Возможно ли сейчас или в недалеком будущем создание биологического вида (не микроорганизма) в качестве оружия против людей?

221
2
0
30 октября
13:54
октябрь
2015

С теоретической точки зрения такое возможно. Достижения генной инженерии в определенных пределах позволяют вносить изменения структуру ДНК и изменять биологические виды.

Например, свежие исследования китайских ученых позволили вдвое увеличить мышечную массу собаки за счет удаления гена, отвечающего за производство миостатина, который, в свою очередь, сдерживает мышечный рост. Внеся дополнительные изменения можно увеличить выработку определенных гормонов и сделать поведение собаки агрессивнее. Данный вид уже можно использовать в качестве оружия, хотя и довольно примитивного.

Более глубокие исследования откроют новые перспективы: создание более умного, хитрого и опасного биологического вида.

Но все это в теории. На практике использование животных в качестве непосредственного оружия мало себя оправдывает. Биологический вид в любом случае будет примитивнее человека, а технологический прогресс очень быстро предложит способы борьбы с этим видом: химическое, биологическое оружие, использование примитивных инстинктов. Другая проблема - контроль оружия.

С другой стороны, генетическая модификация человека может сделать бойца более совершенным оружием, но такие исследования запрещены по этическим соображениям.

Если пофантазировать, можно предположить использования новых видов в шпионаже и разведке. Для этого нужен некрупный вид с очень развитым интеллектом, хотя мне в этой сфере видится использование своего рода кибернетического организма. Исследования в этой сфере проводились на тараканах и были успешны: ученым удалось передать подопытным простейшие команды.

Подводя итоги: в ближайшие десятилетия подобное оружие создано не будет. Возможно через сотню лет, с развитием генетики и необходимостью создания принципиально новых оружейных комплексов, в качестве оружия будут задействованы новые виды животных.

1
1
октябрь
2015

А зачем создавать новый вид, если хватает существующих? Морские животные, собаки, боевые слоны, верблюды и лошади (они тоже способны наносить человеку травмы и увечья и обучены этому).

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта