Часто ли в истории Великобритании случалось, что ни у одной из партий нет большинства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Всего из 28 парламентских выборов, состоявшихся в Великобритании в XX и XXI веках, такая ситуация имела место 7 раз.

Так называемый "подвешенный парламент" был нередким явлением в конце XIX - начале XX века. Тогда это было главным образом связано с расширением представительства Ирландии, которое привело к избранию в Палату общин значительного числа ирландских автономистов и, соответственно, сокращению доли мандатов двух ключевых партий - Консервативной и Либеральной. После Первой мировой войны Ирландия получила независимость, но на роль партии общенационального значения выдвинулись лейбористы. Система временно стала фактически трехпартийной: консерваторы, либералы и лейбористы.

Как правило, в случае "подвешенного парламента" формировалось "правительство меньшинства", состоящее из представителей партии, получившей на выборах первое место, но опирающееся также на поддержку третьей партии. Так произошло по итогам выборов в январе 1910, декабре 1910, а также 1929 года.

В 1915 году (в связи с Первой мировой войной, без проведения выборов) и после выборов 1918 года формировались коалиционные либерально-консервативные правительства.

После выборов 1923 года "правительство меньшинства" удалось сформировать занявшим второе место лейбористам при поддержке либералов (третье место). Этот кабинет продержался лишь 8 месяцев.

После Второй мировой войны случаев "подвешенного парламента" было лишь два. Первый - в 1974 году, когда "правительство меньшинства" сформировали занявшие первое место лейбористы. Через полгода они созвали новые выборы и выиграли на них большинство мандатов.

Наконец, "подвешенный парламент" действует в Великобритании сегодня - по итогам выборов 2010 года. Тогда консерваторы вместо "правительства меньшинства" создали полноценную коалицию с участием либерал-демократов, что позволило кабинету продержаться весь положенный срок полномочий.

Ответить