Артём Календ
15 мая 21:07.
2618

Имеет ли смысл теория об армянском происхождении басков и какие факты есть на стороне этой теории?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не столь давно появились грузинская и армянская теории происхождения басков. Грузинская теория базируется на сходстве наименований обеих стран, историческом факте существования двух Иберий – грузинской и испанской. Армянская же теория основывается на сильном сходстве баскского и армянского языков. Подтверждением этому выступают надписи на эускара на костях животных, датированные 3-4 веком н.э., найденные при раскопках руин древнего мавзолея в баскской области Витория. Экспертиза надписей установила, что в 30% текста на эускара присутствуют слова идентичные армянским. Дальнейшее изучение армянского языка позволило английскому ученому Эдварду Спенсеру Доджсону даже составить словарь армянско-баскских соответствий: в нем более 600 аналогичных слов! Эти теории требуют дальнейшей разработки.

8
-3

Можно предположить, что предок языка басков и предок армянского языка имели обший источник. Таким источником вполне могла быть миграция родственников людей Ямной культуры через Кавказ (7000 лет назад) и Северную Африку, и далее через Гибралтар. Ну а сами армяне к баскам отношения не имеют.

+1
Ответить

Если не ошибаюсь, басков не причисляют к индоевропейским народам, значит с ними у них общего мало. Можно предположить, что они, как и эстонцы, заимствовали очень много слов из индоевропейских языков, во время миграций, но разве армяне забирались так далеко во время ВПН ( серьёзно, я не знаю, просветите если не трудно)? И даже если забирались - слишком много заимствований для одного краткого периода миграции. Да, индоевропейские языки очень похожи, и можно преположить, что это вовсе не армянские слова, а праиндоевропейские, т.е. "общие", но армянский поэтому и уникален, что у него слишком много "загадочных" слов: у всех цифра "3" это - "Три", "Three", " Tres", "Trois" и т.д. у армян - "Ирек" - вобщем, очень редкие слова, а тем временем в баскском их до, вдумайтесь, 400! 

Большинство ассоциируемых с другими языками слов у басков - от испанцев и прочих представителей перинейского п.-о-ва ( что логично) и армян ( что не логично). Вобщем,  странно всё как-то

+1
Ответить
Ещё 18 комментариев

В своём тексте я и не говорил об индоевропейском языке. Предки ямников, наверняка, не имели этот язык. Да и сами ямники тоже, а это 5000 лет назад. И никаких армян тогда не было.

Сам армянский этнос стал складываться позже и из людей, первоначально живших в разных местах: и в Карпатах, и в Леванте, из местных кавказцев... Думаю, что на индоевропейский язык они перешли 3000 лет назад, сохранив какой-то словарь прежнего языка.

Я не имею данных об упомянутом совпадении в 400 словах, но вполне его допускаю.

-1
Ответить

Теорий об этногенезе армян очень много, но ни одна из них не доказана полностью и не является лидирующей, включая вашу, тем более, что она противоречит некоторым археологическим находкам и прочим фактам, включая лингвистические, но мне достаточно лень об этом говорить.

0
Ответить

армяне были намного раньше, чем нам пытаются рассказывать " историки" политизированные. Теория происхождения армян не доказана , по вашим словам, но вы , странным образом, уже определили, что армян в то время не было). 

0
Ответить

Ты пустослов, что несешь,сам то понял вообще новоизбранный историк.

-1
Ответить

у баскои и географические назвния  удивительно совпадают с армянскими названиями и сами они в своих преданиях утверждают , что пришли из Армении.  Именно сами баски первыми приехали в Армению, чтобы изучать этот вопрос. Армяне могут понимать басков, так много совпадений даже не просто корней, а целых слов . Не при чём говорите? Странная логика)

0
Ответить

армяне были намного раньше, чем нам пытаются рассказывать...

Осталось только явить миру эту информацию.

Армяне могут понимать басков, так много совпадений даже не просто корней, а целых слов . 

Если есть совпадения "целых слов", то это вовсе не значит, что "армяне могут понимать басков". У русского и украинского языков во много раз больше совпадений, но не факт, что русский человек всегда будет понимать украинский язык.

Не при чём говорите?

Что и где это я говорю?

0
Ответить

Если есть совпадения "целых слов", то это вовсе не значит, что "армяне могут понимать басков

Если по существу, то этот вопрос пришёл мне на ум после недавнего разговора с самим носителем баскского языка: в окрестностях Гумри проходила экскурсия, в которую, вместе со всеми, входила группа басков, которые считали своей исторической родиной Армянское нагорье, я решил ради интереса поговорить с ними на своём языке, а не на общепринятом, но чтобы и они говорили на бскском (об это я уже специально попросил). И что вы думаете? Сложилась та же ситуация, как у украинского с белорусским ( у которых больше общего, чем у каждого по отдельности с русским) - некоторые предложения понимались с лёгкостью, многие предложения было очень трудно понять, но общий смысл я вполне улавливал и мог ответить, хотя баскский в жизни не изучал. Вот и стало интересно, как такое возможно.

0
Ответить

Вот и стало интересно, как такое возможно

Раз уж вы преодолели свою лень и снова здесь написали, то напишу и я. Честно говоря, я сомневаюсь, что взаимная разборчивость языков басков и армян сравнима с разборчивостью украинского и белорусского. Но не мне об это судить.

Я лишь замечу, что есть определённая разборчивость румынского и португальских языков. Но никто не утверждает, что родина румын в Португалии или родина португальцев в Румынии. Поэтому, я скептически отношусь к словам, что Армения -- родина басков.

0
Ответить

 Но никто не утверждает, что родина румын в Португалии или родина португальцев в Румынии.

Этого никто не утверждает, но общепринятым является, что оба этих народа в Романскую семью народов, что значит, что различные совпадения в их языках - достаточно предсказуемый факт.

0
Ответить

Извините, забыл слово "Входят", и далее по тексту

0
Ответить

 но общепринятым является, что оба этих народа в Романскую семью народов, что значит, что различные совпадения в их языках - достаточно предсказуемый факт.

Это да, но баский язык - язык-изолянт. Поэтому совпадения с языком, ареал распространения которого в тысячах километрах (и входит в другую языковую семью) -- вещь далеко непредсказуемая.

Да и основной вопрос - не языковой, а популяционный:Имеет ли смысл теория об армянском происхождении басков. А родственность народов или популяций и родственность языков -- вещи разные.

+1
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Сложилась та же ситуация, как у украинского с белорусским ( у которых больше общего, чем у каждого по отдельности с русским) 

Это можно объяснить двумя причинами: влиянием польского языка из тех времён, когда там правили поляки; и тем, что на русский язык больше повлияло научно-техническое развитие, а территории совр. Беларуси и Украины тогда были более крестьянско-хуторскими и на их языки изменения повлияли меньше.

0
Ответить

влиянием польского языка

Сначала две этих территории вошли в состав Великого Княжества Литовского, стоит учитывать заимствования и из их языка.

0
Ответить

а какой это "свой" ващ язык? И вы в курсе, что костный мозг армян и басков подходит для взаимотрансплантации?.Если , конечно, вам это что то говорит.И "в которую, вместе со всеми, входила группа басков, которые считали своей исторической родиной Армянское нагорье", это вам ничего не говорит? Видимо, у них(басков) есть весомые основания считать так. Отчего вам это не нравится, вот, что удивительно) Хотя, можно догадываться. 

+1
Ответить

самоназвание басков айтор по армянски внук армянина 

0
Ответить

Самоназвание басков Euskaldunak

+1
Ответить

иван Иванов

самоназвание басков айтор...

Я так понимаю, что реальный автор этой чуши постеснялся написать данную фразу со своего аккаунта и создал новый.

Наверняка "уши" данной фразы растут отсюда: https://www.disput.az/topic/78996-%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD/

Но даже там не утверждается, что самоназвание басков айтор.

+1
Ответить

Ямная культура это не 7 к лет назад и ее относят к праиндоевропейцам, к которым баски генетически и лингвистически не имеют отношения от слова совсем.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И да, я в своем ответе обозначил ностратическую гипотезу, только армянский язык не имеет к этому никакого отношения от слова совсем.

0
Ответить

Прародитель басков Айтор. С армянского перевод Внук Армянина.

+2
Ответить

Рептилоиды подсказали?

0
Ответить
Прокомментировать

Нет никакиx доказателств. Баскские заимствования из индо-европейскиx языков присутствуют и в индо-европеиском армянском. С таким же успеxом можно сравнивать баскский с другим индо-европейским языком. Наиболее близка к истине иберо-кавказская гипотеза о сxодстве грамматического строя в баскском и грузинском языкаx, а также около 200 сxожиx наименований, не встречающиxся больше в другиx языкаx.

2
-2

Надо провести генетический анализ и все будет понятно.

0
Ответить

Гипотеза о родстве баскского языка с картвелийскими отвергается современными лингвистами. Более популярна точка зрения, при которой баскский включается в сино-кавказскую макросемью, а грузинский, в ностратическую, к которой относят, в том числе индоевропейскую языковую семью (вместе с армянским).

0
Ответить
Прокомментировать

Нет не имеет ничего общего от слова совсем. Ничего общего лингвистически нет, этот вывод делали неспециалисты в то время, когда лингвистика не вышла на научные рельсы по анализу синтаксиса древнее 6 т.д.н.э. то есть это уровень расспада индоевропейских языков например.

Ничего общего по генетике или материальной культуре так же не нашлось помимо некоторых инсинуаций, которые наукой были отброшены.

Но таки с Кавказом баскский язык связан.

На сегодняшний момент в российском институте языкознания РАН, так сказать на переднем крае науки, прорабатывается гипотеза сино-кавказской макросемьи с периодом расспада порядка 11-12 т.д.н.э, то есть скорее всего по причине неолитической революции. В данную семью включены следующие семьи с подкластерами:

  • северокавказская (нахско-дагестанские и абхазо-адыгскгенетик) - баски, 
  • енисейская семья вдоль течения Енисея - бурушаски на Гималаях,
  • сино-тибетская семья (китайский, тибетский и др. языки Юго-Восточной Азии) - языки Северной Америки на-дене.

Довольно точно доказан второй кластер. Частично первый кластер, как раз он и имеет отношение к нашему вопросу. Период расспада - это 8-6 т.д.н.э. Существуют определенные лингвистические свидетельства остатков ранней миграции носителей данного кластера по видимому с зоны плодородного полумесяца через Малую Азию в Европу с широким распространением в основном в гидронимах. В дальнейшем носители северо-кавказо-баскскоподобных языков были вытеснены носителями индоевропейских языков, которые фактически захватили всю Европу за исключением как раз изолята - басков на западе и таких же изолятора на востоке. Это так же ловится по генетике.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить