Почему многие считают, что в России нет капитализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Потому что его нет.

Доказывать отсутствие чего-либо сложно, но зная аргументы, необходимые для доказательства наличия, можно их опровергнуть контраргументами. Например:

  1. Доля государства в экономике России, по оценке Федеральной антимонопольной службы, достигает 70% (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut-ekonomiki);

  2. Право частной собственности не гарантировано: развал ЮКОСа и НТВ, снос зарегистрированных сооружений властями Москвы в рамках уничтожения объектов уличной торговли, навязанная московскими властями программа реновации; регулярное разрушение бизнеса в результате заводимых уголовных дел на бизнесменов;

  3. Государство нарушает свободу цен: налоговая служба в ходе проверок начисляет компаниям штрафы за различия в ценах и скидках для различных покупателей;

  4. Антиконкурентные действия государства и давление с его стороны на бизнес нарушают конкуренцию и свободу предпринимательства (http://ac.gov.ru/files/publication/a/21420.pdf).

Гарантии неприкосновенности частной собственности, свобода цен, свобода предпринимательства и свобода конкуренции - всё это фундаментальные принципы рыночной экономики, или капитализма.

Все эти принципы жёстко регулируются государством и произвольно нарушаются им.

Капитализма в России нет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-8

То как была проведена приватизация, как государственная,народная собственность оказалась в руках ходорковских, абромовичей, гусинских  березовских это очевидно верх законности и торжество истинного капитализма? Не этим ворам и убийцам об законе рассуждать. Их точно не жалко.

0
Ответить

И все-таки капиталистические элементы нынешнего государственно-коррумпированного "не пойми чего" в России позволили решить основные характерные для социализма проблемы: убран дефицит товаров и услуг, есть (с оговорками) свобода частного предпринимательства, свобода выезда, свобода вероисповедания, свобода творческой самореализации. Путинские притеснения свободы слова - пока лишь слабая тень того, что было в доперестроечном СССР.

+1
Ответить

Есть, кстати, уже новые данные:

Роль государства в экономике по-прежнему усиливается, но этот процесс  вышел на новый уровень, констатирует ФАС: власти пытаются регулировать  всю экономику  страны, происходит «сращивание монополий с государством».

Доля  государства в экономике по итогам 2018 года осталась на прошлогоднем  уровне — свыше  60–70% «по многим экспертным оценкам», пишет Федеральная  антимонопольная служба (ФАС) в ежегодном докладе о состоянии  конкуренции в России. Идет не только количественный процесс расширения  госсектора, который был характерен для 2000-х годов, но и качественный,  считает ведомство.

+5
Ответить

Понятно

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Добавлю, что не только нет гарантий собственности, но есть нормы, позволяющие государству произвольно отнимать собственность. В 2017 году Путин своими указами наделил ФСБ, а в 2016 году ФСО, правом изымать землю и недвижимость для своих нужд. А уже с 2010 года органы государственной регистрации собственности могут создавать вторую запись на вашу недвижимость под чьим-то другим именем и потом отнимать её по суду через иск о признании вашего права собственности отсутствующим (благодаря совместному постановлению пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов, введших такой небывалый тип иска). Таким образом уже отнято много земель и домов по всей стране.

+7
Ответить

Прежде, чем критиковать или голосовать за какой-либо строй, неплохо бы оценить его эффективность -  КПД. И лучше это делать на практике. Поехали.
- Капитализм в США обеспечил их сегодняшний уровень более чем за 200 лет.
- Социализм под управлением Сталина догнал 100 летнее отставание от промышленного и научного уровня современного на тот день капитализма за 20 лет.

Вывод: КПД капитализма по сравнению с потенциалом социализма - 20% (как у паровоза).
И еще вопросик. А есть у нас фора в 100 лет, чтобы догонять мировой уровень?

-10
Ответить

А японцы ликвидировали более чем 300 лет отставания буквально за 40 лет. Это значит что КПД социализма меньше чем 10% от кпд феодализма?

+10
Ответить

Что еще за "100-летнее отставание"? Даже советские пропагандоны такой заведомой пурги не несли. Немного фактов, так, для общего развития.

И в чем там Сталин кого догнал, кроме как в области вооружений (кое-где даже перегнал, но кое-где и просел), непонятно.

+3
Ответить

И еще: одно дело задавать мировой уровень, другое - догонять.

Арабы вон тоже догнали достаточно быстро. Исламизируемся? :)

-2
Ответить

все пункты никак не противоречат капитализму, и присутсвуют во всех кап странах.

Капитализм в России есть потому, что основыне экономические решения в стране принимаются в интересах капитала. Олигархического, монополистического - не важно. Не важно так же, что контроль капитала над государством, естественный для любого капиталистической экономики, в России принял относительно открытые формы. Отсюда же вытекают и использование государства как инструмента нерыночной конкуренции. Но, опять же, это следствие капитализма.

0
Ответить
Прокомментировать

В России нет капитализма потому что нет его основных признаков. Свободы перемещения капиталов и рабочей силы, да просто нет понятия "свобода" в современном смысле слова.

РФ это феодальное неправовое государство, отсутствует независимый от феодалов суд, отсутствует защита прав и свобод без которой не может быть капитализма и конкуренции.

3
-1
Прокомментировать

Большая доля государства в экономике не означает отсутствие капитализма, так и единичные нарушения свободы частной собственности-это не доказательства отсутствия системы капиталистических отношений в обществе.

3
-1

если бы вы были правы, то РИ и СССР тоже были бы капиталистическими, а это не так.

И с чего вы решили что очевидно системные нарушения любых свобод, это частные случаи? Доказывать надо свои утверждения, в вашем случае- с анализом решений ЕСПЧ

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Капитализма нет не только в России, но и во всём мире. Последний гвоздь в его гроб забила депрессия 1930-40 годов. После неё экономические системы разных стран уже капитализмом не называется. От капитализма они унаследовали частную собственность, частную инициативу, биржи, свободную торговлю.

0
0
Прокомментировать

По той же причине, что многие нынче считают, что человек не произошел от обезьян, Земля плоская, история фальсифицированна, черное это белое, а 2+2=5. 

Разжиж мозга мещанский и пралогический.

1
-4

капитализм суть частная капиталистическая собственность на средства производства и капиталистическая же эксплуатация человека путем обманно-шантажного присвоения прибавочной стоимости

+3
Ответить

Человек произошел не от обезьяны а обезьяны и люди произошли от общего предка

0
Ответить

Прелестная формула. А по вашему - этот общий предок относился - не к обезьянам ? :> Не к современным, коэш.

-1
Ответить

И кстати - причем вот тут вот - это ?

0
Ответить

По очень простой причине: если у человека есть мозги, он понимает, что капитализма в России нет, как нет его в США, в Зап. Европе и многих других местах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью