Как горожане исполняли супружеский долг в 50-80-е годы, когда уже не рожали по 10 детей, но ещё не было ни контрацепции толковой, ни обучающих материалов (эротика, камасутра и т.п. были под запретом)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Презервативы были. В 60-х годах таблетки появились противозачаточные. В массе своей народ повсеместно пользовался календарным методом. Куча старых анекдотов есть про то, как дождаться дней, когда уже можно. А если приспичит, то прерванный половой акт, он еще в Библии упомянут. Ну и народные средства типа дольки лимона. Для надежности делали все сразу, типа прерванного акта в правильные дни. 

Еще в 60-е годы был пик абортов. Их делали как официально, так и подпольно. Потом это количество пошло на спад из-за распространения контрацептивов.

6
0
Прокомментировать

Кроме вышесказанного 70-80-ые правительство уже серьезно обеспокоилось миллионами совершаемых абортов, поэтому постепенно в СССР стали появляться еще гормональные контрацептивы. Первые были довольно опасны в применении. У женщины могли появиться, например, серьезные проблемы с лишним весом. В конце 80-ых появилось поколение более мягких гормональных средств. Также 70-80-ые это препараты экстренного действия (постинор). И еще до гормональных препаратов получили распространение внутриматочные спирали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экстренная_контрацепция

https://ru.wikipedia.org/wiki/Внутриматочная_спираль

Всего этого не хватало, характерный для СССР дефицит. Включая презервативы. Так что это действительно было проблемой. И аборты были проблемой.

2
0
Прокомментировать

Аборты. Было, что и 8-10  раз делали.

Календарный метод дает частичную защиту, эякуляция не во влагалище.
Да и в общем, многие несчастливо жили - ссоры, драки, а расходиться было не принято - тут не до секса.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью