Занимаются ли йогой (оккультной практикой индуизма) православные русские?

302
4
0
30 октября
11:06
Фотография: Amy Goalen
октябрь
2015

Нет, если понимать йогу как полноценное духовно-телесное учение, то заниматься этим православному человеку не следует. В православной культуре есть свои аскетические практики, которые, как ни странно, известны русским гораздо меньше йоги. Например, исихазм, описанию которого посвящена добрая часть многотомника под названием "Добротолюбие".

В аскетическую православную дисциплину входят духовно-телесные элементы в огромном количестве, даже сама молитва начинается с тела и его позы, которая должна быть благоговейной, как говорит о том то же Добротолюбие. Огромное значение уделяется посту, времени сна, качеству утруждения плоти и другим практикам, которые должны регулироваться духовным отцом.

Иначе говоря, православному человеку нет смысла заниматься йогой при наличии родных телесно-духовных дисциплин.

Сергей СизовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
октябрь
2015

Как просто формой гимнастики - многие занимаются. Как практикой работы с дыханием или мыслительными процессами - ну меньше, но случается.

Полноценное погружение в восточные духовные практики, в том числе йогу при сохранении православных убеждений малореально

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
октябрь
2015

Важно понимать, что большинство организаций, позиционирующих себя как «школы йоги», не имеют никакого отношения к йоге в первоначальном значении слова. Это люди, которые учат физическим упражнениям или дыхательной гимнастике, никак не связанным с какими-либо духовными практиками. Они могут смело поменять название на «школа гимнастики», и от этого ничего не изменится. Это просто популярное слово, которое помогает привлекать больше внимания и зарабатывать больше денег. Заниматься гимнастикой полезно всем, независимо от вероисповедания. Но тренер должен быть квалифицированным профессионалом, а не ломающим позвоночник профаном.

Йога в первоначальном своем смысле — это не комплекс упражнений для улучшения здоровья, она никакой пользы для здоровья нести не должна. Это упражнения для достижения определенного состояния ума (в буддизме) или души (в индуизме). Этой йоге, обычного человека, не связанного с религией, никто просто так учить не станет, так как последствия будут негативными, неподготовленный человек пострадает. Эту настоящую йогу практикуют монахи, пришедшие к этому в результате долгих духовных поисков. Для православного человека этот путь не является правильным, так как противоречит его ценностям. У православного есть свой метод духовного развития, который называется молитва.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта