Как снять квартиру и не нарваться на мошенников?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если вы ищете жилье в аренду, будьте внимательны как при изучении предложений, так и при просмотре жилья и подписании договора. 

  • Во-первых, вас должно насторожить явное несоответствие фото квартиры с дорогим ремонтом и цена ниже рыночной. Объявления с заниженными ценами чаще всего служат приманкой – мы рекомендуем найти более реалистичный вариант. 
  • Если в объявлении указано, что автор объявления - собственник, а при звонке оказывается, что это агентство - это уже обман.
  • Недобросовестный «арендодатель» может навязчиво предлагать вам внести предоплату, так как «на квартиру огромный спрос», чтобы обойти конкурентов. На деле такой «хозяин» может просто исчезнуть с вашей предоплатой. 
  • Проверяйте у арендодателя свидетельство о собственности на квартиру и обязательно подписывайте договор. С максимальным вниманием изучите условия договора, прежде чем подписать. Все ли в нем соответствует вашим устным соглашениям? Нет ли мелкого шрифта? Если сделку сопровождает риелтор, представляющий хозяина квартиры, то узнайте его ФИО, позвоните в агентство, в котором он работает, запросите подтверждение.
  • Поищите квартиру на «Авито Недвижимость»- здесь самое большое количество предложений об аренде жилья по всей России Если вы столкнулись с мошенничеством, или подозреваете, что оно может иметь место, то смело жалуйтесь на объявление – модераторы его проверят и заблокируют. Так вы обезопасите себя и других пользователей от возможного обмана. Также на сайте есть полезный раздел, где раскрываются популярные схемы мошенничества в недвижимости и не только.
4
-1

В последнюю очередь пойду на авито ради квартиры

+1
Ответить
Прокомментировать

Имела опыт общаться с мошенниками во время поиска квартиры и даже попалась на удочку. Сумму потеряла конечно не очень большую, 3 тысячи рублей, но всё равно осадочек был.

На что мне стоило обратить внимание и на что советую обратить внимание вам:

1) Фото квартиры в объявлениях. Они должны быть реальными. Как это можно проверить? Фото с видом из окна (и прилегающих к нему элементов интерьера - штор, подоконника, обоев) вполне подойдёт. По интерьеру вы, сопоставив  остальные фото, поймёте, что это  фотографии одной и той же квартиры, а не картинки из гугла. А по виду из окна, возможно даже узнав по фото где именно находится ваше потенциально будущее жилье, поймёте, что квартира объявления реальная и находится в вашем городе. 

Вот пример такого фото. 

В моём случае, когда мошенники выудили с меня деньги, фотографии в объявлении, как выяснилось, были фейком) Даже не смотря на то, что я делала "поиск по картинкам" в  Гугле, попалась на удочку.

Каким образом я, собственно, попалась? Увидела фотографии шикарной квартиры с потрясным ремонтом, всеми удобствами и техникой всего за 10 тысяч рублей. Это второй пункт, на который следует обратить внимание

2) Соотношение цена/качество. Если вы, так же как и я, нашли объявление о сдаче царского дворца за копейки - можете закрывать объявление. 

Если вы видите что-то подобное за 10 тысяч рублей в месяц - спешу разочаровать. Это обман. Но как же можно повестись на такой детский развод? Спросите вы меня. Очень просто. Мошенники хорошие психологи и обязательно войдут к вам в доверие, аргументировав дешевизну такого жилья тем, что им срочно нужны деньги, болеет ребенок, нет времени искать жильцов, которые готовы много платить и так далее. Что угодно в общем.

3) Передача денег. ПЛАТИТЬ НУЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ КЛЮЧИ ОТ ЖИЛЬЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА САМОМ МЕСТЕ. НЕ РАНЬШЕ!!!!!  

Если вы снимаете квартиру с помощью агента, то за его услуги тоже нужно заплатить. Это можно сделать опять же, после получения ключей, в присутствии собственника. Ничего и никому не платите пока не попадёте в квартиру, не увидите её и не получите свои заветные ключи!

Моя ситуация развивалась следующим образом: Я нашла привлекательное объявление на авито, позвонила по номеру, меня пригласили в агенство недвижимости. Оно находилось в элитном офисном здании в центре города. Это было официальное юридическое лицо, поэтому недоверия у меня оно не вызывало, потому что "ну как такая организация может обмануть, всё официально, а если что - можно будет подать на организацию в суд". 

В общем я приехала туда, пообщалась с девушкой-агентом. Она мне говорит - необходимо оплатить услуги нашего агенства по поиску вашего жилья. Услуга заключалась вот в чем: девушка даёт доступ к их специальному сайту, на котором якобы висят объявления о сдаче помещений,  (как позже выяснилось, тоже фейковые) и данные о собственниках жилья. Напрямую позвонить собственнику нельзя. Якобы всё только через этот сайт. А также необходимо подписать договор об оказании услуг. Выглядел он так:

До сих пор в тумбочке у меня валяется, не знаю зачем :D. Думала никогда не пригодится, но сегодня вот понадобился для ответа на TheQuestion :D

Ну, поскольку это была "официальная организация", которая не вызывала у меня никакого недоверия, я конечно же заплатила, мне дали доступ на фейковый сайт с фейковой информацией, показали копию (!) свидетельства на собственность квартиры, которую я желала снять и сказали, что меня уже ждут на квартире, осталось только позвонить собственнику. Я вышла из агенства, направилась по указанному адресу, телефон конечно же никто не брал. Позвонив в агенство и спросив в чём дело, девушка мне сказала, мол, собственник может сейчас занят, может у него выключен звук на телефоне и вообще она за ним якобы не следит. Может он умер только что, вот и не берёт. Я приехала по указанному адресу, номера предполагаемой квартиры в том доме вообще не было. Я позвонила ещё раз в агенство и там тоже перестали брать трубку. 

Позже решила обратиться в полицию, но перечитав условия договора поняла, что это не поможет, поскольку в договоре ничего не сказано о том, что агенство обязано сопровождать меня вплоть до получения ключей от квартиры. Единственная их обязанность - предоставление информации. Фейковой/не фейковой - этого в полиции тоже не выяснят. 

4) Документы.    Как я уже сказала ранее, агенство предоставило мне копию свидетельства на собственность от предполагаемого собственника жилья. Это наверное еще один фактор, благодаря которому я потеряла деньги. Меня в этом ничего не смутило. А должно было. Документы вам должен предоставить сам собственник, а не агент/сват/брат. А так же это обязательно должен быть оригинал, а не копия и тем более не фотография в телефоне. Оригинал никто не подделает, а копии - запросто.

В общем, я была молодая и глупая. Повелась на такой нелепый, и, казалось бы, очевидный развод. Но, несмотря на то, что это был не очень приятный опыт, он был очень поучительный. Так что все мои последующие съемы квартир прошли удачно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью