Петр Лисичкин
октябрь 2015.
13096

Если телепортировать человека из точки А в точку Б, и он выживет после расщепления и сборки, то это будет тот же самый человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Во-первых, телепортация -- это не расщепление на атомы и сборка назад. Телепортация -- это разрывное движение частицы, достигаемое эффектом тоннелирования, с помощью волновых свойств частицы.

Во-вторых, телепортация человека -- дело сложное. Конечно, мы с вами обладаем свойствами частиц (например, если нас ударить об стену, мы отскочим под тем же углом, под которым в эту стену врезались). Но мы с вами немножко волны. Это и есть корпускулярно-волновой дуализм: все объекты и волны, и частицы одновременно. Это очень хорошо видно, если изучать свет. Почитайте здесь: wikipedia.org

В-третьих, как правильно сказано выше, неясно, что такое тот же человек.

Но, чтобы не вдаваться в глупые философские рассуждения по типу ремонта кораблей, скажем, что пусть A1,...An -- частицы человека (неделимые для рассматриваемой задачи. Молекулы, например), то есть на столько маленькие, что "отличие в них не делает человека другим". Пусть F1,...,Fn:[0,1]--> R^3 -- функции, описывающие движение этих частиц в пространстве. Переформулируем ваш вопрос: могут ли эти функции сразу (то есть в некоторой точке Т из отрезка [0,1]) иметь разрыв?

Хм, казалось бы, почему бы и нет? Хотя, почему бы и да? Ответ на этот вопрос лежит в неизведанной области квантовой физики, хотя скорее всего наших волновых свойств "не хватит" для тоннелирования в связи с тем, что мы, как волна, не сможем взаимодействовать с волнами типа электронов. Поэтому, полагаю, человека нельзя телепортировать, за исключением случаев, когда вы стоите где-нибудь в еще не изобретенном генераторе волн. Но, математически не видно преград для телепортации.

Но могу вас обрадовать: в вас все время есть электроны, которые тоннелируют, так что вы чуть-чуть телепортируетесь.

Но есть и еще вариант: переместиться в червоточину и выйти в другом месте пространства. Тогда математически ограничения функций F на наше пространство будет разрывным, но во всем пространстве они будут непрерывны, поэтому это не телепортация, хотя таким способом можно появляться в разных точках не проходя путь между ними.

42
-3
Прокомментировать

О, это же популярный в интернетах парадокс Тесея: "Если все части исходного объекта будут заменены на аналогичные новые части, останется ли объект тем же объектом?"

История к нам из Греции пришла. Миф был рассказан Плутархом. После смерти афинского героя Тесея, у афинян остался его корабль. И с течением лет части корабля ветшали и заменялись на новые. В результате от корабля, на котором ходил Тесей, не осталось ни одной исходной части. И вот возникает парадокс: является ли получившийся корабль кораблем Тесея?

49
-25

Это не ответ, а тот же вопрос, только с дополнением в виде парадокса Тесея.

+10
Ответить

Впервые в жизни, мне пригодилось чтение Плутарха. Я вспомнил этот эпизод. Спасибо)

0
Ответить

Filippo, верно. Потому что однозначного ответа здесь нет.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Это чисто философский вопрос. С точки зрения физики - нет.

+1
Ответить

В случаи с кораблем ответ таков: если корабль будет выполнять ту же самую функцию что и раньше то это тот же корабль. В случаи с человеком аналогично, то есть если у человека который совершил телепортацию сохраняться присущие ему качества (воспоминания, особенности характера) то это будет тот же человек.

-2
Ответить
Прокомментировать

Зависит от того, о каком именно методе телепортации идет речь. Самый распространенный, пожалуй, вариант - путешествие через портал. Здесь ответ на оба вопроса скорее всего будет утвердительным (с известными оговорками, что метод действительно разработан, опробован и широко применяется).

