Dimitri Vulis
15 мая 16:08.
1345

Почему в России так популярна канцерогенная пищевая добавка Е-171 (наночастицы «диоксида» титана TiO₂, неестественные белила в хлебе и молочных продуктах), запрещаемые в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Диоксид титана не запрещён практически нигде (кроме Франции с 2020 года — на момент написания этого текста). Его используют в качестве пищевого, косметического и лекарственного красителя в США, Европе, Японии, Китае, Австралии, странах Африки, России, СНГ. Его используют везде.

До 2010 года его ни в чём никто даже не подозревал, когда выпустили первое исследование на мышах, не принятое по ряду причин сомневаться в его достоверности, до 2016 не имели оснований соглашаться с подозрениями и до недавнего времени (до 14 мая) научное сообщество не приходило к договорённости о признании его вредным — и то это случилось только во Франции. Всё это время его полагали абсолютно индиффирентным в силу неспособности попадать в кровоток. FDA и ВОЗ ничего не имели и не имеют против диоксида титана.

Да, диоксид титана может образовывать наночастицы, но для всасывания их в кровь они должны обладать размером менее 100 нм, а большинство частиц диоксида титана имеют больший размер. Да, в его порошке всегда присутствуют и достаточного для всасывания размера частицы, но совсем малым числом.

Поэтому вопрос «Почему в России так популярна канцерогенная пищевая добавка Е-171,.. запрещенная в нормальных странах?» в корне неверен и основывается на ложной предпосылке — видимо, в силу дезинформации и некомпетентности автора в вопросе. Правильный вопрос: почему во всём мире так популярна канцерогенная пищевая добавка E171 (диоксид титана)?

Правильный ответ такой: потому что нет менее опасного белого красителя, и если не диоксид титана, то никакой побелки пищи, косметики и лекарств не будет до изобретения чего-то лучшего. Другой белый краситель — это карбонат кальция, но его постоянное употребление чревато развитием гиперкальциемии, метаболического алкалоза, хронической или острой почечной недостаточности и смерти — это опаснее (!) и быстрее (!), чем отдалённые последствия от систематического всасывания незначительных количеств диоксида титана. Из двух зол что-то приходится выбирать.

39
0

Спасибо, Саша, за ответ, но то, что вы написали, во многом неправда.

Есть ассоциация производетелей TiO₂. На их страничке   https://tdma.info/can-titanium-dioxide-cause-cancer/ написано, что International Agency for Research on Cancer (IARC) еще в 2006 году классифицировало их продукт  “possibly carcinogenic to humans by means of inhalation” (category 2b).

Он запрещен не только во Франции, но уже и в Германии и в Южной Африке (https://www.ivyroses.com/Define/E171 ).  В США он к сожалению разрешен (наше FDA очень не любит что-либо запрещать, но, например, в магазинах здоровой еды, сравнимых с российской Азбукой Вкуса, вы его не найдете.

В 2015 году сеть кофеен Данкин Донатс прекратила его использовать:
https://money.cnn.com/2015/03/10/news/companies/dunkin-donuts-titanium-dioxide/index.html
https://www.eater.com/2015/3/8/8170563/dunkin-donuts-agrees-to-remove-titanium-dioxide-from-its-doughnuts
https://www.usatoday.com/story/money/2015/03/06/dunkin-donuts-fast-food-restaurant-food-safety/24524875/

Ни в одной другой стране нет такой нужды на "отбеливатели" еды, как в России. В России не хватает нормальной пшеницы, из которой можно делать людям хлеб. В России пекут хлеб из технической пшеницы пятой категории, которую старый ГОСТ запрещал в пищу людям. Очевидно, что в такой "хлеб" нужны многочисленные разрыхлители и красители. В России катастрофически не хватает молока. "Кисломолочные продукты" делают из пальмового масла и, опять же, белил.

-3
Ответить

“possibly carcinogenic to humans by means of inhalation” 

"Может вызывать рак при вдыхании". Ну и какое это имеет отношение к пищевой добавке, тов. эксперт и знаток английского?

https://www.ivyroses.com/Define/E171

Это что вообще за ссылка? по надежнее источников не нашлось?

Ну и завершает все просто мегааргумент. Аргументище:

В 2015 году сеть кофеен Данкин Донатс прекратила его использовать

В 2013 году сеть ресторанов McDonald's прекратила использовать кетчуп Heinz. И?

З.Ы. Вы сначала так уверенно заявляете о неправоте людей и чуть ли не во лжи их обвиняете, а потом идет такая аргументация... вы выглядели бы не так глупо, если бы спеси чуть убавили.

+5
Ответить
Ещё 14 комментариев

Действительно, многие клиенты прекратили использовать кетчуп Heintz, когда производитель перешел с сахара но кукурузный сироп. Но это тут ни при чем.

Вот 3 ссылки,  объясняюшие, почему Данкин Донатс отказались от использования канцерогенных белил:

https://money.cnn.com/2015/03/10/news/companies/dunkin-donuts-titanium-dioxide/index.html
https://www.eater.com/2015/3/8/8170563/dunkin-donuts-agrees-to-remove-titanium-dioxide-from-its-doughnuts
https://www.usatoday.com/story/money/2015/03/06/dunkin-donuts-fast-food-restaurant-food-safety/24524875/

-1
Ответить

Начните с первого пункта. Объясните канцерогенность вещества, как пищевой добавки, хотя специалист выше уже все хорошо объяснил.

Вообще название добавки, начинающееся на E, говорит о том, что это добавка разрешена в Евросоюзе, т.е даже совсем не зная матчасти уже видно, что ваш вопрос - либо толстый троллинг, либо безграмотен. 

Макдак отказался от Хайнц чисто по политическим, если можно так выразится, причинам. Кофейни и любые другие организации могут отказаться (и регулярно это делают) от чего угодно и по каким угодно причинам. Самая частая причина - ради хайпа. Ну то есть: "посмотрите, мы за здоровое питание" или "мы за экологию". Хотя если бы эта конкретная кофейня действительно заботилась о здоровье своих посетителей, то убрала бы из своего ассортимента кофе и сладкие десерты.)))

+1
Ответить

Саша, я раньше думал, что вы специалист, и был очень удивлен, что вы смогли такое написать:

Вообще[,] название добавки, начинающееся на E, говорит о том, что это добавка разрешена в Евросоюзе, 

Очень многие "ешки" весьма ядовиты, например Е-220 двуокись серы или Е-284 борная кислота. Евросоюз разрешает их применение только в очень ограниченных ситуациях (например, в икре, чтоб не тухла) и количествах. Факт, что химикату присвоен Е-номер никак не доказывает, что он безвреден. Например, краситель Е-123 разрешен в Европе, а в США его запретил FDA, когда российские ученые показали, что он вызывает рак.

История с Макдональдом и кетчупом не имеет отношения к моему вопросу, перестаньте уже ей спамить.

Данкин сказал (см. повторно приведенные мной 3 ссылки выше), что причиной их отказа от Е-171 стала его научно доказанная связь с раком.

Упомянутый мною выше картель  производителей Е-171 тратит большие деньги на "лоббирование" (взятки бюрократам; см, например, https://corporateeurope.org/en/power-lobbies/2018/09/lobby-deluge-titanium-dioxide-while-labelling-postponed ), поэтому его еще не всюду запретили.

-1
Ответить

И еще, Саша, вы написали, не совсем в тему: 

если бы эта конкретная кофейня действительно заботилась о здоровье своих посетителей, то убрала бы из своего ассортимента кофе 

Данкин отказался от Е-171 в своих пончиках (донатах) не только из человеколюбия, но еще из боязни судебных исков. Табачные компании заставили выплатить десятки миллиардов долларов жертвам их продуктов. То же, похоже, будет с производителями канцерошеннных белил.

Свежесваренный кофе  с настоящим молоком не так уж вредны для здоровья. Но если вы закажете кофе в России (разумеется, кроме "американских" сетей, как Данкин или Старбакс) то вам дадут растворимый кофе, в который неизвестно, что намешано, разведенный некипяченной водой из-под крана, и "забеленный" этим самым пресловутым Е-171. Вам должно быть очень стыдно жить в стране, где находят возможным подавать людям такой "кофе".

-2
Ответить

И еще, Саша, вы написали, не совсем в тему

Это я писал. Вы уже с раннего утра были подшофе?

Вы тут сильно напираете на запрещенность в Германии. Вот вам нормальная ссылка на официальный сайт немецкой медицинской ассоциации:

https://www.aerzteblatt.de/treffer?mode=s&wo=17&typ=1&nid=76366&s=Titandioxid

Можете воспользоваться переводчиком и почитать. В частности, там есть такие прекрасные вещи:

"Нет никаких доказательств того, что диоксид титана создает рак, когда его едят или намазывают на кожу... Следовательно, оксид титана можно спокойно использовать в повседневной жизни." Ульрике Диболд, Институт прикладной физики Венского технического университета

А дальше идет критика на вот это ваше “possibly carcinogenic to humans by means of inhalation”. Пишут, что исследование, на которое опирается данное утверждение было проведено в 1985 году и не верно. Что опухоль, которая появилась у мышей после вдыхания большого количества наночастиц TiO2 - это не свойство оксида титана, а свойство наночастиц и любая другая нанопыль вызвала бы такую же опухоль. /Тут я на всякий случай напомню, что вопрос вдыхания большого количества наночастиц в принципе не относится к пищевым добавкам.

В этом же медицинском журнале я нашел статью про то, что пациентам с какими-то хроническими заболеваниями ЖКТ диоксид титана не рекомендуют, оговариваясь при этом, что вред окончательно не доказан. Но в этой статье есть замечательная фраза "широко используемого белого пигмента". Т.е. в Германии он широко используется. Такие дела.

https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/77148/Titandioxid-Nanopartikel-Wie-gefaehrlich-ist-E-171-fuer-Darmpatienten

+1
Ответить

Один корнеплод. Вы, Саша, тщетно пытаясь сохранить своё реноме "эксперта" можете хоть под сотней ников зарегистрироваться, всё равно уши торчат.

(Что Вам  дались Ваши белила? Вы ими белую полосу малюете на власовском флаге? Страшно представить, какие красители задействуют для розовой и голубой полос.)

1 Вы, Саша, написали, цитирую:

До 2010 года его ни в чём никто даже не подозревал, когда выпустили первое исследование на мышах

Я показал, что уже в 2006 Международное Агенство по Исследованию Рака (International Agency for Research on Cancer  - IARC) еще в 2006 году классифицировало Ваши любимые белила, как канцероген категории 2Б. Для тех, кто изучал арифметику в российской школе, отметим, что 2006 год нашей эры был раьше 2010.

А теперь Вы сами указываете, что канцерогенность Ваших любимых белил была научно доказана еще а 1990е годы. Спасибо, что признаёте, что сначала написали неправду, легко опроаергаемую. Непонятно, только, зачем.

2 Вы, Саша, вместе с психологессой (которая что-то примолкла) попытались отвлечь внимания, утвержлая, что белила запрещают только во Францмм, и цитируя фейковые новости. Не выгорело - я показал ссылку на справочник в Google Books, там английския языком написано "prohibited in Germany", попросите "преподавательницу английского" перевести, если что неясно. Но это не важно, мой вопрос - о популарности белил в пище в России, а не в нормальных странах, уже запретивших белила.

-6
Ответить

Но если вы закажете кофе в России (разумеется, кроме "американских" сетей, как Данкин или Старбакс) то вам дадут растворимый кофе, в который неизвестно, что намешано, разведенный некипяченной водой из-под крана

Может пора перестать врать? Если вы ни разу с момента эмиграции не покупали кофе в российских кофейнях, то не сочиняйте очередную ахинею. Сейчас даже в киосках на трамвайных остановках продают зерновой кофе. "Растворимый, залитый некипяченой водой" остался только в вашем наркотическом бреду.

+1
Ответить

Спасибо, Анна! Ваши комментарии (особенно с того раза, что я разоблачил Вашу очередную ложь, что только Франция запрещает канцерогенные белила, с использованием фейковых новостей) всякий раз провоцируют у меня громких смех.

с момента эмиграции

В частности, всегда смешит ваша патологическая зависть к ненавистным "эмигрантам" (с тех пор, как вам не получилось, в далекой молодости "зацепиться" по программе "summer world & travel"...

в вашем наркотическом бреду

о не про Вас) называют ваше поведение transferremce (перенос). У вас, судя по вашим текстам, большая проблема с наркотой. Очень рекоммендую вам обратиться в NarAnon https://www.na.org/admin/include/spaw2/uploads/pdf/naway/en/2015aprNAW-rus2.pdf

-4
Ответить

Простите! Психологи (это не про Вас) называют ваше поведение transferrence (перенос).

-3
Ответить

Не надо ля-ля, я в комментарии не спускался и не спустился бы, если бы на меня не вешали чужую вину. А я действительно специалист и всё, что мог и хотел сказать по теме, уже сказал непосредственно в своём ответе.

+3
Ответить

Я думал, что Вы специалист, но после

Диоксид титана не запрещён практически нигде (кроме Франции с 2020 года — на момент написания этого текста).

очень в Вас разочаровался.

-5
Ответить

Я думал, вы человек с критическим мышлением, но в последнее время всё больше и больше в вас разочаровываюсь. К счастью, нам обоим плевать на мнение друг друга.

Выше вам верно заметили, что вы ссылаетесь на неавторитетный источник. К сожалению, авторитетных источников по этому вопросу и не существует, если только не поехать в конкретную страну лично и убедиться в наличии/отсутствии соответствующих продуктов на рынке. Делать этого мы, конечно, не будем.

Впрочем, если в Германии и Южной Африке запрещён этот краситель, там, что, не продают этипродукты? Да нет, продают. Стало быть, с вашей информацией о запрете что-то явно не так.

E171 не запрещён нигде. Кроме Франции. С 2020 года. Ни в еде, ни в лекарствах. Замены нет, а белить нужно.

Даже будь он запрещён где-то — хотя бы в Германии или Южной Африке — ваш вопрос с упоминанием нормальных стран в контексте противопоставления оных России остался бы крайне предвзятым и русофобским.

Пожалуйста, прекратите позориться.

Я уже говорил это и повторю ещё раз: во-первых, вы дезинформированы, во-вторых, я действительно специалист, и наконец, вы не квалифицированы, чтобы спорить. На этом разговор с моей стороны окончен. 

+6
Ответить

Ясно, когда "специалист" опозорился,  выставив напоказ незнание предмета, сразу всплывает традиционная русская тактика - обвинять всех и вся в "русофобии".

Приятного времени года.

-8
Ответить

Книга Handbook of Fillers, Extenders, and Diluents, by Michael Ash, страница 346:

https://books.google.com/books?id=C4Cr8dHupVsC&pg=PA346

"human skin irritant; questionable carcinogen; experimental carcinogen, neoplastigen, tumorigen ... Japan restricted as colorant ... prohibited in Germany".

-3
Ответить

В России катастрофически не хватает молока. "Кисломолочные продукты" делают из пальмового масла и, опять же, белил.

Кому-то катастрофически не хватает внимания, и он привлекает его максимально идиотскими способами. Вот сейчас математик из США расскажет жителям России (особенно тем, кто из сельскохозяйственных регионов) о том какое у них молоко. 

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Очень просто, в США молоко из-под коровы (ну, или из-под козы если козье покупать:). Не порошковое. Если кто будет фальсифицировать, как принято в России, то присядет надолго. Поэтому не фальсифицируют - строгое наказание намного превышает потенциальную прибыль.

 А что за беспредел творится в России?
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11113

Роспотребнадзор совместно с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») в пяти субъектах Российской Федерации провели контрольные закупки молочной продукции. Качество и безопасность молока и сыра проверяли в Воронежской, Брянской областях, Хабаровском и Краснодарском областях и в Санкт-Петербурге.... Показатели доли фальсифицированной продукции на полках магазинов соответствуют общероссийским данным – 7-8%.

это очень большая доля фальсифицированного молока.

-1
Ответить

 А что за беспредел творится в России?

А какое вам вообще дело до того, что происходит в чужой стране? Что за навязчивый интерес к тому как живут и чем питаются люди за тысячи километров от вас? Мне вот наплевать что вы едите - хоть обожритесь там трансжирами и пластмассовыми булками. Почему вас настолько волнует что едят люди, ничем с вами не связанные, - большой вопрос.

0
Ответить

Вот, можете спать спокойно. Чужие люди в чужой стране как-нибудь без вас разберутся. 

0
Ответить

А какое вам вообще дело

Так смешно же! Весь мир над вами смеётся, не только я. :) :)

хоть обожритесь там трансжирами и пластмассовыми булками

Спасибо, не употребляю, и вам не советую (хотя в России избегать их и других ядов в разы сложнее, чем нормальной стране)

У вас, судя по фото, проблемы еще с весом, что вас так заботит моя диета?

-4
Ответить

Весь мир над вами смеётся

Догадываюсь, что над вами смеется все ваше учебное заведение и прежде всего студенты, а это гораздо менее приятно.

На этом данную беседу завершаю.

0
Ответить

А ваши воображемые ученики, которым вы "преподаете английский", смеются над Вашим английским?

На этом данную беседу завершаю.

и Вам не хворать! Особенно на голову.

-3
Ответить

Как пекарь могу уверенно утверждать что диоксид титана в чистом виде практически не используется в хлебопекарной промышленности, только в составе некоторых улучшителей муки(не шибко популярных кстати), вот с кондитерских производством менее гладко..... 

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Спасибо за комментарий, Евгений! Очень жаль, что в России используют карциногенные белила для кондитерский изделий. Были на Руси вековые традиции сладкой выпечки, да сплыли.

Если не трудно, не могли бы вы пожалуйста высказать своё экспертное мнение об еше одной "Ешке" (безопасной, по мнению некоторых) - вспенивателе азодикарбонамиде? Вроде его убрали из разрешенных ингредиентов, но продолжают использовать незаконно? Вот тут, пожалуйста:

http://thequestion.ru/questions/481213/answer-anchor/answer/697276#answer697276-anchor

-2
Ответить

Действительно, очень жаль, что в США используют канцерогенные белила для пищевых продуктов.

https://www.fda.gov/industry/color-additive-inventories/summary-color-additives-use-united-states-foods-drugs-cosmetics-and-medical-devices

А ещё жальче, что Дмитрий Вулис этого упорно не хочет замечать.

+1
Ответить

Не удивительно, что Анна Андреева, "звезда" вопроса Какие самые смешные небылицы рассказывают россияне о жизни в США?,  в очередной раз врет.

Замечаем, не покупаем, требуем от FDA запретить (как в нормальных странах).

-1
Ответить

Вот и протестуйте лучше, чтобы было и у вас  как в "нормальных странах", а не лезьте к чужим с тупым троллингом. 

Бревно из своего глаза выньте, может полегчает. 

0
Ответить

Спасибо за совет, Анна, приму к сведению.  А чего это вы тут написали

На этом данную беседу завершаю.

опять соврали?

-2
Ответить
Прокомментировать

Да что ж так толсто-то? 

Для тех, кто не вкурил, поясняю - "первый в мире" равно "единственный" и не равно "все". Слабовато, Дмитрий, теряете квалификацию.

Никакая "канцерогенная добавка Е-171" не распространена в России, потому что никакой "канцерогенной добавки К-171" не существует. На данный момент нет оснований считать диоксид титана опасным ингредиентом, он разрешен к пищевому применению директивой 94/36/EEC (в странах Евросоюза) и FDA (в США). Или эти страны вы к "нормальным" не относите?

12
0

Откровенно говоря, основания есть уже несколько лет :)

+2
Ответить

настолько же правдиво, как и любое утверждение местной психологессы...

https://en.arij.net/report/carcinogenic-dye-found-in-hummus-served-at-gaza-eateries

Carcinogenic Dye Found in Hummus Served at Gaza Eateries

... This investigative reporter has discovered that despite being banned in most countries, hummus restaurants in Gaza, which are estimated in the hundreds according to the supplies inspector in the Palestinian police, are using a carcinogenic bleaching substance. This was the result reached through laboratory analyses and certificates from international nutrition centres and the Canadian agency in particular. Restaurant owners were relying on a decision passed in 2006 by the Palestinian Standards and Measurements Authority allowing the use of “limited quantities only” in sesame seed paste (tahini). The Ministry of Economy has called for an import ban of this substance in order to limit its proliferation and the implementation of punitive measures against those using it.

... We took the samples to the laboratories at the Consumer Protection Agency at the Ministry of Economy to discover the secret recipe that is being offered to the public.

The results came in two weeks later: The chemical analysis test for sample (A) showed the presence of titanium dioxide (TIO2) at the rate of 2318.17 PPM mg per kilo, whereas sample (B) showed the presence of titanium dioxide at the rate of 2952.79 PPM mg per kilo. Both samples contained insoluble white substances. We also received results from tests carried out on previous samples which proved the following: “the chemical analysis of the hummus samples showed the presence of titanium dioxide (TIO2) at the rate of 1131 PPM mg per kilo; the second sample showed the existence of the white substance at a rate of 1111 PPM mg per kilo. A third sample indicated the presence of 537.9 PPM mg per kilo of a substance in the hummus, estimating that the number of people who would be exposed to such a chemical in the popular dish would be in the thousands.

Titanium dioxide is one of the strongest substances available in nature with a resilience level of 2.7, which is higher than the diamond resilience level of 2.4 — although it is less durable. This alloy can be created by combining titanium with oxygen. Titanium is a ‘white substance, odourless, inflammable and insoluble. In its purist form it is very shiny and white.’ It is added to medicine and food not only for commercial aesthetic reasons but also for durability and resilience. This gives the consumer the impression that it is of a higher quality than substances that do not include it; and the same is with food.  It is a coloured substance used in medication and make-up as well as food because it adds resilience and brightness. It is also used in the bleaching of leather and in ceramics. Drug companies add it to vitamins because of the belief that is resistant to sunrays and is also used in thousands of cosmetics.

The Canadian Centre for Work Safety and Integrity included titanium dioxide in a list of 25 substances that could potentially cause cancer to humans. This was based on several studies which proved that test subjects, namely lab mice that inhaled this substance, developed tumours in their lungs. The list of substances on the Cosmetics Database.com website included it as one that could have a cancerous effect and damage the immune system and other bodily organs.

We showed these results to the botanist and professor at Cairo University Dr. Mohammad Al Wakeel, who confirmed that titanium dioxide dust did cause cancer and tumours in lab mice whose lungs are more delicate than humans. He also said “it is certain that humans who were exposed to this dust during manufacturing and for long periods could be adversely effected and that happens in western ceramics factories that export to third world countries where humans are of no value.”

After verifying that the bleaching agent being used was in fact titanium dioxide we went back to the two restaurants where the samples were taken from to monitor the process of adding the substance to the hummus. It was noted that no dust emanated during this process, which meant that none was being exhaled by the workers.

Meanwhile, assistant chemistry professor at Al Azhar University Dr. Hasan Tamous said that titanium dioxide was harmful if taken orally and digested. But he said it was not transmitted through the nasal cavities or if handled, thereby casting doubt on its harmfulness if inhaled. Other studies have also shown that titanium dioxide used in cosmetics provided no danger, saying the skin could not absorb it naturally. This was refuted, however, through the use of nanotechnology, where the danger was evident and so was the ability of the skin to absorb those particles into the bloodstream.

Dr. Al Wakeel also stressed that companies producing good natural supplements avoid the use of titanium dioxide in their products as “health authorities have emphasized the importance of not using this substance and making sure that consumers read product labels to check contents.” The Canadian Health Institute added that the International Agency for Cancer Research (IARC) classifies titanium dioxide as a carcinogenic material and is found in 70% of the total amount of dyes in the world.

The institute states on its website (http://www.ccoh.ca/headlines/text186.html) “that titanium dioxide is a bleaching agent used to dupe consumers by altering the colours of products such as paints, plastics, paper and ink as well as food and tooth paste. It is also used in cosmetics and facial products”.

According to the institute, a number of lab mice were injected with the substance and the results showed that it causes cancer to the respiratory system in mice, in addition to causing lung cancer (sedimentation of particles, removal of damaged lung, cell damage, cirrhosis and cancer).

Dr. Hasan Tamous confirmed that if any substance proves to be harmful to mice, it is not to be used on humans...

Titanium Dioxide banned by law in most Arab countries

In Egypt, the Minister of Health and Housing issued law No. 114 on January 3rd, 1979 banning the use of any coloured substances including titanium dioxide as a colouring or bleaching agent for tahini sauce.

In Jordan, the Standards and Measurements Authority, in its session number 01/3002 held on November 21, 2003, agreed to implement law no. 56/2003 to ban the use of such substances including titanium dioxide in tahini sauce and other products.

In the UAE Emirate of Sharjah, the municipality issued law number 01/21/85/2002 on June 5, 2002, with a decree to all health inspectors to confiscate all tahini sauce products that use titanium dioxide.

The Saudi Arabian Standards and Measurements Authority sets the highest international level standards for all food products whether exported or manufactured in the kingdom. Quality specifications laboratories administered by the Ministry of Commerce routinely check samples to make sure they adhere to specific standards before allowing products on the market. The authority banned the addition of any bleaching agent including titanium dioxide to tahini sauce in 1973 in accordance with law no. 693/73.

The law bans the use of titanium

The director of the Consumer Protection Agency at the Ministry of Economy in Gaza, Mr. Ziad Abu Shaqra has confirmed that the Palestinian Standards and Measurements Authority has permitted the addition of limited amounts of titanium dioxide in sesame seed paste (tahini), in accordance with law no. 42 issued in 2006.  The law stipulates that the amount of TIO2 should not exceed 150 mg, which means that only 150 millionths is what is permitted in tahini sauce and other similar products.

However, Mr. Abu Shaqra added, “restaurant owners have gotten into the habit of adding titanium dioxide in hummus, which is not permitted by law.” Despite this, the Consumer Protection Agency discovered one restaurant that was adding 3 mg per kilo of titanium dioxide at a rate of 3000 PPM in hummus offered to the public. Studies have shown that such amounts have a dangerous effect on humans.

Abu Shaqra also said that his ministry had called on the Standards and Measurements Authority asking for a complete ban of the substance.

He further explained that in cases where it is discovered that titanium dioxide has been used, the restaurant owner is issued a warning. Upon repeat offense the case is then reported to the district attorney by the legal consultant who also carries out further legal procedures.

Upon discovery that titanium dioxide has been used on several occasions, the ministry issues a decision to shut the restaurant for a set period of time. Several hummus vendors have been closed down temporarily and then reopened after making sure that the offensive substance was no longer being used and compliance to safety and cleaning regulations was being adhered to. Upon request of the number of closures and the dates this took place, the ministry was unable to provide such data.

...  On the other hand, the director of laboratory services at the Authority in Gaza, Mr. Adli Baraka has said that titanium dioxide has been banned from food products since 2012.

He added that this decision was made in accordance with a law passed by the Standards and Measurements Authority in Ramallah and that the Gaza office worked in tandem with Ramallah on such issues.

...  Meanwhile, the Consumer Protection Agency director has confirmed that the anti- titanium dioxide campaign launched by the Ministry of National Economy has been effective and has succeeded in putting an end to the use of the substance, with only a handful of vendors left still using it in their food. Such restaurants put themselves at risk of punitive measures.

Abu Shaqra reassured by saying that Gaza has 70 food inspectors currently overlooking the matter and verifying that titanium dioxide free hummus was being produced. Inspection teams work in rotation mornings and evening, whereas, during Ramadan a third inspection team is added during the night hours.

He claims that “the use of titanium dioxide in restaurants has been controlled and we have not seen any violations recently.”

This investigative report however, has proved otherwise; titanium dioxide is still being used on a large scale and this is hazardous to the health of citizens.

-6
Ответить
Ещё 12 комментариев

Вы специально запостили такую простыню английского текста, будучи уверенным, что никто это не прочтет? А сами то прочли? Коротко: это история о том, как житель Палестины задался вопросом, почему в любимом ресторане хумус белый, а не желтый. Он узнал, что ресторан пользуется диоксидом титана, и узнал, что диоксид титана вызывает рак легких при вдыхании. Он огорчился.

А теперь вопрос к вам: вы вообще в адеквате? Зачем здесь ЭТО?

+5
Ответить

Психологесса утверждает, что преподает английский язык. В чем же трудность? :)

Психологесса написала (по хамски,  конечно, но она всегда так пишет), что Франция "стала первой в мире страной исключившей" канцерогенные белила. Что имелось в виду, под "исключившей", не вполне ясно, но текст, который я привел, показывает, что запретить - их запретили уже в целой куче стран, из-за научно доказанной канцерогенности.  Видите, я жирным выделил?

Titanium Dioxide banned by law in most Arab countries

Попросите психологессу перевести.

-5
Ответить

Дмитрий, да кто ж знает в чем ваша трудность? Ваш унылый троллинг уже и специалист-химик разоблачил, а вы все не уйметесь. Сначала вы писали, что диоксид титана запрещен во всех "нормальных" странах, потом, когда вам указали на то, что он разрешен практически везде, в том числе и в ваших США, вы задним числом изменили формулировку вопроса. Теперь приводите цитату про "большинство арабских стран". Критерии "нормальности" изменились?

Ей-богу, это была одна из ваших провальных попыток. Пора бы уже смириться с этим.

+1
Ответить

Эмигрируйте в арабские страны - будете есть пищу без диоксида титана. Разве что будет не хватать такого вкусного и качественного нью-йоркского хлеба...

0
Ответить

Спасибо, Анна, за совет. Захочу - поеду пожить в арабские страны, не захочу - не поеду. Свобода. Все понимают причину вашей злобы - вы еще в эпоху горбачевской Перестройки, в далекой молодости, попали в США по программе "Summer Work & Travel", руками и ногами (и другими частями тела) пытались зацепиться, не выгорело, с тех пор дико завидуете эмигрантам. Я на ваше постоянное хамство не обижаюсь, только смеюсь.

-5
Ответить

вы еще в эпоху горбачевской Перестройки, в далекой молодости, попали в США по программе "Summer Work & Travel", руками и ногами (и другими частями тела) пытались зацепиться, не выгорело

Вам следует осторожнее смешивать алкогольные напитки. Иначе привидится, что я еще при Керенском мечтала зацепиться за программу "Союз -Аполлон".

+3
Ответить

Про Керенского честно не знаю, а чтобы попасть в W&T из СССР необходим был большой блат / связи с КГБ / номенклатурные родители.

-2
Ответить

Дмитрий, подробности вашей личной жизни и трудового пути описывайте в своих мемуарах. Не надо спамить в теме. 

0
Ответить

Анна, по W&T в давно прошешей молодости прокатились Вы, а не я, и спамите напропалую тут тоже только Вы (и только ваша нежная "дружба" с администрацией сайта спасает вас от перманентного бана за хамство и спам). Я спросил конретный вопрос, почму в России так популярны в еде химические белила, доказанно вызывающие рак. Вы, в силу отсутствия компетенции, ответить конечно не можете, но пишете какое-то враньё, что канцероген якобы запретили только во Франции. Не в теме, так и не пишите, ваше личное не-эксперное мнение по этому вопросу мало кому интересно.

-2
Ответить

Кстати, Анна,

вы задним числом изменили формулировку вопроса.

тут Вы тоже соврали. Модератор TQ отредактировал мой вопрос ( не по вашему ли стуку). Ну, нам к Вашему постоянному наглому вранью не привыкать.

-2
Ответить

Модератор TQ отредактировал мой вопрос ( не по вашему ли стуку)

Редактор вносил правки в вопрос, чтобы вывести его в ленту. 

Хотелось бы попросить участников диспута воздерживаться от взаимных обвинений и резких высказываний – нужно всё-таки подавать пример нарушителям, что у нас не сорят. 

+2
Ответить

Спасибо. Хочу пояснить, что я вовсе не против, что Игорь Алиферненко улучшил мой вопрос. Мой русский язык далек от совкршенства, за любые улучшения - благодарен.

0
Ответить

Пытаюсь понять: Вы член коммунистической партии палестины, араб - христианин? У меня в Назарете есть несколько знакомых, можно сказать приятелей, которых частенько заносит - сносит крышу, особенно когда наступает какая-то дата связанная с арабскими протестами. Пейте больше воды и дышите глубже. Здоровья и благополучия вам.

0
Ответить

Владимир, вы меня спрашиваете? Приятного вам Рамадана!

-3
Ответить
Комментарий удален модератором

Владимир, я вам помочь не могу, обратитесь к доктору.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить