Как с нуля подготовиться к восхождению на Эльбрус (например)?

651
3
0
30 октября
11:52
октябрь
2015

1. Выберите гору. Не шучу. На Эверест вы просто так скорее всего не подниметесь, это слишком тяжело. На Эльбрус, Килиманджаро и т.п. - вполне реально.

2. На большинство гор турклубы водят коммерческие или обычные походы для людей без подготовки и категории. В интернете или в вашем городе выберите турклуб и инструктора. Очень-очень важно выбрать хорошего инструктора. Читайте все отзывы и доверяйте плохим, анализируйте. Группа моего мужа чуть не погибла на Эльбрусе из-за плохого инструктора. Важно знать, что инструктор - не просто опытный турист, а именно имеет хорошие качества руководителя.

3. Списываетесь и договариваетесь на тур. Лучше закладывать на поход не меньше двух недель - неделю вы бродите вокруг, привыкая к высоте, а вторую - заходите наверх, ждете погоды.

4. Инструктор сам вам скажет, что купить, а что можно взять в базовом лагере. Если поход с ледниками - "кошки" лучше иметь свои, хорошие. Лишнее железо лучше не тянуть. Если вы раньше не занимались скалолазанием и альпинизмом - хорошая восьмерка или плохая из базового лагеря - вам все равно. Много железа и веревки не тащите. Если инструктор скажет, что газовые баллоны на той высоте не горят и лучше керосинка - это бред.

5. В принципе, если вы здоровы, то можете не тренироваться особо. Понятно, что лучше заниматься спортом. Психологически будете чувствовать себя сильнее.

Лучше всего - комбинация бега трусцой по часу или сколько можете (дыхание, сердце, выносливость), плавания (мышцы, дыхание), спортзала (мышцы, силовая подготовка), йоги (умение растягивать уставшие мышцы, равновесие, контроль над телом во избежание травм), скалолазания (базовые навыки работы с веревками). А лучше всего побегать в походы на выходные в ближайшие горки, если есть возможность.

6. Покупка хорошей одежды - два комплекта минимум термобелья, супер удобные дорогие ботинки с фиксацией лодыжки, пуховик, балаклава, очки, перчатки и варежки, лыжные штаны.

7. Боевой настрой.

Хорошего похода!

Kateryna KozlovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
октябрь
2015

Во-первых необходима соответствующая восхождению экипировка, это залог успешного прохождения маршрута.

Второе это ваша выносливость, в качестве подготовки подойдут высокоинтенсивные аэробные нагрузки, которые за пару недель до восхождения необходимо будет прекратить, чтобы дать организму набраться сил.

2
0
октябрь
2015

физически, 3 разовые тренировки в течение недели, 2 тренировки это часовой бег и офп. Третья это тренировка с набором высоты, в большом городе без гор и естественных высот можно использовать лестницы в высотках. А лучше найдите альпклуб в своем городе, там вас еще и технически подготовят.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта