствуйте

+1
Ответить

Это, видимо, должно было как то доказать, что не бывает глупых людей, но не доказало. И что, много социального капитала нафармили люди, которые против Kingdom Come выступали?

Кстати, вам то, надеюсь, платят? Конвертируется капитал?

+1
Ответить

Кстати, вам то, надеюсь, платят? Конвертируется капитал?

Мне достаточно платят по месту основной работы.

И что, много социального капитала нафармили люди, которые против Kingdom Come выступали?

Не знаю, не считал.

0
Ответить

Мне достаточно платят по месту основной работы.

Вы не считали ни количество социального капитала, приобретенного теми людьми, ни их зарплату по месту основной работы, но уверены, что они это делали за деньги, а не по зову сердца. Ну, я не сомневался, что оснований к таким заявлениям у вас нет, но думал, что вы дольше посопротивляетесь, прежде чем признаетесь в этом.

+1
Ответить

Ну вот небезизвестная Беллочка недавно попыталась конвертировать свой социальный капитал в косметику Lush, например.

0
Ответить

И мы все знаем, чем закончилась эта попытка.

0
Ответить

Ника, ты же свои комиксы про Пёсю продаешь тоже не из-за их высокой художественной ценности 

0
Ответить

Вы, Артем, большой шутник. Не думали в камеди-клаб пойти? Мне кажется, вы будете пользоваться там успехом.

+2
Ответить

На самом деле, Гевин Макиннес сидит из под этого аккаунта

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью