Почему пользователей «ВКонтакте» начали часто взламывать и как защититься от взлома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Всё это из за пренебрежения даже базовыми правилами сетевой безопасности и сетевой гигиены.

Для того что бы предотвратить взлом:

1-  Создайте надежный пароль содержащий буквы разного регистра,  с разными символами и цифрами,   для этого удобнее всего начать хаотично щелкать по буквенной и символьной клавиатуре  зажимая и отпуская кнопку Shift, например так:

N&^#$G56H&^34#FvDbvgfbgdfVB fgBN$g42fgvDbn2F@34frG  - такой пароль созданный  буквально без усилий уже невозможно взломать методом подбора.

Не создавайте легких паролей которые можно ввести по памяти, к таким сервисам как вконтакте и почта  -  удобнее применять встроенный  в Google Chrome диспетчер паролей.

Если вы авторизуетесь в Google Аккаунте на Google Chorme ПК  и на телефоне системы Android одновременно,  то ваши пароли от соц сетей и почты  автоматически подставятся в соответствующих  этим сервисам приложениях.


2- Используйте двухфакторную аутентификацию  -   которую нужно активировать в настройках безопасности того или иного сервиса,  после чего вам будет предложено просканировать QR - код  или ввести специально сгенерированный для  вас код.

QR код или  сгенерированный код нужен для приложения генерации  одноразовых паролей,  такого как например Authy  единственного решения которое поддерживает платформу ПК в виде расширения для Google Chrome и компьютера  (А так же есть для  Anrdoid IOS)

После добавления QR- кода или  пароля -   приложение начнет генерировать каждые 30 секунд 6 значный который вы должны ввести после ввода пароля, на неизвестном устройстве - первый раз.

Так же аналогичные сервисы есть у всех крупных почтовых сервисов.

3- Не используйте сторонние приложения и сервисы,  инструменты накрутки, анализа и всего что вам предлагают за пределами сайта Вконтакте.

Нельзя устанавливать приложения даже из официальных магазинов Google и Apple  за исключением Kate Mobie проверенного.

Нельзя пользоваться браузерами с социальными функциями вроде Orbitum Browser которые предлагают сомнительные функции кастомизации странички вконтакте (которую видите только вы)  и сомнительные функции.

Такой браузер или приложение обязательно перехватит ваши данные и направит злоумышленнику.


4- Не  переходите по неизвестным ссылкам в соц сети, не реагируйте на пользователей со странными , подозрительными страницами и сообщениями, не переходите на ссылки предлагающие порно контент и сексуальное общение.


Вот базовые правила для поддержания любого сервиса в безопасности. 

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

N&^#$G56H&^34#FvDbvgfbgdfVB fgBN$g42fgvDbn2F@34frG

Это конечно очень хороший пароль, только кто в силах его запомнить и кому не лень его вводить? И ведь в «ВКонтакте» не единственный пароль который надо запомнить

0
Ответить

Там же прям в следующем абзаце написано:
"Не создавайте легких паролейкоторые можно ввести по памяти, к таким сервисам как вконтакте и почта  -  удобнее применять встроенный  в Google Chrome диспетчер паролей"

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А откуда у вас увереность что  Google Chrome нельзя взломать.

И не вседа он есть под рукой.

0
Ответить

Этот вопрос задавайте автору ответа, я его только процитировал. Сам пользуюсь сложными, но запоминаемыми паролями, ну и не без помощи хрома, конечно. Просто не ставлю левый софт для соцсетей, не регаюсь на левых сайтах, не устанавливаю левые проги и приложения и не перехожу по всем подряд ссылкам. За 7 лет в ВК (4 года в ФБ, полтора года в инст) ни разу не взламывали. 

Целенаправленно, я думаю, меня можно взломать без особых проблем, но 99 (если не больше) процетов взломов страниц осуществляются по пассивному типу: создаётся вирусная ссылка, приложение, сайт, программа, которая крадёт данные у неосторожного пользователя. Просто так случайные страницы не взламываются, а для того чтобы кто-то попытался взломать вас целенаправленно, вы должны быть кому-то нужны. Как правило, это серьёзные временные, финансовые и энергетические затраты, которые не окупаются для основной и главной цели взлома страниц в соцсетях - рассылки спама. 

0
Ответить

Разве в 2к19 еще кто-то взламывает методом "подбора"? Я думал этим перестали заниматься году в 2005-м

Я почти уверен, что 99% взломов на данный момент - это вирусы, троянские программы, фишинг и пр.

+3
Ответить
Прокомментировать

Тут дело даже не в пароле, а в том, что устройство скорее всего заражено! Взлом методом подбора уже не актуален, чаще всего сейчас взламываю при помощи фишинга. К пример если такие случаи у вас участились, то советую вам проверить компьютер при помощи malwarebytes.

2
0
Прокомментировать

Пользователей вконтакте всегда взламывали, и продолжат взламывать дальше.

Причина состоит в том, что пользователи технически безграмотны, плевать хотели на собственную безопасность и понятия не имеют кому и какой доступ они предоставляют, когда жмут ссылки и кнопки или ставят всевозможные приложения.

Конкретные рекомендации дал Максим в другом ответе, но они не полные и завтра пользователи опять будут жать куда ни попадя, поддавшись на очередную уловку.

2
-1
Прокомментировать
Ответить