Yulia K.
13 мая 17:21.
2026

Как экологии поможет то, что человек будет вместо полиэтиленового пакета ходить в магазин с сумкой? Ведь от этого пакеты не станут меньше производить, и кто-то другой все равно купит их?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Один с сумкой, другой с сумкой. Меньше будут покупать, меньше будут производить. Правда, я думаю, более действует другой поход. Государство должно реально оценить стоимость сбора и безопасной утилизации пакетов (и прочего) и брать эти деньги с производителя пакетов, а производитель должен включить это в цену пакета. Тогда и покупать подорожавшие пакеты будут меньше.

Кстати, не целлофановые, а полиэтиленовые пакеты сейчас используются массово. Целлофан это пленка производимая из целлюлозы. Целлюлоза основной материал клеточных оболочек высших растений. Я не знаю конктерики, но она разлагается быстрее полиэтилена. Целлофан это обычно хрустящий пакет и его можно сдавать как макулатуру (хотя это еще зависит от того кто собирает).

Моя семья не отказывается от пакетов, но мы собираем все что можно собрать отдельно и сдаем. Количество того, что можно сдать впечатляет. А того мусора что остается очень немного.

15
-1

Ага как и с ндс давайте все вешать на потребителя. Потребитель это уже замумукался оплачивать все эти госуд.фобии! Сами нхр думать не умеют так давай в чужой карман залезем.

+3
Ответить

Я вижу проблему в том, что доверия к власти у нас на справедливом основании нет, поэтому мы не верим в то, что собранные деньги пойдут туда куда надо.

А вот в том, что утилизация мусора должна оплачиваться потребителем я не вижу ничего неправильного. А кто еще ее должен оплачивать? Государство? Так государство это аппарат созданный потребителями, откуда деньги то на это возьмутся? Налог еще один ввести? Или должны продавцы оплатить? Ну так они оплатят, а траты включат в цены товаров. А как еще?

Или ничего не делать, пусть копятся горы этих мешков? 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Бедные пакеты! А гигиенические скромно молчат. Их разве меньше? И какова у них судьба? А вся индустрия красоты губит природу меньше? С очень сомнительной пользой.Не пакеты надо убирать, число потребителей надо регулировать. Слишком много пластика только от того, что человеков всё больше. Вот где источник проблем.    

0
Ответить

Начните с себя !!!

+1
Ответить

Если бы оно уже потратилось, мы бы видели, что проблема перешла в стадию решения. А так оно будет денежки копить, а потом всех кинет. Жлобское оно.

0
Ответить

Солидарен с автором нужно сделать пакеты В продаже по тысячи рублей.Тогда жрать меньше будут.А значит и пакетов меньше покупать.

0
Ответить
Прокомментировать

Ходи с сумкой.
Открой страничку в ВК, где можно агитировать ходьбу на покупки с сумками, и нежелание покупать пакеты, во имя экологии.
Создай тренд #Сумка_для_экологии в Инстаграме и Твиттере.
Один человек ничего не сделает ни экологии ни производителям. Но если это войдёт в тренд и народ начнёт постепенно массово применять эту привычку - спрос на пакеты начнёт падать. В следствии этого пойдёт цепочка изменений:
Магазины будут закупать меньше пакетов и будут пытатся покупать многоразовые пакеты из переработанного картона/бумаги/сырья и предлагать его.

Производители пакетов видя сильный спад прибыли, переоборудуют линии производства и начнут производить многоразовые сумки/пакеты из переработанного сырья.

На фоне этого если потянуть за ниточки - то может выйти закон, запрещающий использовать пакеты из пластика и т.п.


Вот наглядный пример: в Европе вышел закон, запрещающий с 2020го года продажу пакетов и трубочек, в борьбе с загрязнением окружающей среды.
Закон не с потолка взяли. Народ создал тренд и начал активно игнорировать пластик в виде пакетов и трубочек. Демонстрации, тренды в соц сетях.

Короче говоря - если вам важна экология: не только ходите с сумкой, но и советуйте другим.

Pasha Kaiотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Да, надо сделать модным ходить в магазин со своей сумкой, а покупать пакет в магазине - неприличным: гы-гы, лох, пошел с пластиковой дешевкой! Я, конечно, застал времена, когда пакет с яркой картинкой и/или иностранной надписью был огромной редкостью, и его предпочитали любым привычным сумкам, но это было давно и неправда.

Какой-нибудь бренд должен наладить выпуск стильных хипстерских сумок/авосек для походов в магазин, сделать хорошую рекламную кампанию. Вообще, если развернуть на уровне государства кампанию того же накала, как против курения, так и скукожится производство вредных пластиковых пакетов.

0
0

Граждане быстрее скукожатся. У нас гос- во бессовестное и стратегически законы рынка использовать не умеет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Никак. Ну, может лет через 15 объем мусора уменьшится. Существующие мусорные полигоны ждут когда их переработают.

Лично я беру пакет в перекрестке чтобы дома мусорное ведро не пачкать.

1
-2
Прокомментировать
Ответить