Но есть и более интересная, как мне кажется, атомарная версия, которой посвящена некоторая часть научной фантастики. Эта концепция подразумевает разбор перемещаемого человека в точке А до состояния кучки атомов и обратную пересборку в точке Б. Предположим, что это будут те же самые атомы - таким образом, если ничего нигде не собьется, в физическом смысле получится (условно) то же самое тело. Но с логистической точки зрения удобнее и быстрее не перемещать те же самые атомы, а просто считать информацию и собрать на нужном месте идентичную копию. Впрочем, и в том, и в другом случае точкой преткновения будет вопрос личности и сознания перемещенного. Его бы тоже пришлось каждый раз цифровать и переносить с места на место. Даже если допустить, что корабли науки рано или поздно добороздят просторы до такой степени развития технологий, получится, что после телепортации человек будет в лучшем случае "переселяться" в новое, аналогичное собственному тело. Привет, паранойя на тему "кажется, часть моей личности потерялась при переносе, но я не уверен, какая именно".

13
-7

По идее всё получится верно, потому что у собранной версии последнее воспоминание будет о том, как он стоит в другом месте, однако, тогда же можно клонов создавать - а это гораздо веселее может получиться:)

+2
Ответить

@Вячеслав Загрийчук, Получается это в любом случае будет клон, пусть и высококачественный но клон. А носитель как был в точке А, так там и остался.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут авторы обсудили моменты:

1) Андрей Кудрявцев: Равен ли человек самому себе существовавшему мгновение назад?

А что такое это равенство? Если за это мгновение мы получили некий опыт, разве мы не изменились? А если ногу оторвало? Мы ощущаем себя не во мгновении, а в истории. Вот Вы, это человек ответивший на вопрос про телепортацию. А на данный момент человек не отвечавший на вопрос про телепортацию -- может быть Вами?

2) Дмитрий Дубасов: Парадокс Тесея хотя и важен, но вторичен. Если во мне всё последовательно поменяется, клеточка за клеточкой (как, отчасти, и происходит) ничего страшного, я буду осознавать себя самим собой.

Главное -- сознание. "Копия сознания" пока что понятие не имеющее смысла, поэтому как рассмотреть его аргументировано вообще непонятно.

3) Tanya Sutorma: Да, особенно спасибо за ускользнувшую для меня ранее мысль о паранойе (интересно склоняется по падежам слово).

--------------------------------------

А мне хотелось бы задать вопрос с упрощением ситуации. Если создать вашу копию, то это будете вы? То есть вас уже будет двое? И если одного из вас убить, то вы останетесь один тот самый вы?

--------------------------------------

В общем, читайте Станислава Лема, он гений, и он отлично всё рассказал.

======

"продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных её изменениях в течение жизни человека." Сумма технологии

======

И его фантастику про дубли "Звёздные дневники Ийона Тихого", тоже вспомните )

7
-3

Не совсем понял, зачем вы мне мой же вопрос адресовали... Лично я для себя на него уже ответил. Человек вместе со своим сознанием в детерминированном мире является постоянно движущимся множеством частиц. Он не может быть равен чему-либо, хотя бы потому, что движение частиц двойника будет иметь другие причины.

0
Ответить

Оу, ну это просто беседа в форме вопроса, она не означает несогласия или ещё чего-то там. Видите, Вы ответили более развернуто, спасибо )

0
Ответить
Прокомментировать

В любом случае, вы не тот человек, что были вчера. Миллионы клеток умерли, и миллионы появились вновь. Или даже радикальнее, люди, которым заменили орган или конечность на искусственную, становится ли он другим? (Тут вспоминается "Двухсотлетний человек"). Так что особенной разницы я не вижу. Что может определить человека как такого? Я полагаю совокупность его личности и его генетического кода. Если они не изменятся, то какая разница?

6
-2

" Я полагаю совокупность его личности и его генетического кода. Если они не изменятся, то какая разница?"

Так в том то и вопрос -- личность не изменится? Что такое личность, в чём самоидентичность? Понятное дело, что если личность не изменится, то нет разницы. Причем даже генетический код тут лишний. Если личность перенеслась в искусственное тело, но осталась той же личностью, то без разницы, что ген.код потерялся.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью