Кто сейчас нужен рынку труда? Смотрю на вакансии: одни программисты и маркетологи. Как быть, если по специальности перспектив меньше, чем у бариста/бармена?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

(Моё дилетантское.)

  1. Трудолюбивые профессионалы и профессионалки, готовые развиваться и осваивать новые компетенции. Исполнительные и без самомнения до небес.
  2. Развиваться и осваивать новые компетенции. Быть исполнительными и без самомнения до небес. Вплоть до получения с нуля новой профессии, если текущая деятельность перестала приносить вменяемый доход.

    1. Все профессии по-прежнему нужны (ну почти), все профессии важны — от арт-директора и архитектора до экономиста и юриста. Если вы не дуб дубом, а реально владеете предметом. 

      1. Надо только не выбрать совсем узкий профиль, который ни во что не конвертируется (из смежных специальностей) или ведёт к избытку рабочей силы на рынке. Из того же маркетолога при желании можно переквалифицироваться в товароведы/завскладом/менеджеры по закупкам — или дорасти до целого управляющего бизнесом или предприятием.

      Ведь маркетинг — суть понимание потребностей рынка/аудитории в товаре/услуге, чтобы создавать эти потребности, — это основа большинства экономических процессов, при капитализме по крайней мере.

      Если соображать масштабно и развиваться как работник или работница.

      SMM и интернет-маркетинг — это не совсем маркетинг в его классическом представлении. Но...

      А вот условный специалист по истории мирового уголовного права — специалист крайне специфический для динамичного и подвижного рынка труда на сегодня.
      2. И трошечки осознавать, куда идёте учиться и насколько ценен будет диплом впоследствии, — будучи при этом готовыми пахать как проклятые и к регулярному самообразованию.

      В том же программировании персонал обязан постоянно учиться, чтобы владеть и применять новейшие технологии, скрипты, платформы, патчи, экосистемы... Да, есть некоторые незыблемые азы, тем не менее интернет и инфраструктура 10-летней давности сегодня никому не нужны, по большому счёту, ведь ты не можешь создать удобный для 2019 года продукт.

    2. Не знаете, что выбрать — соизмеряйте объём работы и уровень зарплаты.

    3. Если ещё сомневаетесь, то ориентируйтесь, чтобы ваша будущая з/п в среднем была твёрдые 2 МРОТа по региону, а лучше 3. А не “сдельные 10к+бесконечность в зависимости от KPI и настроения начальства”, потому что такие плавающие схемы совсем не признак финансовой и остальной стабильности. Не стыдно первое время работать за скромные деньги. Важно, чтобы во второе и третье время денег становилось всё больше и больше хотя бы до приемлемой отметки. Иначе, во-первых, никакой мотивации у вас не появится, если говорить о серьёзном труде и даже некоем развитии, а во-вторых, так можно надолго застрять в батраках, которые ишачат за копейки и/или из любви к искусству, — и тогда вопрос из заголовка вы будете задавать себе пугающе часто.
Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью