Каково это — работать на хлебозаводе?

4423
6
0
30 октября
14:09
октябрь
2015

На хлебзаводе много разных должностей, стоит это учитывать. И условия у всех очень разные. Расскажу про тётю, которая в своё время работала фасовщицей на хлебзаводе.

Она осунулась и похудела за месяц так, как в жизни не худела. Руки у неё были постоянно красные, с мелкими ожогами, и как только проходили одни, появлялись другие. Она ужасно уставала и дома чаще всего спала, а не делала что-то, что хотелось бы.

Дело было в том, что её обязанностью было стоять у конвейера всю смену и раскладывать горячий хлеб по лоткам, в котором его потом развозят. Жарко, ты несколько часов на ногах, руки практически горят - не самая приятная работа. Да ещё и платят за неё довольно скромную сумму.

Тётя говорит, что желания чего-нибудь прихватить из-за умопомрачительного запаха у неё не возникало. Было абсолютно не до того.

Дина МинибаеваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
октябрь
2015

Несколько лет назад работал системным администратором на хлебозаводе в Москве. В отличие от заводов, описанных выше, абсолютно вся конвеерная линия была автоматизирована: оборудование по формовке и выпечке хлебобулочной продукции немецкое, по упаковке - финское.

В обязанности работников цеха входил только контроль работы автоматов.

На первом этапе тесто замешивается и развозится механизмом, который все так и звали - "Робот". После идёт длинный конвеер по формовке продукции. На нём тесто приобретает нужную форму. Потом заготовки на несколько часов уезжают в шкаф с высокой влажностью, тесто там поднимается и после поступает на финальный этап - выпечку. Было интересно наблюдать как, например, делаются нарезные батоны - между шкафом и печью расположен механизм с ножами на цепи, которые ездили и делали всем известные надрезы на нарезных.

Сама печь длиной порядка 20 метров, хлеб в ней печётся около двух часов. На выходе из печи установлена система опрыскивания продукции водой, чтобы у хлеба появилась хрустящая корочка. Там же (на выходе) висит камера с компьютером, на котором специальная программа занимается подсчётом количества выпущенных батонов.

После выпечки хлеб по винтовой горке скатывается вниз. Горка расположена в отдельном хорошо проветриваемом помещении, чтобы хлеб остыл пока едет.

И последний этап - упаковка. Установленные механизмы либо сразу запечатывают хлеб в упаковку и проставляют дату производства, либо сначала режут его на ломтики.

В общем, повторюсь, ручная сила непосредственно на производстве не задействовалась вообще никак.

Про воровство: хлеб сотрудники воровали и много. :)

14
2
октябрь
2015

Этим летом проходила производственную практику на хлебозаводе. В мои обязанности входило формовать хлеб и различные булочки, смазывать листы маслом, взвешивать тестовые заготовки и так,что еще попросят. Работала с 10.00 до 15.00 и этого времени хватало, чтобы очень сильно устать и вторую половину дня толком ничего не делать, хотя было желание устроиться на летнюю подработку, так как практика была неоплачиваемая. В цеху неимоверная жара, кондиционеров не было, а окна высоко, так что ни малейшего сквозняка. Плюс ко всему там нужна хорошая физическая сила, чтобы поднимать листы с хлебом на стеллажи, которой я не обладаю. Благо мне попались понимающие женщины. Конечно, организация труда на хлебозаводе зависит от начальства, но с уверенностью могу сказать, что работать на хлебозаводе трудно. Но когда думаешь, что ты делаешь все-таки что-то хорошее — хлеб,чтобы накормить людей — забываешь про усталость. Так что трудной работы не стоит бояться, она облагораживает!

13
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта