Как изменится жизнь людей к 2050 году, с учётом постоянных научно-технических внедрений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уже как-то писал ответ на близкий по смыслу вопрос. 

На самом деле мы не имеем понятия, как изменится жизнь в связи с техническим прогрессом, так как даже не представляем, в какую сторону он повернет и что нам предложит. Приведу пару примеров из выводов аналитиков прошлого.

Середина 90-х прошлого века. Бум на музыкальные центры и качественное звучание. Все основные игроки рынка начинают гнаться за качеством звукозаписи. Hi-Fi уже просто ширпотреб. Hi-end многих тоже не устраивает. Пропагандируют переход от стереозвучания к многоканальному. И что видим сегодня? 99% музыки люди слушают в цифровой записи даже не в стереоформате а через единственный динамик телефона в монозвучании.

Середина нулевых. Аналогичная ситуация с четкостью изображения в телевизорах. От простых кинескопов переходим к плоским. От них с суперчерным.  Далее к форматам HD 720, потом HD1080 и 4К и огромным экранам. И что в реальности? Большинство фильмов смотрятся вообще на смартфонах.

С более или менее какой-то уверенностью мы можем говорить исключительно о трендах, длящихся тысячи лет. То есть постепенная плавная гуманизация общества. Увеличение продолжительности жизни в связи с развитием медицины. Возрастающая мобильность населения. Усиливающийся контроль над каждым конкретным индивидуумом.

Научно-технический прогресс будет способствовать данным явлениям, а как и в какую сторону он повернет мне кажется абсолютно неизвестным.

4
0

Где-то слышал, что в библии есть пророчество про внедрении чела(чипа) на правую руку, который будет кошельком и паспортом одновременно и без него нельзя будет покупать или продавать и этот чип будет у каждого человека. По этому поводу мне кажется мы к этому постепенно подходим. Думаю что страница вк уже в ближайшем будущем будет вторым паспортом.

0
Ответить

Артем, это вполне возможно. Но так мы предполагаем именно сейчас, увидев данную технологию и посчитав её перспективной. Но вдруг завтра появиться более удобное средство идентификации личности и оплаты услуг? Лично у меня нет страницы в ВК и в других соц сетях. (Раньше правда были, но я все удалил). И таких людей немало. Также, как и многие не захотят вшивать себе чип под кожу. Может это продавят и сделают обязательным по закону, а может протестные настроения перевесят данную инициативу.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Время идет и технологии развиваются колоссальным темпами, вот даже вспомните, что было 10 лет назад? Еще кнопочные телефоны доминировали и про айфон почти никто не слышал.

0
Ответить

Да, согласен. И более 20 лет назад, когда у меня появился первый мобильный телефон, была тенденция в том, что эти технологии будут дешеветь и станут доступны абсолютному большинству. Но про Айфоны тогда никто не слышал и даже представить не мог той роли, которую они будут играть уже через 7-10 лет. Я это пишу к тому, что предсказать направление развития практически невозможно. Максимум доступный нам -  определить вектор. И то, это больше похоже на гадание.

0
Ответить
Прокомментировать

Если сильно интересует данный вопрос рекомендую почитать книгу Юваль Ной Харари "Краткая история будущего". Сабж разобран по косточкам, книга в определенных кругах считается бестселлером.

Немного спойлеров: уже сейчас видно, куда все будет катиться. Всеобщая автоматизация + искусственный интеллект = почти полная замена кожаных мешков роботами, механизмами, нейросетями и алгоритмами. Людишкам безусловный базовый доход. На основе вашего взаимодействия с гаджетами последние  будут все больше и больше собирать о вас информации. Никакого личного пространства и тайн не останется. Инфа от всех запросов в гугл, от списаний с карты, от GPS и уличных камер анализируется и систематизируется. Виртуальные помощники будут знать о вас больше, чем вы сами и давать толковые советы по всему - вплоть до выбора в личной жизни. Прогресс доберется не только до грузчиков и водителей, к тому моменту алгоритмы нейросети дадут огромную фору любому психотерапевту или хирургу - ведь они рассматривая случай этого конкретного человека могут мгновенно оперировать всем массивом данных по всем похожим случаям, по всей медицинской практике. 

Логично, что (как ни грустно) натурального  человеческого секаса будет все меньше и меньше - ИИ будет придумывать все более изощренные заменители 

Ну в общем, примерно так. Если раньше конечно какой-нибудь Трамп или Пу случайно не кинут валенок на ядерный пульт

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью