Почему есть здоровые психически люди, которые вполне могут оставаться в полном одиночестве годами? Почему тогда остальные от одиночества сходят с ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому, что люди разделены, как минимум, на две группы, которые лично я условно обозвал вынужденной интроверсией/экстраверсией. Я более детально пишу об этом в цикле постов в блоге: https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_5956https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_5968https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_5977

Если очень грубо, экстраверт не просто туп или маниакален, не просто так боится одиночества — есть люди, у которых психическое здоровье зависит от того, находятся ли они в контакте с кем-то. Это не просто вопрос одиночества — для них это тьма, мрак, окутывающий и одурманивающий сознание, заполняющий и сжирающий всё изнутри. То ли сильная ранняя травма, то ли врождённое — тут уж я не в силах выяснить. И если интроверт сам себе генератор счастья, то экстраверт этого счастья всегда недополучает, если пытается достичь его в одиночку. Ну просто нервная система не работает, как у интроверта и всё тут, ничего не поделаешь. У этих групп даже рефлексивный аппарат отличается. Если одних одиночество лечит, то других ломает. Одних осознание чувств освобождает от травм, а другие будут бесконечно генерировать боль, абсолютно себе никак не помогая. И вот об этом вообще никто и никогда не говорил. Это не просто вопрос психического здоровья. Можно сказать, что оба здоровы, но это просто такой склад психики и его не изменить — можно только исходить из сложившихся обстоятельств, осознать их и достигать счастья в связи с ними.

7
0

Спасибо, Николай. А если в детстве и молодости общение, выход в люди были необходимы и приносили удовольствие, то сегодня, на 7-ом десятке, хочется быть затворницей? Но не лежебокой! Что это и как? Пожалуйста, ответьте.

0
Ответить
Прокомментировать

не могу это «психически» обосновать, как не разбираюсь в предмете. но из личных наблюдений заметил, что чем «тупее» индивид, тем больше у него необходимости находиться в толпе. Если на отдых то только с компанией, если свидание то только двойное, это даже его девушка подтверждала. Думаю это связано с ограниченностью мировоззрения, более развитому человеку всегда найдется что делать

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью