Нормально ли то что я всегда считал ненужным дружбу и общение с людьми.Сейчас мне 17 и я совсем ни с кем не общаюсь, боюсь людей, хотя иногда хочется тёплой беседы с человеком, но не получается..?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Получается такой себе классический принцип: «я считаю людей ненужными, чтобы таким образом компенсировать свой страх перед ними». Обесценивание важного и пугающего объекта. Когда такое происходит, скорее всего при общении тоже очень хочется поставить себя выше собеседника. Или же просто быть искренним опасно и «ненужно», а когда искренности нет, то и тёплой беседы не будет. Вообще в 17 начать это делать, без посторонней помощи уже будет достаточно проблематично. Наверняка модель контакта с людьми уже сильно укрепилась, все причинно-следственные связи в голове относительно людей зафиксировались. Для подростка, у которого должен быть сексуальный и романтический пик, не хотеть общения и дружбы — очень не нормально. Где тогда твои гормоны все подевались? Чо с сексуальной энергией? Надо в комплексе все разбирать, но нормальным это не выглядит.

3
-2
Прокомментировать

Тут диапазон широкий - от простой интроверсии до шизоидного расстройства личности. Точный диагноз способен поставить лишь хороший психолог, и не сразу.

Но во всех этих случаях нет ничего страшного, и можно получать удовольствие от жизни, не гонясь за химерой "нормы". Как известно, нормальных вообще нет, есть недообследованные...

Вам помогут рассуждения небезызвестного Дмитрия Быкова:

«А вот  я ни с кем не хочу общаться. Я не имею друзей. Мне они не нужны. Я живу  один. Что со мной не так?»  Да радоваться надо! Самодостаточность —  признак сложившейся личности.

«Понимаю  необходимость взаимодействия с людьми, но свожу общение к минимуму.  Неужели нужно заставлять себя общаться насильно?»

Нет! Следующая ступень эволюции — люди, которым не нужно  так много общения, которые задыхаются от него. Зачем общаться? Общайтесь  с тем, с кем вам интересно! Берите то, что нужно, а не то, что не нужно. Я  как-то спросил одну знакомую, очень хорошую врачиху: «В чем секрет  сексуального долголетия? Что надо делать? Больше заниматься сексом?  Меньше заниматься сексом?» Она сказала: «Постарайтесь общаться с  женщинами, которые вам желанны». Эта глубокая мысль меня совершенно  поразила! Вот старайтесь общаться с людьми, которые вам приятны. Зачем  вам общение любой ценой? Это не такая уж и добродетель...

На вопрос надо отвечать, а с проблемой надо жить, не надо  пытаться её насильственно исправить. Если вы некоммуникабельный человек,  то вы не станете коммуникабельным. Можно, конечно, дать вам чисто  внешний совет — попытайтесь изменить вашу жизнь: отправьтесь в  путешествие, попробуйте заработать денег. Самый простой пример здесь —  сходите к врачу, сходите к психоаналитику. Но, во-первых, не у всех есть  деньги на этих врачей (а вы знаете, что они деньги «сосут» из пациентов  очень часто). Во-вторых, трудно найти хорошего врача. В-третьих, не  факт, что этот врач справится с вашей проблемой. Понимаете, это всё  равно, что человек пишет, что он толстый, и спрашивает, как ему  похудеть. А вы спросите себя: а надо ли? Ведь вы толстый не просто так,  вы толстый почему-то. Может быть, для вас это органично.

То  есть у меня вопрос один. Если вы некоммуникабельные, спросите себя:  почему это плохо? Почему вы считаете это пороком? Может быть, наоборот —  вам действительно люди будут только мешать? Но, естественно, это не  значит, что если вы испытываете дискомфорт, то вам не надо применять  никаких мер. Попробуйте принять их. Но, к сожалению, здесь уже может  советовать только психолог, только профессионал, причём очень высокого  качества".

Полный вариант здесь

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью