Когда абсолютное большинство работы будут выполнеть роботы самостоятельно, наступит ли коммунизм (не с диктатурой и извращениями, а как в Скандинавии, +комент)?
Роботы, а ещё искусственный интеллект изменят мир так же, как в своё время его изменили паровая машина, телеграф, самолёт, телевидение, компьютер, интернет, мобильный телефон, но они не изменят фундаментальных принципов организации человеческой жизни и деятельности.
Роботы и искусственный интеллект никак не превратят утопию в реальность - для этого не хватит энергии и всей Вселенной, потому что это в принципе невозможно. Экономикой не может управлять госплан, предприятием не может управлять коллектив, страной не может руководить вождь, людям не нужны идеологи и проверенные мысли, между людьми никогда не будет равенства, и они всегда будут добиваться свободы.
Человек был, есть и останется источником индивидуализма, неопределённости и разнообразия.
Как и все новации до сих пор, роботы появятся без всякого коммунизма и никак не сделают его реальностью.
Только свободное предпринимательство обеспечит изобилие, рост богатства и жизнь после роботов.
Добавлю к сказанному! Я вот не верю в такую эпоху в обозримом будущем. Со всеми этими роботами мороки ничуть не меньше, чем без них! Не смогу говорить по теории многословно, дам только фрагмент - каковы же тенденции?
А вот как раз освобождающихся людей и не наблюдается!
Возьмём сектор, изрядно роботизированный при жизни буквально одного поколения - финансы!
К началу 90-х, люди получали наличные в кассе по своему месту работы, деньги развозили инкассаторы. А люди уже несли куда-то наличные и тратили. Теперь финансовый сектор электронный, вы получаете деньги на карту, и расплачиваетесь либо безналом, либо идёте к банкомату. Посмотрим - сколько же людей освободилось?
На условном заводе бухгалтерии не стало меньше. Наоборот, отчётность год о года увеличивается и становится чрезмерно раздутой. Бухгалтерия производит столько же бумаг, как в конце 80-х, а то и более. Именно бумаг - в плюс к этому, неисчислимое количество электронных документов, в которых раньше не было необходимости.
Банки? А вот и нет - на них как раз пришлась основная нагрузка! Количество отделений банков возросло не менее чем в 2-3 раза, они заняты весь день. Ввели электронные очереди и терминалы - но к ним приставили молодых людей, помогающих посетителям нажимать на кнопочки!
Инкассаторы? Если раньше они возили наличные на завод или из магазина, то теперь курсируют между банкоматами и терминалами. А всю эту гору аппаратов кто-то должен обслуживать, чинить, изготавливать, доставать деньги, заправлять бумагу! Куча народа занято вокруг этой структуры всякой фигнёй, так что, к коммунизму мы не придвинулись ни на шаг.
А теперь экстраполируйте это на общество. Телевизор теперь паяет робот? Что ж с того, освободившиеся люди изобретают новые телевизоры, примочки к ним, создают ПО, продают, в конце концов! Кто не работает с телевизорами - чинит телефоны, стрижёт собачек, печёт торты. А коммунизм оставим сказочникам прошлого.
Социализм, вы хотели сказать?
Технологии не улучшают отношение человека к миру, даже наверно наоборот -- ухудшают.
Каждый человек полон стремлений, и чем более мы развиваем инструменты взаимодействия с миром, тем больше появляется возможностей реализовать свои идеи, тем больше люди увлекаются их реализацией. Происходит индивидуализация -- увлеченность собой.
Это уже противоречит принципу социализма -- общности. Общность среди себяшек становится утрированной.
Проблема не в материальном благополучии человечества, а в отношении человека к человеку, в отношении к окружающему миру.
Много ли богачей, став богатыми, оставили свою амбициозность, и начали помогать остальным? Они чаще возвышают себя, принижая других.
К тому же, мы уже очень материально обеспечены. Сравните, что было сто лет назад. И часто вы вспоминаете о детях Африки?
Нам нужно учиться быть отзывчивей друг к другу.
Яркий пример: 10-15 лет назад, мне было гораздо проще словить попутку и доехать домой. Но тогда людей, имеющих личный транспорт, было гораздо меньше, чем сейчас, транспортный поток был меньше в разы. Разве не парадокс?
В 90-х уровень воровства зашкаливал, сейчас -- уже никому ничего не нужно. Но посмотрите какие заборы люди ставили себе в 90-е, и какие ставят сейчас.
Зачем такие высокие заборы? Почему он едет один в машине, и не подберет тебя? -- потому, что теперь личное пространство -- свято.
Когда наступит техногенный социализм -- нашими друзьями наверно будут машины.
Ну, а объективно, мы не способны предугадать этого. Не верьте идеологам -- они маркетологи.
А почему предприятием не может управлять коллектив?
Потому что коллектив должен работать, а директор - управлять. Должно быть разделение труда.
Управление - это самостоятельная работа, требующая различных навыков и знаний.
Если коллектив управляет, то кто тогда работает?
Роботы и работают, а люди управляют.