Насколько справедливо полагать, что 7 ноября 1917 года стал для России трагичным днём и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Несомненно, октябрь 1917 - начало трагического периода в истории России. В феврале этого года в стране произошла буржуазная революция, было ликвидировано давно изжившее себя самодержавие, проведены выборы в учредительное собрание. Россия могла стать республикой или конституционной монархией и развиваться как цивилизованная европейская держава. Устроенный большевиками переворот стал причиной кровопролитной гражданской войны и последующих десятилетий тоталитаризма. 

Сегодняшнее отставание России от наиболее развитых стран мира во многом обусловлено именно событиями октября 1917 г. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4

А ничего что Россия уже тогда отставала? И только после большевиков случился индустриальный рост, ликбез и т.д.

-6
Ответить

этот не тот  индустриальный рост, который следовал после падения на самое дно? когда из города не вывозился мусор а печки топили мебелью? рост который вернул все как было?

не тот ли рост который случился благодаря тому что американцы проектировали нам тут заводы, за деньги от продажи отобранного зерна за границу, в то время как наши люди умирали от голода?

не тот ли рост, во время которого большевики распродавали картины из эрмитажа?

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

 рост который вернул все как было?

Что было то, расскажи сначала? А ничего и не было.

-1
Ответить

В конце XIX - начале XX в. Россия демонстрировала самые высокие в мире темпы экономического роста и имела все возможности для преодоления отставания от других европейских держав. Гражданская война разрушила хозяйство, а ликвидация частной собственности сделала невозможным нормальное развитие экономики. Затеянная большевиками индустриализация была попыткой поднять тяжелую промышленность за счет других отраслей. Сельское хозяйство при этом было практически уничтожено. По уровню жизни населения СССР отстал от Запада навсегда. 

А ликбез примерно в то же время или немного раньше происходил в большинстве стран мира. Никакой особенной заслуги советской власти в этом нет. 

+2
Ответить

индустриальный рост и ликбез случился во многих странах, и совсем без участия большевиков

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

За то с участием рабов. Но это вы умалчиваете.

0
Ответить

у неокомми есть привычка называть жителей капиталистических стран рабами, при этом они не очень любят объяснять, чем строители Беломорканала отличались от рабов

0
Ответить

Тем, что они не были рабами. А были заключенными, преступниками.

А вот африканцы в америке были рабами.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Во второй половине 19 века и начале 20 века Россия развивалась ускоренными темпами и к началу 20 века была в первой пятерке индустриальных наиболее развитых стран. Миф об отсталости России в предреволюционный период был придуман большевиками для оправдания Октябрьского переворота. Что касается "ликбеза", то он в этот период произошёл во многих странах, поэтому считать, что это исключительно заслуга большевиков, было бы, наверное, неправильно. Царское правительство уделяло большое внимание народному образованию. Кстати Ульянов И.Н. получил "Действительного статского советника" (генеральское звание) за работу по открытию народных школ, именно, для детей из народа. Поэтому к тому времени, когда большевики взялись за ликбез, эта проблема была бы решена и без их участия.

0
Ответить
Прокомментировать

Россия пережила шесть потрясений. Первое 1000лет отобрали нашу веру пришла Византия огнем и мечом загоняли людей в воду и силой навязали славянам чуждую религию. Второе Ардынство татара-манголы грабили страну. Третье Прусачество Петр 1 принес и внедрил чуждый для России образ жизни. Четвертое это 1917 год. Первый ЦК состоял из 27 человек 20 из них евреи они и задали вектор . Пятое разрушительная  война 1941 года. Шестое 1990 год американизация страны. Все эти мощные удары ослабляют Россию народ стал на путь преступлений мечется в агонии. Народу вышибли мозги доллары жвачка магдональд. Браки распадаются под сильнейшей пропагандой . Однополые браки лесбиянки . Женщины уже не могут и не хотят рожать. От продуктов ГМО и пестицидов и гербицидов у людей снижается способность воспроизводить потомство.

0
-1
Прокомментировать

Безусловно Октябрьский переворот- это трагичная веха в истории России. Был прерван естественный ход развития страны. В этом повинны также некоторые высшие военные чины и представители либеральной буржуазии и дворянства, которые по сути предали Императора Николая Второго и не приняли должные меры для ввода войск в Петроград и должного снабжения столицы продовольствием в феврале 1917 года. Императора вынудили отречься от престола, что привело к трагическим последствиям для страны. Россия из страны, выигравшей войну, окончила войну, как проигравшая. Фронты рухнули, солдаты массами уходили домой. В деревне крестьяне начали войну с помещиками и зажиточными крестьянами за землю, заполыхали помещичьи усадьбы. Люди стремясь спасти свои жизни и имущество, тысячами бежали из страны. Финансовая система из-за несбалансированной политики большевиков просто рухнула. Началась гиперинфляция. Одна из самых крепких мировых валют- российский рубль был обесценен. В стране начался натуральный обмен. Объявленная классовая борьба привела к гражданской войне. Людей "ставили к стенке" просто за белые руки. Насилия и убийства стали обычным делом. В дальнейшем большевики вынуждены были начать новую экономическую политику (НЭП) и разрешить частное предпринимательство для оживления экономики и расширения производства. В целом внутренняя политика большевиков носила мобилизационный характер (индустриализация, коллективизация. культурная революция). Вот к таким, вкратце, печальным последствиям привела Октябрьская революция (переворот).

0
-1
Прокомментировать

Глупо полагать,что приход большевиков к власти это что-то положительное или отрицательное.Правильно говорить,что такие события произошли,и на этом все.Каждый видит в этом разные стороны.Во-первых-это так или иначе перемена общественного строя,что очень важно для страны.Во-вторых это сплоченность людей одной идеей и стремление к благу наций.Но естественно и были негативные последствия(некоторым людям оказалось не место в союзе из-за полит взглядов).Таким образом это большой пласт историии нашей страны,и так или иначе не худшие времена были.

3
-4
Прокомментировать

На мой субъективный взгляд полагать , что 7 ноября 1917 года произошла трагедия/триумф неверно. И вот почему:
1. Революция свершилась не 7 ноября, а в октябре,  потому и называется Октябрьская революция. Это после прихода к власти большевиков перевели время.
2. К Октябрьской революции привела целая цепь событий и по сути Октябрь с исторической точки зрения был неизбежен. Причин Октябрьской революции много, все они разные, но важно понимать - признавая именно канун революции трагедией мы встаём на зыбкую почву, да и как тогда относится к предшествующим событиям.
3. Безусловно для определенных лиц в Российской империи Октябрьская революция стала трагедией(офицерство, дворянство и тд), но были люди для которых канун Октября стал триумфом их долгой и упорной борьбы. Лично я склонен полагать, что Октябрь был естественным ходом истории.
4. Сейчас существуют некоторые публицисты, которые очень любят порассуждать о том как в Российской империи было хорошо, про упоительны вечера на балах и про хруст французской булки, но... Это всё такое волшебное и высоко-культурное касалось менее 5% населения. А потому противопоставления в стиле: Пришли большевики и кончилась Россия , в корне неверны. Россия была разная. 
5. Конечно не стоит забывать, что Большевики уже у власти натворили много чего разного и негативных моментов в их деятельности хватает. Но опять же многие из их деяний были продиктованы текущими историческими обстоятельствами, например подписание сепаратного мира с Германией. Так что выбора у Большевиков особо не было. 

Так что 7 ноября 1917 года это важная историческая дата, которая привела к самым разным последствиям и положительным, и отрицательным. Важно помнить их все и по возможности избегать тех же ошибок. А приклеить ярлык трагедия/триумф это всегда проще.    

6
-9
Прокомментировать
Ответить