352
2
0
30 октября
13:56
Фотография: Плакат. Кокорекин А. А. Границу СССР охраняет весь советский народ!
октябрь
2015

Теоретически да. Практически нет.

Однако в головах кремлевских стратегов и тактиков угроза со стороны НАТО (и уже - США) безусловно присутствует.

Реально же - несмотря на свое формальное расширение в 1991-2014 гг., фактическое влияние НАТО как военно-политической структуры сильно девальвировалось по сравнению с временами Холодной войны и даже 1990-ми. Страны Европы резко снизили расходы на оборону в последние 25 лет (до 2014, после Крыма оборонные бюджеты вновь пошли вверх). США постепенно закрывало базы в европейских странах. По ряду вопросов РФ и НАТО и вовсе выступали как нормальные партнеры. Но после Крыма все стало меняться - и вот уже наши самолеты патрулируют небо у границ стран НАТО, вот уже и НАТО проводит все больше совместных учений у границ РФ.

Однако, в целом вероятность прямого военного противостояния РФ-НАТО минимальна.

3
0
октябрь
2015

Давайте разберемся с понятиями и явлениями.

НАТО - блок, созданный для отражения агрессии. Отражения агрессии. Отражение агрессии - это не угроза, а отражение угрозы. проще говоря НАТО в теории не угрожает нам, а мешает нам угрожать тем, кто под защитой блока. Де факто НАТО не в состоянии эффективно отражать агрессию РФ в настоящий момент по причинам внутренних проблем, от чего в общем и происходят некоторые нелепицы в высказываниях, действиях и вообще. Но в целом у членов НАТО тоже есть красная кнопка и теоретически они могут пожелать ее нажать, если мы пожелаем вернуть, к примеру, Литву.

Собственно политическая позиция России в смысле недопущения распространения баз НАТО на территории влияния связана не с тем, что НАТО угрожает военным ударом. А с тем, что у РФ есть привчные колонии, это колони - РФ. У других стран есть свои колонии. И по определенным политическим договорам НАТО обещало не лезть в наши колонии в обмен на всякие плюшки. Однако ж влезло. Собственно РФ не желает терять влияние на другие подконтрольные территории.

И это правильно. Просто представьте, как мы начинаем разворачивать свои базы ВМФ в карибском заливе и оплачиваем бархатные революции в Мексике.

Россия - такая же страна, как и все остальные. Как и США, в том числе. И точно так же отстаивает свои политические интересы, считаясь только с тем, у кого толще ракеты и кто может дать сдачи.

1
29
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта