Правда ли, что многие мировые шедевры живописи находятся в частных коллекциях, а в картинных галереях представлены всего лишь их копии, выдаваемые за оригиналы?

1581
1
0
30 октября
14:23
Фотография: Кадр из филма «как украсть миллион»
ноябрь
2015

Такое возможно. Установление подлинности предметов искусства - сложный и часто спорный вопрос.

В первую очередь необходима экспертиза, которая стоит довольно дорого и требует привлечения узкоспециализированных специалистов. Если картину можно отнести к мировым шедеврам, то на неё сделано множество копий и часть из них - с целью фальсификации. "Великие фальсификаторы" не просто воссоздают внешний вид шедевра, но и мастерски обрабатывают используемые материалы, повторяют оригинальный состав красок, используют другие ухищрения. Бывали случаи, когда даже сравнительная экспертиза не могла установить какой экземпляр подлинный. В редких случаях выясняли, что все экземпляры - подделка.

Подлинность шедевров в частных коллекциях вызывает еще больше вопросов. По очевидным причинам, официальную экспертизу владельцы не делают и не кричат, что в их библиотеке висит оригинал Рембрандта. Да и обмануть их продавцам проще, даже если покупатель узнает о подлоге, с заявлением в полицию не пойдет.

Ошибаться или врать о подлинности полотна в своей коллекции могут как музеи, так и коллекционеры. Вероятность этого выше, если картина пропадала из музея или попала туда из сомнительного источника, а экспертизу по ней не проводили.

16
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта