Часто можно слышать в новостях, что человек, убивший всю свою семью и изнасиловавший трупы является абсолютно нормальным. Как так?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Речь, по всей видимости, о вменяемости. Можно быть больным, но при этом вменяемым, то есть иметь возможность контролировать свои действия, а значит - нести за них ответ. Можно не быть вменяемым, тогда человек ответственности не подлежит, а подлежит лечению.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Это означает, что этот человек не находится в состоянии аффекта или ином состоянии измененного сознания в процессе проивведения данных действий, полностью отдавал себе отчет в преступности своих действий, его действия были его своободным и добровольным осознанным выбором и он несет полную ответсвтенность за них.

Вопрос исключительно деейпособности. Для вынесения вердикта о виновности в тех или иных деяниях необходимо установить, были ли эти деяния совершены осознанно и добровольно и понимал ли индивид последствия своих действий, в том числе и правовые.

Если некто, находясь в состоянии измененного сознания, испытывает допустим галюцинации или под воздействием бредовых идей не осознает реалий, например не понимает, что бьет дубинкой по голове свою дочь, а считает ,что выбивает ковер, то его не признают виновным, его признают психически нездоровым и будут лечить. Да, принуительно, ибо его заболевание общественно опасно, но все же лечить.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

В новостях вы могли слышать, что преступник признан ВМЕНЯЕМЫМ. Это значит, что он осознавал недопустимость своих действий и был в состоянии от них удержаться. Вменяемый должен нести ответственность за содеянное. При этом вменяемость вовсе не синоним нормы, психического здоровья.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Вы слышали именно такую формулировку? Журналисты любят сенсации, а потому могут играть словами для достижения определенного эффекта. Возможно, имелось в виду, что человек не был до этого замечен в том, что у него имеются психические отклонения. Но убийцы и насильники имеют их все. Если это т.н. социопатия, то человек может долго и успешно маскироваться. А если это психоз, то он тоже может себя не проявлять до определенного времени, и только при развязывании психоза человек начинает вести себя неадекватно.

Soul's anatomy

2
-1

Анастасия. Не совсем так. Убийцами иногда становятся совершенно гармоничные личности. Просто такие обстоятельства. А насилие и некрофилия это да, по другому разряду проходит.

+1
Ответить

Да, согласна. Но для того, чтобы гармоничному человеку стать убийцей, нужны очень особые обстоятельства, например, война. Но даже там человек должен подвергнуться определенной психологической и идеологической обработке для того, чтобы смочь переступить через себя.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью