Что первично: гормоны или психика? Тестостерон влечет за собой агрессивное поведение или агрессивное поведение влечет за собой выработку тестостерона?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Что первично: гормоны или психика, - а это элементы взаимодействующих систем. Для систем характерны прямые и обратные связи: всё связано со всем, и ещё что следствие влияет на причину.

По конкретному вопросу о тестостероне и агрессии.

Посмотрите книгу Дмитрия Жукова "Стой, кто ведёт?" - Книга очень неровная, там гендерные вещи встречаются дичайшие. И вместе с тем много интересных других вещей.

Он пишет, если не ошибаюсь, что избыток тестостерона никак не проявляется в поведении (в отличие от недостатка). А вот агрессия сама по себе временно повышает уровень тестостерона (впрочем, с быстрым последующим снижением).

Впрочем, читал года полтора назад, могу что-то помнить и неточно, посмотрите сами, если интересно.

2
0
Прокомментировать

Фактически нейронные сети цнс самоуправляются с помощью гормонов-нейромедиаторов,  генерируемых по их же "приказу"... 

Ну учитывая что все-таки цнс связана с внешней средой и человек не "бурдюк с гормонами", и сами они значат лишь то, главным и ведущим образом, - что влияют на цнс (и прочий организм)... - если глупо разделять их, гормоны и нейроны, то, конечно, центральная нервная система (и психика ею реализуемая и являющаяся жизнедеятельностью сетей нейронов с использованием гормонов-нейромедиаторов) - является первичной :> Разделить не получилось :>

0
0
Прокомментировать

https://postnauka.ru/longreads/91841

Вот целая глава про связь агрессии и тестостерона. Связь довольно нетривиальна. Думаю, стоит прочитать и книгу целиком, если хотите разобраться в вопросе.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить