Ден Шеметов
14 мая 09:08.
927

Может ли что-то существовать вечно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Поскольку в масштабах вечности вероятность любого возможного события равна 100%, то все, что потенциально может быть разрушено или изменено не является вечным. 

Любой атом может быть разбит на протоны, нейтроны и электроны. Следовательно все, что состоит из атомов не является вечным. 

Сами протоны и нейтроны можно разбить на кварки, а электрон столкнуть с позитроном, тем самым уничтожив обоих (или превратив в фотоны, если вам так больше нравится). 

Фотоны могут исчезать, при их поглощении, а нейтрино и кварки меняться, но в теории протон, электрон, фотон, нейтрино, гравитон и их античастицы, могут существовать неограниченное время, если их специально не ломать и не сталкивать друг с другом (и то анион и протон под вопросом). 

Все остальные  частицы (из уже открытых) имеют ограниченный срок жизни и распадаются со временем. 

Само существование энергии возможно является вечным, как и существование времени и пространства. Но это пока не точно:)

6
-2

Время и пространство вечны? Но ведь этого не было до большого взрыва

0
Ответить

Прошу прощения, я, кажется, плохо сформулировал предложение. Я имел в виду что время и пространство, как и энергия, возможно, являются вечными. 

То, что они когда-то возникли, не обязательно означает, что они могут исчезнуть. Но в этом вопросе я дилетант. 

+1
Ответить

А что было до пространства, и в чём это ЧТО находилось -- если пространства не было?.

0
Ответить

Начиная с этого момента "Поскольку в масштабах вечности вероятность любого возможного события равна 100%" неверно. Откуда вообще вы это взяли? Классический пример - случайное блуждание Пойя. Возьмите бесконечную трехмерную кубическую решетку, вы начинаете с какой-то вершины и ходите по граням этой решетки, в каждой следующей вершине выбирая случайное направление. Вопрос, какова вероятность в результате такого блуждания вернуться в исходную вершину? Ответ примерно 34%, это можно доказать. Остальные утверждения тоже очень наивны. 

-1
Ответить

Признаю, в вопросах физики я дилетант. Если вы сможете написать ответ более точный и подробный чем я - пожалуйста, напишите. Мне так же будет интересно его прочитать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В вопросах физики я тоже дилетан. Я шарю в теологии и немного в философии. Те утверждения я взял из статьи Стивена Хокинга, в которой он опровергает существование Бога. 

Вот ссылка:

https://republic.ru/posts/92784?code=d1a61151bd1ed246dd2cd3a1c1782d3c

0
Ответить

Этот вопрос находится за рамками науки, потому что его нельзя экспериментально проверить. Мы не знаем, что произойдет с наблюдаемой вселенной в будущем. Может, она будет бесконечно ускоренно расширятся, тогда она разобьется на большое число причинно-несвязанных областей. В части из них, возможно, не вся материя сколлапсирует в черные дыры, тогда там так бесконечно и останется висеть редкий межгалактический газ из 75% водорода и 25% гелия. Но опять же, это предполагая, что частицы устойчивы на сколь угодно больших масштабах, это мы проверить не можем.
Возможно, темная энергия на что-то распадется, и вселенная перестанет расширяться, начнет сжиматься, и, в итоге, схлопнется в сингулярность. Тогда ничто в этой вселенной не вечно. Возможно что-то еще. Можно что угодно нафантазировать, какой в этом смысл, если это даже косвенно нельзя проверить экспериментально и достоверно экстраполировать из того что мы знаем. Это как пытаться угадать что через 1000 лет будет с человечеством. Может оно начнет по галактике расселяться, может вымрет. Мы не знаем. Просто есть вопросы, на которые мы не можем дать ответ.

+1
Ответить

Вы забыли упомянуть о формах материи, про которые вообще мало что известно, составляющих около 94% мира.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть такая позиция — чтобы что-то назвать существующим, должно существовать сознание, отражающее в себе этот объект. Если, например, все живые существа во вселенной исчезнут, можно ли будет назвать такую вселенную существующей? В таком мире некому зафиксировать существование чего-либо. То есть, что-то существует тогда, когда есть контакт сознания с этим. А сознания — не вечны. Сознания существуют как изменяемые процессы. Эти процессы собираются из элементов, которые каждое новое мгновение составляют новую конструкцию. Эти мгновенные состояния можно условно связать, как кадры кинофильма, и тогда получится иллюзия постоянного сознания. Получается, в пространстве-времени если что-то есть, оно есть только в один момент, а через малейший промежуток времени на этом месте появляется что-то другое. Поэтому, при таком способе рассмотрения мира ничего вечного не существует.

9
-5

Далеко неочевидно, что сознание невечно или тогда нужно считать, что мы каждое мгновение рождаемся или умираем

0
Ответить

Да, каждое мгновение рождаемся и умираем. В религиях описываются другие способы бытия, где есть что-либо неизменяющееся, неподвижное, не возникающее, не исчезающее, неделимое, но это уже нельзя назвать сознанием и существованием в обычном смысле.

+1
Ответить

Солипсисты, вперёд! ✊

+1
Ответить

Солипсизм — это другое. Там утверждается реальность только своего сознания и ничего больше.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Сознание, в рамках солипсизма, начиняет внешний мир существованием внутри себя. Быть может, как состояние себя. Разве не так?

0
Ответить

Получается, солипсист назначает себя каким-то творящим божеством. А остальные сознания признаёт вторичными по отношению к собственному. Его позиция была бы близка к правде, если бы он был единственным живым существом в мире. Но в реальности другие сознания такие же свободные, как и он.

0
Ответить

Люди сильно друг от друга отличаются, и в рамках солипсизма, можно утверждать: люди существуют в разных, параллельных вселенных. Но зачем уничижать значимость какой-то вселенной, то есть, бытия какого-то человека, с точки зрения другой вселенной? Это уже следует из личных предпочтений.

"Невольный, то есть, по принуждению, творец мира, лишь внутри своего бренного тела", согласитесь, звучит не очень самовлюбленно. Подать такую точку зрения, можно, как оптимистично, так и пессимистично.

0
Ответить

люди существуют в разных, параллельных вселенных

Параллельные — это не пересекающиеся, не взаимодействующие. Если бы люди существовали в независимых вселенных, они бы не знали друг о друге. Но когда сознания действуют в едином пространстве, придётся либо все сознания признать независимыми, либо составить какую-то иерархию подчинения сознаний: кто первичный, кто вторичный, кто реальный, кто виртуальный.

0
Ответить

Человек не может созерцать с двух сознаний одновременно, потому параллельные вселенные. По поводу того, что это разные вселенные: не согласитесь ли вы, что все люди имеют разные мозги, и следовательно, это мозги наполняют разные раздражители, в разных объемах? Если так, то мы придем к заключению, что эти раздражители, предпосылки внешнего мира, формируют в каждом из людей свою вселенную. Небытие, или объективный мир, это единственная единая вещь, которой не существует, ведь существование определяется солипсистами, как наблюдение сознанием, то есть, содержание образа феноменов в мозгу, то есть, бытия вселенной, посредством человека. Мне кажется так. Поправьте, если имеете более точные сведения.

Вот, вы делите вещи на реальные, и виртуальные. Что есть виртуальность? В чем отличие? Если виртуальное нельзя созерцать, то оно является абстрактным образом, метафизическим представлением о том, чего в действительности нет. Если это можно созерцать, то почему оно нереально? Может, это реальность иного вида. В таком случае, уместно не делить реальность, а придумать её подкатегории. Например, "реальный мир" часто противопоставляют увлечению технологиями, вроде интернета. Это некорректно, хотя в повседневности можно допустить такое утрирование... В этом случае, нужны подкатегории.

0
Ответить

Поправьте, если имеете более точные сведения.

Если мы всё ещё о солипсизме говорим, то там сознание одно. solus — «одинокий» и ipse — «сам». А остальные сознания — это продукты первого. То есть, в такой модели сознания не в разных вселенных существуют, а в одной, созданной единственным реальным сознанием.

Что есть виртуальность? В чем отличие?

Можно, например, сказать: виртуальный — обусловленный реальным. Реальный — не обусловленный ничем.

0
Ответить

Вселенной плевать на ваши рассуждения. Существовала до нас, будет существовать и после.

Опять же, смотря как трактовать это ваше "существование".

+1
Ответить

Вселенная не может плевать, потому что у неё нет субъектности, а я, на ваши заурядные философские концепции, могу.

+1
Ответить

И как вы трактуете существование?

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению нет. Во всяком случае в материальном мире. Всё, что существует, обречено на уничтожение. Ни один предмет не является вечным. Рано или поздно он будет разрушен. Дом, автомобиль, любимый чайник, самолёт, корабль, все существует только временно. Даже сама наша планета Земля не вечна. Придёт день и она тоже перестанет существовать. Учёные говорят, что жизнь на Земле просуществует ещё миллиард лет. А через 5 миллиардов лет Солнце, увеличившись в сто раз и став в пятьсот раз ярче, сожжет нашу планету. 

Само Солнце тоже не вечно. Оно просуществует ещё пару миллиардов лет, после чего начнёт уменьшаться в размерах, пока не исчезнет. Да и сама Вселенная не вечна. Учёные говорят, что где-то через 50 миллиардов лет она расширится так сильно, что распадется на атомы. 

Вот если, по мимо материального, существует ещё и духовный мир, тогда возможно вечное пребывание Вашей души там, причём на лучших условиях, чем здесь. Тут в бой уже вступают различные мировые религии и учения. 

2
-1
Прокомментировать

Как всегда в таких вопросах все сводится к тому, как понимать «существование».

Но я на эту тему уже много раз высказывался, не буду умничать, а просто пальцем покажу: существует ли простота числа три? Возможно ли, что когда то она не существовала? Возможно ли, что когда либо она перестанет существовать? Если вы, как и я, не можете дать на эти вопросы другие ответы кроме "да, нет, нет", то вы должны согласиться, что простота числа существует вечно.

Другие ответы в принципе возможны, но требуют для себя весьма неоднозначных допущений. Например, допущение о том, что существует всемогущий бог и его всемогущество позволяет создать круглый квадрат или мир, где три делится нацело пополам (и при этом это все еще будет известное нам число 3, все еще будет деление пополам и результатом этого деления будет именно то, что мы знаем, как число 2) - а это даже в христианстве далеко не общепризнанная точка зрения.

Другой наглядной иллюстрацией может быть утверждение "в геометрии Евклида через точку можно провести только одну прямую параллельную данной" - безусловно, возможен мир, где такое условие не выполняется, но даже там можно открыть геометрию Евклида, где оно будет верным - то есть даже в этом мире это утверждение существует, хоть пока и не открыто.

Если вы не допускаете возникновения чего-то из ничего, то в таком случае вечно существует или первопричина, которая находится за пределами времени или бесконечная во времени цепь причин.

Если вы допускаете возникновение из ничего, то ничего существует вечно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

В мире оптических иллюзий ,наверное,  геометрия неприменима.

0
Ответить

Но и там она будет существовать. Неприменимость геометрии Лобачевского к окружающей нас действительности не помешала ей быть открытой. Ну и в мире оптических иллюзий тоже будут какие-то правила и, наверное, эти правила существуют вечно, независимо от самого мира оптических иллюзий.

0
Ответить
Прокомментировать

Всё, что относится к миру материальному, т.е. существует во времени-пространстве, само по себе не может существовать вечно. Тленность неизбежное свойство относительного бытия.

Вечность свойство исключительно Абсолютного бытия. И только оно может поддержать вечное существование относительного бытия.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

А тленность относится к миру материальному?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить