Как относились к русским писателям и деятелям культуры в СССР?

209
2
0
30 октября
11:46
октябрь
2015

В целом примерно так же, как сейчас - читали, издавали и проходили в школе. Пожалуй, на примере школьной программы как раз легче всего понять отношение власти к каждому конкретному писателю.

В ранний период некоторых объявили "реакционными", например Достоевского за его самокопания, которых у советского человека быть не должно, Толстого за непротивление злу насилием и т.д. А вот, например, Чернышевский и Горький были в большом почете с начала и до конца. Позже негативное отношение партии к реакционным писателям смягчилось, и советские школьники снова стали их проходить. Но надо учесть, что в любом случае в школах и ВУЗах разбирали произведения классиков совсем с другой точки зрения, чем сейчас: Пушкин больше ценился за его сложные отношения с царем, "Капитанскую дочку" и стихотворения вроде "Во глубине сибирских руд", Лермонтов - за "Смерть поэта", "Оцтов и детей" Тургенева рассматривали с точки зрения исключительной правоты Базарова, в "Обломове" искали чем Штольц лучше Обломова и никак не наоборот, в "Войне и мире" подробно разбирали фигуру работяги Каратаева вместо Болконского и т.д.

Ну и, конечно же, советское образование старательно обходило стороной некоторых писателей ХХ века - большинство поэтов Серебряного века, Булгакова, Пастернака.

Александр ЗвонарёвОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
октябрь
2015

Да плохо относились. Тем более русских писателей как таковых там было мало. Если уж так упереться - Солженицын, Белов, Распутин, Астафьев. Они все очень-очень разные по убеждениям, стилистике, тематике - но всех их гнобили. Но собственно, украинских, грузинских, эстонских и узбекских писателей гнобили также. Приветствовали советских писателей - Бабаевского, Кочетова, Маркова, Гамзатова, Иванова, Сартакова... Но вот бы нахрен их помнить сдохли твари - и к лучшему...

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта