Данила Киселёв
13 мая 15:11.
3668

Умирает ли наше сознание вместе с телом или нет, ведь если его не было, то оно должно было прийти откуда то в наш мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Сознание - так называемый эмерджентный феномен. Психическая активность - возникает на базе высших (ну и низших, но там о сознании как таковом говорить не принято) нервных процессов в мозге; и, хотя очевидно к ним не сводится - сознание порождается вполне материальным базисом и без него оперировать не может.

Насчёт Вашего возражения, что "оно должно откуда-то прийти" - это не совсем корректно. Тела, если задумаетесь, тоже в какой-то момент не было - но в результате зачатия и развития плода оно возникло, а в нём - и высокоразвитый мозг, позволяющий возникнуть сознанию.

То есть да - сознание "из ниоткуда" не появляется, но это не повод считать, что оно существует где-то в качестве отдельной и полноценной сущности вне организма. Таким образом, можно сказать, что сознание также умирает со смертью тела - пропорционально угасанию высшей нервной деятельности.

P.S.: Всё это, конечно, можете не учитывать, если не интересуетесь материалистическим и натуралистическим (научным, то есть) пониманием природы сознания.

13
-2

 После смерти человек  оказывается там где и был до рождения  , то есть  нигде .  И Библия это подтверждает  ---Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению. 6 Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем........Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шео́ле — месте, куда ты пойдёшь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости.
      Но  Бог  может воскресить человека  из мёртвых  доказал это на примере  Иисуса  и обещает  многих  вернуть к жизни     ---  Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос 29 и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения  
 Иоанна5:28    и   Экклезиаст  9:4

-1
Ответить
Прокомментировать

Научная точка зрения известна и озвучена выше. Можно ее доказать и через простую аналогию, как у Пелевина:

"— Твой телефон мелодии играет?

— Да.

— А если его разобрать и выкинуть батарейку, он играть будет?

— Не думаю.

— А может, он просто другую мелодию начнет играть? Тихо-тихо?

— Вряд ли".

И еще оттуда же:

"Есть поток переживаний, из которого складывается наш опыт. Пока вы живы,  вы ежесекундно получаете новые впечатления с помощью органов своего  тела. Полная сумма всех впечатлений — это и есть ваша реальность.  Мертвый человек именно потому мертв, что никакого опыта больше не  приобретает. Его реальность ничем не отличается от сна без сновидений".

Но - "каждому, каждому в лучшее верится". Тут вся религия и эзотерика (включая того же Пелевина, у которого всегда "все не так однозначно") к Вашим услугам - выбирай на вкус.

5
0

Я материалист со времён изучения научного материализма в вузе, ещё с советских времён, но возник вопрос-  почему бы не предположить, что душа это особый вид материи, функционирующий лишь в компоновке с привычным нам материальным телом и вылетающий из него, как бабочка из кокона, при разрушении последнего. Куда девается душа после этого, это уже отдельная тема. У каждой мировой религии своё объяснение.

0
Ответить

Потому что правильнее будет воспользоваться бритвой Оккама, что вам, как материалисту, должно быть очевидно.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как же 1 Закон Термодинамики? Сознание есть Вид Энергии, и если бы Мозг был бы аккумулятором этой емкости , то сознание в течении 7 лет полностью менялось бы, так как каждая клетка мозга умирает и обновляется!А значит: мысль приходит— с внешнего носителя или программы бытия ( кстати у каждого младенца на ладошке присутствуют линии жизни и практик хиромант определит основные вехи) ,эта дорожная карта есть помысел и промысел Божий ( владельца прогы или Айти высших сил)написаный для того что бы многовековой чело на век не скучал пока созревал под куполом теплицы!!!)))хорошего урожая

4
-3
Прокомментировать

Да и нет одновременно. Да, повседневное сознание, обычное "я", распадётся вместе с телом, даже заметно быстрее. От него останется столько же, сколько остаётся после сна памяти о нём - иногда помнится почти всё долгие годы, а иногда достаточно глаза открыть и уже всё ушло. В основном остается общее впечатление, состояние, пара ключевых моментов. Как прожить так ярко, чтобы запомнилась эта жизнь-сон после того как проснёшься - большой вопрос, ведь бурные сны особенно легко забываются.

Второй большой вопрос - а у кого останется то самое "общее спечатление от жизни-сна"? Сознание, как и прочие виды энергии, подвержено закону сохранения, - т.е. трансформации, трансмутации, рекомбинации, но не исчезновению. А вот тут, как рассказывают многие исследователи, есть масса вариантов. У немалого числа человеков действительно есть достаточно линейная цепочка перерождений, они исправно крутят колесо Сансары. Но есть и те, у кого рождение - воплощение одной горизонтальной ветви нескольких одновременных воплощений одного надсознания, так что такая индивидуальность просто втянется обратно как часть, как один из "аватаров" (до чего ж забавно это старое слово теперь так употреблять). Есть части сознания больших роёв и прочих далёких на самом деле от человечности мульти-сознаний, там индивидуального сознания и в человеческой жизни много могло не получиться. Есть те, кто воплотился здесь из других подобных миров, с помощью специальных адаптационных центров и типа просто спали у себя там, - правда теперь говорят, что все такие центры стали незаконны и разрушены, так что они видимо просто довольно глубоко "помрут" и даже непонятно, смогут ли вернуться. Ещё есть какое-то количество тех, кто естественно воплотился из высших миров, которые уже за "опасной чертой", так что они просто вернутся обратно, как и положено. А ещё забавный момент в том, что всё вышеперечисленное описывает приключение индивидуального сознания, но при этом рамки индивидуальности в зависимости от исходного мира, уровня развития и целей путешествия сюда к человекам, - далеко не линейны, такие индивидуальные сознания могут сливаться, разделяться и рекомбинироваться. Так что всё очень разнообразно и сложно.

На фоне такого то ли вымышленного, то ли не совсем, "большого компота" сознаний, становится понятно, что скорее всего важно сконцентрироваться на "здесь и сейчас", т.е. собственно на человеческом существовании. Самое важное - осознание своей "программы" и целей на жизнь, если они есть, и конечно же важных проработок того, что обычно кармой называется - лучше сейчас, чем потом в следующий раз, в ещё более явном и жёстком, даже жестоком виде, раз сейчас в мягкой форме это не было понято и проработано. Тогда и вспомнить потом будет что - и собственно вспомнить будет легче.

1
-1

блин все такие умные,почитаешь вас,и откуда вы все знаете ,части сознания больших роев,аж мурахи бегают,где вы все это берете не в школе не в универе нас этому не учили,интересно конечно,но откуда

0
Ответить
Прокомментировать

Я много раз задумывался над этим. Я тоже размышлял над этим вопросом. К сожалению в настоящее время доказательств жизни после смерти у науки нет. Как нет и доказательств существования души. 

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить