No One
15 мая 16:44.
463

Существовало ли гражданское общество в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Конечно, ДА! Оно не просто существовало - от его имени решались все вопросы в государстве. Ведь СССР было Государством Развитого Социализма. А что такое социализм? Это когда государством управляют рабочие и крестьяне! Ну управляли конечно не сами "рабочие и крестьяне", а их лучшие представители в лице членов КПСС. Ну, например, Хрущёв и Брежнев, чем не лучшие представители?

Все остальные жители СССР и были - Гражданским Обществом. "Расстрелять, как бешеных собак, предателей Зиновьева и Каменева!" - требовало советское гражданское общество. И нам показывают документальные кадры с собраний на заводах, где рабочие ЕДИНОГЛАСНО требуют расстрела предателей. Чем не позиция гражданского общества? И правительство, уступая просьбам трудящихся, расстреливает "бешеных собак!" А вместе с ними, за компанию, ещё миллиончика полтора "предателей и шпионов " отправляет на тот свет. И так практически каждый год. То расстреливали "саботажников", то "паникёров и  пораженцев", то "космополитов" и т.д. и всё это по требованию трудящихся т.е. по требованию гражданского общества.

При позднем СССР "гражданское общество" перестали так называть. Появилось официальное слово "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ", а не официальное - "молчаливое большинство". Руками таинственной "общественности" выгоняли из СССР Солженицына и Войновича, запрещали спектакли и фильмы, не печатали "Доктор Живаго" и "Остров Крым", не пускали за границу и не давали званий...в общем всё самое мерзкое и подлое делалось руками "общественности" то есть руками Гражданского Общества.

И отвечая на ваш вопрос - да, гражданское общество в СССР существовало. Оно существовало как ширма для самых неблаговидных деяний правительства. А в действительности, в реальной действительности, всё "гражданское общество СССР" сидело у себя дома на кухнях и шёпотом ругало на чём свет ненавистное правительство.

11
-7

Красиво написали, спасибо. СССР был организован под лозунгом диктатуры пролетариата. Изначальная модель, не принимала равенства различных слоёв населения, Ваш пример развития гражданского  общества в СССР, за ширмой или на кухне, конечно хорош. Но не стоит забывать о крестьянах, которые долгое время вообще прибывали в изоляции, не имея даже гражданских паспортов. Гражданское общество отличается от коммунистического общества, идея коммунизма и социализма не смогла перемолоть в своих жерновах население страны, не получилось, это неоспоримый факт. Элите трудно быть частью гражданского общества, пытаясь создать новое гражданское общество, в СССР были сформированы новые «коммунистические» элиты, которые 70 лет обманывали население, создавая миф о единстве и равных возможностях в обществе, заставляя плесневеть и деградировать граждан страны, создавая новый вид человека- гомо советикус. Результаты этого процесса, видны сейчас, ещё много поколений будет пожинать гнилые плоды, созревшие на кухнях и тд, в страхе быть растертыми «государственной машиной». 

+2
Ответить
Прокомментировать

 Оно вообще было куда более обществом и куда более гражданским. Народ и армия были едины-что правда. Человек проходит как хозяин-тоже правда. Молодым везде у нас дорога.. и многая  протчая.

 А капиталистический тоталитаризм-это то что видите сейчас. Вы свободны стать гомосеком, подать в суд на соседа и проголосовать за старшего брата-не стоит обманываться.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Да, существовало!

0
Ответить
Прокомментировать

В СССР гражданского общества не было. Больше всего коммунисты боялись любой самостоятельности в организации граждан и создавали ситуацию, при которой инициатива граждан была возможной лишь после предварительного утверждения коммунистами. К слову, сейчас история повторяется и кажущиеся бессмысленными жестокость и абсурдность преследования за, казалось бы, невинные инициативы, направлены на то, чтобы инициативы снизу без разрешения не было возможными.

2
-2

///Больше всего коммунисты боялись любой самостоятельности в организации граждан///

А коммунисты не граждане что ли? 20 млн., на секундочку. Они то еще как объединились.

+1
Ответить

Нет. Была компартия, строго руководствовавшаяся решениями партийных съездов, которые, в свою очередь, не менее строго руководствовались решениями политбюро ЦК КПСС(несколько десятков человек), которое, в свою очередь, в разные годы с разной степенью свободы управлялось вождём. Низшие партийные организации могли выдвигать какие-то инициативы в рамках политческого курса, но обязательно визировали их в вышестоящих инстанциях, а попытки граждан организоваться, минуя коммунистический контроль, пресекались с разной степенью жестокости и жёсткости, в зависимости от правления. При Сталине больше убивали и ссылали, при Брежневе уже мало убивали, давили самостоятельность разными, часто менее кровожадными методами. Но и не без психушек, конечно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Гражда́нское о́бществосфера самопроявления свободных граждан и  добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и  организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной  регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних  факторов.

СССР был тоталитаристским государством, которое своей идеологией и диктатурой выработало своеобразную мораль и своеобразные представления о прекрасном - вот в рамках этих представлений была некоторая свобода для маневра у советских людей. Но не более того - всякая альтернативная точка зрения уничтожалась, всякое инакомыслие подавлялось, люди жили под постоянной индоктринацией сознания - какая уж это свобода и самопроявление граждан? 

2
-2
Прокомментировать
Ответить