Если телепортировать человека из точки А в точку Б, и он выживет после расщепления и сборки, то это будет тот же самый человек?

5933
7
0
30 октября
15:10
Фотография: Сергей кузнецов
ноябрь
2015

Во-первых, телепортация -- это не расщепление на атомы и сборка назад. Телепортация -- это разрывное движение частицы, достигаемое эффектом тоннелирования, с помощью волновых свойств частицы.

Во-вторых, телепортация человека -- дело сложное. Конечно, мы с вами обладаем свойствами частиц (например, если нас ударить об стену, мы отскочим под тем же углом, под которым в эту стену врезались). Но мы с вами немножко волны. Это и есть корпускулярно-волновой дуализм: все объекты и волны, и частицы одновременно. Это очень хорошо видно, если изучать свет. Почитайте здесь: wikipedia.org

В-третьих, как правильно сказано выше, неясно, что такое тот же человек.

Но, чтобы не вдаваться в глупые философские рассуждения по типу ремонта кораблей, скажем, что пусть A1,...An -- частицы человека (неделимые для рассматриваемой задачи. Молекулы, например), то есть на столько маленькие, что "отличие в них не делает человека другим". Пусть F1,...,Fn:[0,1]--> R^3 -- функции, описывающие движение этих частиц в пространстве. Переформулируем ваш вопрос: могут ли эти функции сразу (то есть в некоторой точке Т из отрезка [0,1]) иметь разрыв?

Хм, казалось бы, почему бы и нет? Хотя, почему бы и да? Ответ на этот вопрос лежит в неизведанной области квантовой физики, хотя скорее всего наших волновых свойств "не хватит" для тоннелирования в связи с тем, что мы, как волна, не сможем взаимодействовать с волнами типа электронов. Поэтому, полагаю, человека нельзя телепортировать, за исключением случаев, когда вы стоите где-нибудь в еще не изобретенном генераторе волн. Но, математически не видно преград для телепортации.

Но могу вас обрадовать: в вас все время есть электроны, которые тоннелируют, так что вы чуть-чуть телепортируетесь.

Но есть и еще вариант: переместиться в червоточину и выйти в другом месте пространства. Тогда математически ограничения функций F на наше пространство будет разрывным, но во всем пространстве они будут непрерывны, поэтому это не телепортация, хотя таким способом можно появляться в разных точках не проходя путь между ними.

37
0
октябрь
2015

О, это же популярный в интернетах парадокс Тесея: "Если все части исходного объекта будут заменены на аналогичные новые части, останется ли объект тем же объектом?"

История к нам из Греции пришла. Миф был рассказан Плутархом. После смерти афинского героя Тесея, у афинян остался его корабль. И с течением лет части корабля ветшали и заменялись на новые. В результате от корабля, на котором ходил Тесей, не осталось ни одной исходной части. И вот возникает парадокс: является ли получившийся корабль кораблем Тесея?

23
5
октябрь
2015

Зависит от того, о каком именно методе телепортации идет речь. Самый распространенный, пожалуй, вариант - путешествие через портал. Здесь ответ на оба вопроса скорее всего будет утвердительным (с известными оговорками, что метод действительно разработан, опробован и широко применяется).

Но есть и более интересная, как мне кажется, атомарная версия, которой посвящена некоторая часть научной фантастики. Эта концепция подразумевает разбор перемещаемого человека в точке А до состояния кучки атомов и обратную пересборку в точке Б. Предположим, что это будут те же самые атомы - таким образом, если ничего нигде не собьется, в физическом смысле получится (условно) то же самое тело. Но с логистической точки зрения удобнее и быстрее не перемещать те же самые атомы, а просто считать информацию и собрать на нужном месте идентичную копию. Впрочем, и в том, и в другом случае точкой преткновения будет вопрос личности и сознания перемещенного. Его бы тоже пришлось каждый раз цифровать и переносить с места на место. Даже если допустить, что корабли науки рано или поздно добороздят просторы до такой степени развития технологий, получится, что после телепортации человек будет в лучшем случае "переселяться" в новое, аналогичное собственному тело. Привет, паранойя на тему "кажется, часть моей личности потерялась при переносе, но я не уверен, какая именно".

6
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта