Егор Ларин
15 мая 08:27.
1288

Как вы относитесь к строительству храма на месте одного из немногих скверов Екатеринбурга?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Происходящие события лишь очередной раз показывают как  церковь и ей сочувствующие цепляются за уходящую эпоху.

Несмотря на то что Cобор святой Екатерины и был частью города, что делает обоснованным  его восстановление,  это не умоляет  того факта что время прошло,   город меняется и меняются люди.

Для верующих в большинстве крупных городов России нету особого  дефицита храмов,   на  месте больниц, школ, университетов, театров,  и нельзя сказать что кто то изолирован от возможности помолиться.

Однако скверы, зеленые зоны и  общественные места это то что действительно нужно всем людям,  верующим и атеистам,   они улучшают экологию в городе, помогают людям  расслабиться и погулять.

Сами события показали  насколько влиятельна на самом деле церковь России.

В считанные минуты  на место митингов подвезли агрессивным быдловатых молодчиков,   очевидцы видели прибытие неизвестных сил частной охраны в штатском.

Далее туда подъехали огромные  силы ОМОН и МВД  которые встали на сторону защитников храма.

Да хоть строительство и согласовано, но сквер общественная собственность, собственность народа  -  а решение о его передаче на строительство было заочным ,  обсужденным верхушкой города , которая по совместительству являются учредителями фонда святой Екатерины - застройщика.


Суммарно - влиятельные обеспеченные люди скорее всего снова отмывают  деньги на  застройке храма,  их схема слишком подозрительна что бы  считать это благотворительностью

Легче предположить что на следующие несколько лет,  странные денежные растраты ,   исчезновения бюджетов и   подозрительные денежные транзакции в компаниях учредителях будут  помечены :  "Благотворительный проект по восстановлению храма святой Екатерины" 

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-4

23 человека были задержаны во время акции в поддержку сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, которая прошла вечером 14 мая.

Три человека госпитализированы в больницы Екатеринбурга после несогласованной акции 14 мая.

-2
Ответить
Прокомментировать

Как человек, родившийся и проживший большую часть жизни в Свердловске (Екатеринбурге) - резко отрицательно, как и к предыдущим проектам - "впердолить" храм прямо в центр городского пруда или ценой заужения проспекта Ленина на "историческое место".

В радиусе 600 метров от этого сквера уже есть два огромных храма - Храм на Крови и Храм Вознесения Господня, в радиусе пары километров ещё полтора десятка - кафедральный собор на улице Розы Люксембург, Максимилиановская храм-колокольня ("Большой Златоуст") на улице 8 Марта,  собор Александра Невского в Зелёной роще, Церковь введения Пресвятой Богородицы, Церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", Церковь во имя Всех Святых  около бассейна "Юность", Храм во имя Святителя Иннокентия, Митрополита Московского на проспекте Ленина, Церковь иконы Божией Матери рядом с Управлением Железной Дороги и другие. 

Вот фотка из того самого сквера, где в кадр попали три церкви.

Сколько ещё нужно РПЦ церквей?

25
-1

вспоминается

"Нужно построить зиккурат!"

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне представляется, что был бы полезен плебисцит среди граждан Екатеринбурга, что им хочется больше - храм или сквер. Лично я живу в городе, в котором масса скверов и масса храмов и очень часто скверы - вокруг или рядом с храмами. 

У меня нет неприязни или ненависти к верующим, я люблю архитектуру храмов и не совсем пониаю, чем он как будет мешать горожанам, но я и не в Екатеринбурге. Им там виднее.

Так что плебисцит был бы оптимальным решением.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Мне кажется, что сейчас в России вообще прошло время больших храмов. Если бы в Екатеринбурге не было таковых, то еще может быть. Но там есть несколько больших старых храмов. Да, в обсуждаемом месте был главный храм Екатеринбурга от основания города. Но в память о нем уже поставлена часовня.

При общем согласии граждан, мне кажется, стоило бы строить небольшие храмы и не пытаться воспроизводить мнимый стандарт, а дать возможность работать архитекторам.

Также возможны решения на этапе застройки. Тогда люди при покупке новой квартиры будут решать сами надо им или не надо.

Суть старая. Надо выбирать власть и тогда многое будет проще. Явно при Ройзмане конфликт не дошел бы до такой стадии. Но его выкинули, а народ не защитил его.

16
-5

Ну при Ройзмане *впиндюрили*бы Хоральную синагогу.

-7
Ответить

Почему Вы так думаете, расскажите пожалуйста, если есть что сказать кроме оскорблений по национальному признаку, которые Вы ранее уже на сайте оставляли?

+5
Ответить
Прокомментировать

Как житель Екатеринбурга отвечу, что скорее отрицательно. Более того, я участвовал в этих самых протестах и мои симпатии на стороне тех, кто за сквер.

Начнём с субъективщины. Этот сквер - место, где, можно сказать, прошло мое детство. Там проходил и мой более сознательный возраст, я любил погулять там с друзьями или с девушкой, да и просто одному приятно было иногда выйти и прогуляться.

Второе - Екатеринбург не нуждается в новых храмах. А вот зелёных зон в нашем засранном по уши городе как раз не хватает. Тем более, не вижу смысла строить второй кафедральный собор после Храма на Крови. Или из ЕКБ хотят Четвёртый Рим сделать?

А теперь разберём аргументы захрамников:

1) «Восстановят храм, разрушенный большевиками! Это наша история!»

Во-первых, стоял он не на том месте, где находится этот сквер, во-вторых, храмы в таком стиле (характерном разве что для старых русских городов «Золотого Кольца») в Екатеринбурге никогда в жизни не строили.

Когда восстанавливали Храм Христа-Спасителя в Москве, его поставили там, где он был и реконструировали так же, как он выглядел до Революции, в прежнем облике. Хоть я и сам интересуюсь Православием и считаю себя пока что неофитом (ибо слишком мало знаю, чтобы стать настоящим верующим), я все равно против нового храма именно на этом месте. Вообще строительство храма - дело благое, но где здесь «благость», если стройка совершается против воли народа?

2) «Ну обещали же сквер сохранить и деревья пересадить...»

Угу, обещали. А мы прекрасно знаем, как любит исполнять свои обещания наша городская администрация.

Когда сносили сквер, чтобы освободить место под ТРЦ «Пассаж», тоже обещали зеленую зону сохранить. Ну вот, хожу каждый день около этого Пассажа - где сквер?

Разница между обещаниями и суровой реальностью:

Всем, кто не побоялся выйти на улицу, большой респект! Скверу быть!

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить