По каким причинам в большинстве европейских стран разных политических течений в начале и в середине ХХ-го века появился страх и отвращение к коммунизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сие связано, прежде всего, с общим повышением уровня жизни в европейских странах в эти периоды, и экономическим прогрессом. 

В НАЧАЛЕ ВЕКА.

В начале XX века крупнейшие европейские страны имели свои колонии, и неплохо обогощались за их счёт. Но не только это во главе угла. Вместе со государствами первого эшелона потихоньку двигались вперёд и более отсталые, у которых колоний не было. В Западной Европе больше 40 (!) лет не было крупных войн (после франко-прусской). 

ВНЕЗАПНО, вопреки К.Марксу жизнь пролетариата не стремительно ухудшалась, а местами даже стала приближаться к мелкой буржуазии. Во всяком случае, в самых передовых державах. Да, демонстрации рабочих могли зверски разгоняться, но позже им нехотя шли на уступки: сокращали продолжительность рабочего дня; ограничивали женский и детский труд (в наше время феминистки к первому стали относится со скепсисом); вводили зачатки пенсионной и страховой системы. В свою очередь, пролетариат после поражений чартистов в Британской империи, и Июньского восстания во Франции, перешёл на более гибкую тактику отстаивания своих прав - через профсоюзы, и стачки. Как только у рабочих улучшалась жизнь, и появлялись какое-то имущество (помимо "своих цепей") и сбережения, то желание всё снести и разгромить как-то улетучивалось. Уже В.И.Ленин возмущался обуржуазиванием западноевропейских пролетариев. 

Да, не будем забывать, что и сама буржуазия, в отличие от России, была в странах Европы более развита, многочисленна (в процентном отношении) и сознательна. 

Тут стоит отдельно выделить период после WWI, где наметились две тенденции: с одной стороны, в связи с падением уровня жизни, рост симпатии среди бедных слоёв коммунистическим идеям и Советской России. С другой стороны, страх среди тех, кто всё-таки что-то имел, потому что доходили слухи, ЧТО творилось у нас в стране; как была снесена далеко не самая слабая экономика мира; воцарились местами средневековые нравы, и т.д. (Между прочим, тот пролетариат, ради диктатуры которого Октябрьский переворот и был затеян, на какое-то время оказался без рабочих мест; был вынужден переселяться обратно в деревни, и вести натуральное хозяйство). 

  • за время упомянутой войны резко усилились патриотическо-националистические настроения в странах-участницах, которые оказались в победителях. А это как раз сильно входит в противоречие с идеями интернационализма, и всеобщей мировой революции. Не за то солдаты защищали свои государства, чтобы потом их разваливать.

+после WWI образовалось множество новых государств, и в этих странах, чьи народы обрели долгожданную независимость, вовсе не жаждали её лишаться, и вливаться в загадочную и устрашающую Страну Советов. 

  • уставшим за 4 года фронтовикам далеко не всем хотелось переключиться с войны между государствами на гражданскую.

  • в Германии, например, ещё наложилось на конспирологическую теорию о том, что "леваки"виновны в поражении в войне.

СЕРЕДИНА.

В общем-то те же факторы, что и в начале. Общее повышение благосостояния.

Вначале "План Маршалла", потом "экономические чуда". Большая часть прав трудящимися получена, и радикальных отличий от стран "народной демократии" нет. Зато при этом не прижата свобода слова; не проводятся раскулачивания и конфискация собственности у предпринимателей; не проводятся массовые репрессии по сталинскому советскому образцу. А ведь иллюзии постоянно развеевал поток эмигрантов от "счастливой" жизни по ту сторону "Железного занавеса", небольшой, но имевший место быть. Более того, у западноеропейцев не могло не возникнуть вопроса: "А почему против то одного, то другого социалистическо-коммунистического режима поднялось очередное восстание?"

Ну наконец, в условиях Холодной войны, так или иначе, пропаганда играла свою роль. Но разве ей нужно было что-то особо придумывать? Не было ГУЛага? - был. Не было подавления инакомыслия, преследования политических противников? - были. Не было раскулачиваний, топорной национализации? - было всё. И дефицит.  

В общем, по-моему, неудивительно, что при таком раскладе американские "бездуховные" ценности, такие как автомобили, фаст-фуд, джинсы, жвачка и рок-н-ролл и т.д. оказались более близки европейцам.

9
0
Прокомментировать

Отвечу исключительно исходя из своих скромных знаний.
1.  На мой взгляд, всё таки именно на начало 20 века , а особенно на середину века пришлась пора  популярности коммунистических идей и среди некоторых европейских держав в том числе. Приход к власти социалистов в Венгрии на парламентских выборах 1947 года относительное большинство (22,25 %) получила Коммунистическая партия Венгрии, в Польше на выборах, проведённых в январе 1947 года, по официальным данным 80 % получил предвыборный блок ПРП и ПСП, они в 1948 году объединились в правящую Польскую объединённую рабочую партию.  И прочие страны вошедшие в Варшавский блок.

  1. Именно нарастающее влияние СССР, как главного носителя коммунистических идей, и вызвало такой негатив со стороны части Европы и США. Именно в середине 20 века и наметилась   это противостояние,  чуть позже названное "холодная война".

  2. СССР как основной носитель коммунистических идей с самого начала своей истории начал строить коммунизм порой очень жесткими методами(коллективизация,  индустриализация). Часть Европы , конечно, такие методы не поддерживала,  наоборот всячески порицали такого рода "перегибы".

Все это в совокупности и привело к тому, что для части Европы СССР и коммунистические идеи и были неким жупелом.

3
-1
Прокомментировать

Не думаю, что имело место быть какое-то отвращение и страх, в конце концов, ничто не помешало европейским лидерам вступить в антигитлеровскую коалицию, в союз со Сталиным, а Европе с благодарностью встречать советских солдат-коммунистов в 1945 году....  Война идеологий началась позже и имела вполне себе искусственный характер.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью