Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

На хлебзаводе много разных должностей, стоит это учитывать. И условия у всех очень разные. Расскажу про тётю, которая в своё время работала фасовщицей на хлебзаводе.

Она осунулась и похудела за месяц так, как в жизни не худела. Руки у неё были постоянно красные, с мелкими ожогами, и как только проходили одни, появлялись другие. Она ужасно уставала и дома чаще всего спала, а не делала что-то, что хотелось бы.

Дело было в том, что её обязанностью было стоять у конвейера всю смену и раскладывать горячий хлеб по лоткам, в котором его потом развозят. Жарко, ты несколько часов на ногах, руки практически горят - не самая приятная работа. Да ещё и платят за неё довольно скромную сумму.

Тётя говорит, что желания чего-нибудь прихватить из-за умопомрачительного запаха у неё не возникало. Было абсолютно не до того.

Дина Минибаеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
0
Прокомментировать

Несколько лет назад работал системным администратором на хлебозаводе в Москве. В отличие от заводов, описанных выше, абсолютно вся конвеерная линия была автоматизирована: оборудование по формовке и выпечке хлебобулочной продукции немецкое, по упаковке - финское.

В обязанности работников цеха входил только контроль работы автоматов.

На первом этапе тесто замешивается и развозится механизмом, который все так и звали - "Робот". После идёт длинный конвеер по формовке продукции. На нём тесто приобретает нужную форму. Потом заготовки на несколько часов уезжают в шкаф с высокой влажностью, тесто там поднимается и после поступает на финальный этап - выпечку. Было интересно наблюдать как, например, делаются нарезные батоны - между шкафом и печью расположен механизм с ножами на цепи, которые ездили и делали всем известные надрезы на нарезных.

Сама печь длиной порядка 20 метров, хлеб в ней печётся около двух часов. На выходе из печи установлена система опрыскивания продукции водой, чтобы у хлеба появилась хрустящая корочка. Там же (на выходе) висит камера с компьютером, на котором специальная программа занимается подсчётом количества выпущенных батонов.

После выпечки хлеб по винтовой горке скатывается вниз. Горка расположена в отдельном хорошо проветриваемом помещении, чтобы хлеб остыл пока едет.

И последний этап - упаковка. Установленные механизмы либо сразу запечатывают хлеб в упаковку и проставляют дату производства, либо сначала режут его на ломтики.

В общем, повторюсь, ручная сила непосредственно на производстве не задействовалась вообще никак.

Про воровство: хлеб сотрудники воровали и много. :)

15
0

А там круто пахло?

0
Ответить

Естественно!

Свежий, только что испечённый хлеб пахнет очень вкусно. Потому наверное и воровали. =)

0
Ответить
Прокомментировать

Этим летом проходила производственную практику на хлебозаводе. В мои обязанности входило формовать хлеб и различные булочки, смазывать листы маслом, взвешивать тестовые заготовки и так,что еще попросят. Работала с 10.00 до 15.00 и этого времени хватало, чтобы очень сильно устать и вторую половину дня толком ничего не делать, хотя было желание устроиться на летнюю подработку, так как практика была неоплачиваемая. В цеху неимоверная жара, кондиционеров не было, а окна высоко, так что ни малейшего сквозняка. Плюс ко всему там нужна хорошая физическая сила, чтобы поднимать листы с хлебом на стеллажи, которой я не обладаю. Благо мне попались понимающие женщины. Конечно, организация труда на хлебозаводе зависит от начальства, но с уверенностью могу сказать, что работать на хлебозаводе трудно. Но когда думаешь, что ты делаешь все-таки что-то хорошее — хлеб,чтобы накормить людей — забываешь про усталость. Так что трудной работы не стоит бояться, она облагораживает!

13
-1
Прокомментировать

Маленький уральский городок. Старый, построенный в советские годы хлебозавод, на котором мама работала в 1992-1996 годах. Представлял он собой огромный кирпичный цех, примерно на 300 квадратных метров. Потолок был застеклён, однако, половина стёкол была выбита, дыры заклеены полиэтиленовой плёнкой. Под потолком кружили воробьи.

Внизу располагались огромные, размером с целую ванну, железные чаши на колёсиках, название которым - дежа. В этих чашах заквашивалось тесто. Затем оно направлялось к тестомесильной машине - огромному миксеру. После замешивания тесто стояло несколько часов - в это время в него могли попасть отходы жизнедеятельности воробьёв, летавших над потолком. За ними гонялся слесарь с пневматической винтовкой, и подбитые воробьи тоже иногда падали в тесто, но, к счастью, их оттуда вынимали. Иногда занимались травлей крыс, и тогда, крысы, наевшиеся яду, выползали из своих укрытий и сидели, порой, прямо на пути работников завода. Затем, предварительно погонявшись за хвостатыми по заводу, их убивали.

Когда тесто постояло несколько часов, оно в деже подъезжало к тесторезке. Из дежи оно падало в железную чашу из которой потом попадало на конвейерную ленту. На ленте располагались формы для хлеба (по три булки хлеба в каждой форме), которые закидывались туда работником. Другой работник нажимал на кнопку, когда формы подъезжали к тесторезке. Они заполнялись и ехали дальше в расстоечный шкаф, где тесто поднималось под воздействием пара.

Форму с поднявшимся тестом нужно было очень аккуратно взять и переставить в люльки, которые отвозили тесто в печь. Хлеб там готовился около 40 минут и возвращался обратно. Горячая форма бралась большими войлочными рукавицами и булки хлеба выстукивались на лотки, оттуда в каталки, затем в машины и по магазинам.

Мама успела поработать на тесторезке, на укладке готового хлеба, а также оператором БХМ (бестарное хранение муки).

Работа на хлебозаводе - тяжелый физический труд. В городе он был единственным, а потому работал и по ночам. Было три смены: с 8 до 16 часов, с 16 до полуночи, с полуночи до 8 утра. Работали в каждую смену по три дня, с перерывом в один день. Когда приходилось не спать три ночи подряд - на третью ночь ходили как зомби.

Были и приятные моменты. По ночам по городу ходить не приходилось - работников привозил и увозил автобус. После каждой смены разрешалось бесплатно брать домой одну булку хлеба - для 90-х годов это было хорошим бонусом. Некоторые, в основном, женщины с детьми, воровали. На проходной, однако, часто устраивались проверки, и им приходилось прятать ворованное в самые укромные места. Платили немного. Иногда давали зарплату "на бартер", т.е. менялись с другим заводом продукцией (хлеб, например, на макароны) и часть зарплаты выдавали продуктами. Однажды привезли холодильники, которые можно было разбирать вместо зарплаты. Коллектив сложился дружный - там работали люди разных поколений, и каждому находился интересный собеседник. С коллегами до сих пор остались хорошие отношения.

По ночам на заводе часто ломалось оборудование. Слесарь спал, а отойти с места нельзя было даже на полминутки. Так рождалось увлекательное соревнование "Перекричи работающее оборудование". Нужно было во весь голос, поверх скрежета тяжёлых машин, звать спящего слесаря через весь цех; тот, разумеется, не просыпался, и тогда его, с крепким словцом, шла будить бригадирша.

На заводе выдавали форму - халаты или рубашки и бесформенные штаны. Маме тогда было чуть за 20 и она, чтобы выглядеть более стильно, перешила эти штаны под модные бриджи. А также, вместо обычной косынки, носила белый колпачок с красной вышивкой. Даром её старания не прошли - в неё влюбился молодой грузчик с того же завода - её будущий муж :)

7
0
Прокомментировать

Периодически посещаю хлебозаводы, по работе. Скажу так, удержаться от того что хочется что нибудь съесть.... ну очень тяжело. Ароматы там стоят неописуемые. Но после посещения некоторых хлебозаводов, скажу честно их продукцию перестал покупать. И перешел на продукцию других хлебзаводов, скажем так, более гигиеничную)))

6
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью