Какая главная фишка в фильмах Джима Джармуша? И какую основную мысль он хочет донести до зрителя?

188
1
0
30 октября
16:22
октябрь
2015

Не думаю, что у кого-то из режиссеров есть какая-то основная мысль на протяжении всей жизни, которую он хочет преподнести зрителю. Это не чeстно как по отношению к зрителю, так и по отношению к самому себе. Каждый фильм, в частности, если говорить про Джармуша - это отдельная история, или, в случае Джармуша, отдельная песня.

Чем мне нравится Джармуш как режиссер, так это тем, что он - представитель такого ненавязчивой кино. Он не водит зрителя за нос, он не диктует зрителю, как смотреть фильм (обратное - не обязательно плохо). И это действительно мастерство. Ты как будто и не фильм вовсе смотришь, все словно происходит прямо здесь и сейчас, а ты просто наблюдаешь. Не надо никуда идти, не надо ничего делать. Когда ты смотришь Джармуша, ты будто смотришь фильм попивая кофеек с ним же рядом, и вы общаетесь в теплой обстановке. Так что политики "непременно донести что-нибудь до зрителя" он не придерживается.

Его фильмы - это не фильмы в строгом смысле, а музыка. Именно с этим связано, что в его фильмах музыка играет такую колоссальную роль. Это и его изысканный выбор музыки, и его работа с известными музыкантами, типа Тома Уэйтса, Нила Янга, Игги Попа, Джона Лури, Ву Тангов и т.д. И лично его музыкальная карьера композитора и исполнителя в жанре пост-рок.

При всем этом, его фильмы - это уникальное исследование Америки и людей ее населяющих. Eго "Stranger than paradise", "Mystery train", "Down by law", уж тем более "Dead man", многогранный "Coffee and cigarettes" и так далее. Это какой-то очень интересный взгляд изнутри на американское общество.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта