Чем отличается неонацизм от классического нацизма? Есть ли в России такие течения и почему они появляются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Сложный вопрос вы затронули,  попробую ответить.  Классический нацизм подразумевает превосходство арийской расы над прочими, но в результате победы над Гитлером нацисты (партия НСДАП)  перестала существовать,  все последующие течения со схожей идеологией именуются неонацисты.  

Существуют ли неонацисты в России,  скорее да чем нет.  В 90 е был их явный рассвет,  Общество Память,  РНЕ и прочие собирали под свои знамена огромные массы.  Да с тех пор они вне закона,  деятельность их преследуют,  но сами сторонники их никуда не исчезли,  просто они затаились по углам и ждут своего часа.  

Нужно понимать,  что человек в принципе так устроен,  он всегда искал в своих бедах причины.  А обвинить в своих проблемах неких чужаков,  пришлых,  евреев,  лиц кавказской национальностей и прочих это ж так удобно.  У нас нет работы потому что её отбирают у нас эмигранты,  нет красивой девушки потому что красивые выбирают приезжих с деньгами и тд.  Вся агитация неонацистов со времен Гитлера сильно не изменилась.  Бей (Хачей,  Жидов,  нужное вставить)  спасай Россию.  Человек всю свою эволюцию опасался чужаков,  чужой синоним плохой.  Неонацисты очень грамотно используют эту человеческую слабость.  

Соответственно,  чем более свойственно конкретному человеку винить в своих бедах кого-то,  а не себя лично,  тем больше вероятность подпав под влияние неонацистской идеологии он встанет под знамена чистоты крови,  расового превосходства и тд.  

Идеология проста и понятна всё потому,  что основана на самых низменных инстинктах человека. 

Данный текст не является рекламой нацизма,  не преследует целей разжигания межнациональной розни и тд.  

27
-4

Это не человек так устроен. А социал-дарвинисты, и прежде всего - мелкобуржуазные, мещанские - буржуа. :)

https://thequestion.ru/out/?url=https%3A%2F%2Fscepsis.net%2Flibrary%2Fid_1594.html

0
Ответить

Почитал я эту статью, лично моё мнение , тезисы там выдвигаемые очень спорные. Приведу такой пример , есть такая группа неонацистов как Скины. Получается что вот эти бритоголовые бравые парни мелкие лавочники или может буржуа?

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

гы - во первых - морально - мещане и их продукты... Если даже не мелкий лавочник - так жаждет стать (некоторые) или блин сынок мелкого лавочника - а если нет - так просто притесавшийся баран... Хотя вдруг - в СА поднимется :>
Дело не в скинах, и они сами не значат политически ничего - прото кучка тупых хулиганов и идиотов  - дело в том, кто движет общественные тенденции и их ждет... Скины... - если мещанский папаша то и дело срет ему на голову с детства  "жиды... чурки задолбали..." и все такое - ну ясен перец что башка у него окажется бритая - и снаружи и изнутри, и причины того, что у него денег вдруг стало меньше станет он искать - отнюдь не в том чем его папаша занимался буржуйски :>

"...бояться надо не дебила со свастикой на лбу (пациента психушки,   выпущенного из-за нехватки средств там), а неофашистов, которые уже  ФАКТИЧЕСКИ ДОРВАЛИСЬ ДО ВЛАСТИ." http://www.1917.com/Politica/Misc/Abram.html :)

0
Ответить

Вася,  извините, я вас правильно понял , вы утверждаете что сейчас у власти неонацисты??? Именно этот тезис в статье по вашей ссылке.

0
Ответить

криптофашисты. :) 

0
Ответить

P.S. И я не вася. Я Пилум.

0
Ответить

Я понял вас Пилум, комментировать ваши взгляды я не готов.
То что написано в той статье,  лично я считаю полным бредом,  но это ваш выбор. Хотите так считать, пожалуйста. 

+1
Ответить

Отказавшись от левого мирового проекта - СССР - мир неизбежно должен был приобрести серьезный крен вправо. И приобретает. А симптомов предостаточно-то :>

0
Ответить

Как-то до 1917 года не было двух полярного мира,  не было СССР.  И как-то мир существовал.  Уже как больше 20 лет СССР нету,  и как - то земля не налетела на небесную ось.  

А потому все теории про раз рухнул Союз и будет какой-то крен вправо ли,  влево ли.... Это плод чей-то воспаленной фантазии.  

0
Ответить

известно, как "существовал"  - бойней Первой Мировой среди империалистических буржуазных (двухполярных кстать) блоков, классовой эксплуатацией и нищетой и прочей многочисленной взаимосвязанной мерзостью.
 И вообще меня как-то не привлекает ни Средневековье с РПЦ в обнимку, ни 19-ый викторианский век,  ни ПМЖ в подобные ретроспекциях среди гробов повапленных и скелетов в шкафу.

Собственно, Земля не налетела на "небесную ось" и в 1933, когда Гитлер к власти пришел, однако ничем иным как всемирным коричневым свинарником такое событие не назовешь... "Небесная ось" вообще понятие абстрактное, Иванов.

А вообще всем желающим полезно сравнить происходящее вокруг например с "Доктриной фашизма" :> Сапиенти сат, вообщем 

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший вопрос, потому что эти понятия часто смешивают в пропагандистских целях, а разницу надо бы понимать. 

Нацизм (который в нашей традиции чаще называют фашизмом) - это конкретное историческое явление в конкретной стране, Германии. Его справедливо ставят в один ряд с итальянским фашизмом и праворадикальными диктатурами того времени в других европейских странах (хотя и между ними тоже есть разница, но сейчас эти подробности не так важны). Приход фашистов к власти - это не "реакция буржуазии на кризис", а реакция буржуазии на мировой экономический кризис 1929-33 гг. в условиях относительного роста популярности коммунистической альтернативы. 

Неонацизм как феномен появился в середине второй половины XX в. и почти всегда был достаточно маргинальным явлением - потому что и кризисы были не столь тяжелыми, и, главное, в странах первого мира коммунизм уже не воспринимался как настоящая системная угроза. В некоторых странах радикальные правые группы, вероятно, иногда использовались для убийства популярных левоцентристских политиков (хотя установить связи между исполнителями и "социальным заказом" нелегко, если вообще возможно) - но они почти нигде и близко не имели шансов прийти к власти. 

В 90-е годы европейский неонацизм постепенно трансформируется в правый популизм. Мишень смещается, главный враг теперь не красные, а мигранты и "евробюрократы". Это политическое предложение оказывается значительно более востребованным - тут можно сравнить электоральные результаты отца и дочери Ле Пен, а заодно и вспомнить об их очень показательном семейно-политическом конфликте. 

В какой степени современные правые популисты представляют собой угрозу демократии, эскалации политического насилия? Их политические противники, конечно, утверждают, что в очень большой - и довольно часто можно увидеть, как того же Сальвини (популярного лидера итальянской партии Lega, сейчас - министра внутренних дел Италии) в прессе и тем более в блогах называют фашистом. Но все-таки, хотя это персонаж во многих отношениях малоприятный, между ним и Муссолини (тем более - Гитлером) - огромная дистанция. 

Что же касается украинских правых радикалов, которые в последние годы стали главной страшилкой ростелепропаганды, то они, как мне кажется, типологически ближе к папаше Ле Пену, а не к его дочке, потому и большими успехами на выборах похвастаться не могут. Но и фашистами их называть, конечно, неправильно - и, кстати, в свое время советская пропаганда, хотя и не отличалась академической щепетильностью, разницу между Ле Пеном и Гитлером понимала очень хорошо, а потому всегда использовала приставку "нео-". 

4
0

вот про Ле Пен очень интересно написано, хотя чувствуется, что тема большая, про неё писать и писать мне кажется

0
Ответить

скажите, а когда вы сравниваете украинских радикалов с папашей Ле Пеном, что вы имеете в виду? просто про саму Ле Пен почти все слышали, а вот про папу практически нет

0
Ответить

Современные правые популисты, как правило, довольно равнодушны к темам антикоммунизма и дистанцируются от известного рода романтизации исторического фашизма (которая имеет место, например, в отношении Бандеры). Тот же Ле Пен всегда стремился эпатировать публику высказываниями типа "газовые камеры - это всего лишь эпизод Второй мировой". Это, кстати, и стало поводом для дочки чтобы выпилить его из партии. 

0
Ответить

очень интересно) вот чего не ожидал, так это то, что есть целое семейство Ле Пенов, так дочка ещё и папашу умудрилась выпилить)

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в обществе ,а точнее в руководстве. Многие могут рассказать как ведут и вели себя в учебных заведениях граждане востока. С 90 и по наши дни видно явное проявление не уважения к остальным людям. Призренный взгляд где у многих написано что Я всё а ты никто. Есть исключения но это большая редкость. А по поводу нэонацизма я могу сказать одно он был, есть и будет. И дело не в том что проще обвинить еврея, хачя итд во всех бедах. Просто реальность показывает что так и есть. В думе много депутатов совсем не русского происхождения и со вторым гражданством родной земли(Израиля) да хоть и на выборы не ходи, а их серавно выберут. Скажешь нет Я как ГРАЖДАНИН против него то ФСБ и МВД сразу пристронят РЕВОЛЮЦИОНЕРА хоть и один народ, а погоны и деньги многое что значат. Так и хочется задать вопрос если тебе скажут открыть огонь по безоружным людям ТЫ выполнишь приказ если ДА то как с этим жить будешь? И Факт народные избранники да и силовики думают о деньгах ,а не о народе и тут как на весах кто выгодней и у кого денегбольше тот и будет другом для них ,а то что беспредел в стране то это и слепому ясно видно. В первую очередь нам нужно победить свой мозг и понять главные цели для себя и сказать МЫ НАЦИЯ, МЫ ОДИН НАРОД, МЫ РУССКИЕ, а многонациональность страны это пустые слова если мы избавимся от нескольких народов каторые явно проявляют агрессию и ПОЛНОЕ не УВАЖЕНИЕ к нам то разве мы перестанем быть многонациональной сраной?

0
-1
Прокомментировать

Да ничем существенным. И криптофашизм сюда же относится.

Причины ?  Фашизм - есть стандартная реакция буржуазии на кризис, и - диктатура буржуазии.

Есть хорошая статья на тему - "Национализм и ксенофобия: социальные причины и психологическая основа явления"- https://scepsis.net/library/id_1594.html

1
-3

а связан ли как-то криптофашизм и криптовалюты?

0
Ответить

корень "крипто" означает - замаскированный, зашифрованный, тайный, скрытый

0
Ответить

Так ты же сам еврейский нацист,всё русское население считаешь животными и отбросами.

0
Ответить
Прокомментировать

Нацизм В России представлен ползучим еврейским фашизмом. Медведев не способен мыслить от Целого к частям, которое  определяет их содержание. Поэтому в России нет идеологии, нет этики и разумной стратегии. Любой человек будет обречён на творение беды, если будет мыслить от частей, которые есть результат препарирования Целого. Тогда начинает работать закон «Благими пожеланиями мостится дорого в АД».

Сегодня во всех СМИ от препарированного Целого, также заботятся об РПЦ.  Познер «РПЦ депрессивная религия». Другой, Соловьев составляет свои мозаики о внутренней и внешней политике России, разрушая целостность представлений о ней. Третий препарирует семью. Другие методики запрещены.

 Они не понимают, что даже препарированная радость и счастье исчезают.  Так благими пожеланиями продвигается в России ползучий еврейский фашизм. У них нет общего плана, потому что они лишены разума, способности мыслить от Целого к содержанию своих частей. Поэтому Бог послал своего Сына, чтобы в первую очередь он освободил от этой болезни евреев, иначе Царства Божьего не построить на Земле.

Подробнее о соотношении Целого и частей в книге Николай Гаша. Создание Царства Божьего на Земле.

http://philosophystorm.org/sites/default/files/...

0
-11
Прокомментировать
Ответить