Сознание — контролирующий орган, не позволяющий мозгу включиться на полную?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Хм. Если мозг включится "на полную" без сознания - то кто эту "полноту" сумеет оценить? На кого эта "полнота" будет работать? На Вас? Так Вас нет, Вы без сознания...

Тут сюжет для фильма в стиле "Матрицы": мозги, лишенные сознания, "на полную" работают на некоего Властелина... только Нео тут невозможен, сознания-то нет, протестовать некому.

Вообще идея о "мозге, не включенном на полную", давно разоблачена. Наш мозг для решения определенной задачи не включается "на полную", а задействует только необходимые для решения той или иной задачи ресурсы, что совершенно логично. В среднем они не превышают 10% вычислительных мощностей мозга - откуда и родился миф, что работают только эти 10%, а остальные "отключены".

Это как если бы пользователь запускал на компе "Тетрис" и удивлялся, что процессор загружен лишь на пару процентов - ах, какое безобразие.

2
-1
Прокомментировать

По-моему то утверждение, что человек задействует несколько процентов мозга уже устарело.

У меня в голове это уложилось так (я не говорю о том, что это конечная истина):

Сознание это «образование» (не от слова образованный), которое позволяет корректировать работу «автопилота».

Большенство людей живет на «автопилоте», сознание нужно только для того, что бы решать что то новое (что не может решить автопилот) и устранять баги автопилота.

1
0
Прокомментировать

Человек задействует более 10% своего мозга. По теории, которая говорит о том,что мы используем мозг не полностью, был снят знаменитый голливудский фильм. Наверное, поэтому, она пользуется такой популярностью.

На деле все обстоит несколько иначе. Так, мы используем гораздо больше, чем десятую возможность мозга. Особенность заключается в том, что для решения разных задач мы задействуем разные области мозга. Сознание представляет собой возможность человека мыслить, чувствовать, выражать свое отношение к тому или иному действию, событию, явлению. Это одна из ключевых возможностей мозга, которая определяет человека как личность.

Говорить о том, что сознание тормозит возможности мозга, неверно. Наши возможности “тормозит” осознание того, что мозг перестает развиваться во взрослом возрасте. Мы поневоле дает себе установку на то, что овладевать новыми навыками, учить языки и узнавать новое во взрослом возрасте — невероятно трудно. И посылаем соответствующие установки в мозг.

Но теория нейропластичности, которая имеет научное обоснование, сумела доказать, что на деле все обстоит не так. Мозг развивается в течение всей жизни, нужно только помочь ему. Знания и опыт продолжают усваиваться и дается это тяжелее не из-за особенностей мозга, а из-за “информационного шума”. Слишком много обязанностей наложено на взрослого человека и слишком много информации он поневоле потребляет ежедневно. Поэтому, если вы хотите развить свой мозг на 100%, постоянно учиться чему-то новому и активно развиваться — вы всегда можете это сделать, например, на Викиум. Вне зависимости от того, сколько вам лет.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью