Что нужно знать туристу, который отправляется в Чернобыль самостоятельно?

268
1
0
30 октября
14:19
октябрь
2016

Несмотря на то, что в расписании АС «Полесье» есть маршрут Киев — Чернобыль и Вам продадут билеты, сержант Алёша на КПП Дитятки снимет вас с автобуса и отправит домой.

А если серьезно, то, опытпеших походов– über alles.

Именно опыт, а не экзальтированное поведение опосле ознакомления с отчётами перворазников-романтиков. Хотя я сам, относительно, перворазник в этом деле.

Нужно учитывать все аспекты местности, где вы будете находиться несколько дней.

Вода. Цистерну с водой тащить не обязательно, ограничьтесь фильтром. Дешёвый «Аквафор» подойдет вполне + акватабсы или капля йода. Полесье – болотистая местность, воды там много. Но, в большинстве, грязной. Нет, не фонит. Если вас испугает внешний вид реки Илья, подумайте о стрептококкам и стафилококкам. Ведь вверх по течению, на берегу, может быть волки оставили после себя части ужина. А вода в Илье коричневая, но вкусная.

Ориентирование в местности. Если вы КМС по спорт.ориентированию – найс. «Генштабку» и компас в зубы и вперед! Я, конечно, к таким консерваторам не отношусь, свежие спутниковые снимки и навигация помогает не утопиться ночью в плавнях Семиходского Старика,а выйти на такое твёрдое и фонящее ПВЛРО «Песчаное плато». Учитывайте времена года. Если осенью река Уж местами по колено, то в марте можно и ощутить себя Лешим, меланхолично утопая в болоте.

Радиационный фон. Покупка на OLX б/у радиометра РКС 20.03 «Припять» не значит, что можно по треску встроенного счетчика Гейгера определять “ономалии и родиацию”. Радиационный ликбез мастхев. Хотя бы (!) почитайте про мкЗв/ч и мкР/ч, научитесь конвертировать их, изучите понятия экспозиционнаяи эквивалентная доза. Или пересмотрите карту радиационного загрязнения ЧЗО. А лучше всего не жрать грибочки в Рыжем лесу. А еще лучше не ходить в ЧЗО :)

Ночлег. Палатка – on your own. ИМХО – лишний вес. Крыш над головой там предостаточно. Но даже если вы промокли к чертям, ботинки чавкают, настроение никуда не годится, охота напиться, забыться, лучше наку… согреться – подумайте о локации, где будете разводить огонь. Дым из трубы в рандомной хате села Рудня-Вересня может познакомить вас с прекрасными ребятами с полицейского отдела зоны ЧАЭС в городе Чернобыль и волшебными цифрами 46/1. Но о них позже :)

Звери. Ареал волков самый большой в Европе. Кабанов тоже хватает, за поросят бегут в упор. Напуганный лось или лошадка Пржевальского – стрёмно и смертельно. А если вы случайно окажетесь в месте, где кошечка Lynx lynx содержит котят…
Когда солнышко греет и вы гордо шагаете по ЖД, смотрите как не вступить в ̶в̶у̶м̶э̶н̶.̶р̶у̶ клубочек гадюк. Укус не ядовит, но змеи рекламы лакалута не видели, не один кубик дексаметазона с тавегилом придется вкачать.

Аптечка. Учтите то, что вы далеко от цивилизации. Даже малейший мозоль может обернуться вам очень печальными последствиями. А когда вы в районе хутора Золотнеев с подвернутой ногой… Так что выбросьте из рюкзака шерстяной свитер и плёночный фотик а вместо этих вещей укомплектуйте аптечку. А рефлексии псевдоаутдорщиков, вдохновленными Керуаком и публицируемые в тырнетах замените скиллом оказания ПМП.

Люди. Да, их тоже там нужно боятся. Пока у вас всё хорошо, хе-хе. Зона не такая и отчужденная, куча обслуживающего персонала от лесников до инженеров НБК (Который 29 ноября таки закроет взору 4 блок), экскурсии, полиция, самосёлы (Которые в большинстве случаев вас заложат. Поставьте себя на их место) и так далее. Шум автомобиля будет вас бросать в кюветы и в кусты а человеческий силуэт заставляет сердце стучать сильнее.

Ознакомьтесь с действующим законодательством Украины, особенно статья 46/1 КУоАП. Не берите в Зону оружие – встреча с правоохранительными органами добавит вам проблем. И да, даже ножи отберут. Плевать, что не Х/О.

Маршрут. Хе-хе, тут уже сами штудируйте викимапию и думайте как бы быстрее к ̶м̶о̶н̶о̶л̶и̶т̶у̶ пункту назначения попасть.

И в заключение: Мой вам совет – легальная экскурсия. Серьезно. Масса впечатлений и информации. Ноль стресса. Дешевле. Цена провианта на 5 дней в походе равна цене легальной экскурсии (для граждан Украины).

Вы только представьте, как это выйти из зоны комфорта, точнее вылететь как пуля из ствола: ночевать в пыльных и ветхих зданиях, «танковать» через кусты, когда под ногами коврик из иголок, который проваливается при каждом шаге. Пить воду из гальванического бассейна бывшего радиозавода. Лежать, уткнувшись в основание знака «радиационная опасность» и ждать, пока экскурсанты вальяжно делают селфи. Романтика для поехавших. Бат ай лав ит.

Не совершайте глупых ошибок. Берегите себя!

7
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта